N°241
28 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ПРОГНОЗЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2006
Новогоднее сокращение
Минобразование борется с излишками экономистов и политологов

версия для печати
Количество бюджетных мест в российских вузах сократится в следующем году на 3,8%. Проект плановых цифр приема студентов был утвержден вчера коллегией Министерства образования и науки. «В федеральные вузы за счет бюджета смогут поступить в следующем году 529 тыс. человек, в том числе по очной форме -- 372 тыс.», -- сообщил директор департамента госполитики в сфере образования Исаак Калина. Он пояснил, что сокращение бюджетных мест неизбежно, «иначе уменьшение численности абитуриентов повлечет за собой отсутствие конкурса при приеме в вузы и, как следствие этого, значительное количество поступивших с низким базовым уровнем знаний». По словам директора департамента, в следующем году количество выпускников российских школ сократится на 8% и составит 1,16 тыс. человек, в 2008 году 11-й класс закончат уже 1,05 млн человек, а в 2010 году -- всего 808 тыс. То есть в среднем ежегодное сокращение будет составлять примерно 10%. Сокращение приема в вузы заодно позволит увеличить финансирование каждого бюджетного места.

Как пояснил «Времени новостей» по окончании коллегии министр образования и науки Андрей Фурсенко, «сокращение коснется только невостребованных специальностей, выпускники которых не устраиваются на работу по профилю». В частности, речь идет о политологических специальностях, экономике, управлении и педагогике. При этом министр пообещал, что на востребованные экономикой профессии набор, наоборот, будет увеличен. «Мы пересмотрим контрольные цифры в авиационно-космических и летных специальностях, в сфере транспорта, морской техники», -- пояснил он.

Похоже, изменения также коснутся и аспирантуры, хотя пока что в контрольных цифрах приема сокращения бюджетных мест не будет. Министр образования и присутствовавший на коллегии ректор МГУ Виктор Садовничий с критикой обрушились на качество диссертаций, защищенных за последние годы. «Аспирантура сейчас находится под угрозой уничтожения, ее уровень падает, -- заявил г-н Садовничий. -- У нас все стремятся защищать диссертации, поскольку считается, что это престижно. Защиты при этом слабые, а самих диссертаций много». Андрей Фурсенко заявил, что также считает необходимым навести порядок в аспирантуре и оставлять в ней только тех, кто действительно занимается наукой.

В отличие от абитуриентов вузов, в гораздо большей степени повезло будущим соискателям бесплатных мест в секторе профобразования. Пожалуй, рабочие специальности оказались чуть ли не единственными, по которым было единогласно решено увеличивать набор учащихся. Прием школьников в учреждения начального профобразования планируется в 2007 году в количестве 71,6 тыс. человек, что составляет 101% от уровня 2006 года.
Кирилл ВАСИЛЕНКО
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2006
ИТАР-ТАСС
Российский бизнес не признает своей метеозависимости
Декабрь уходящего года уже претендует на упоминание в истории современной России. Как самый теплый в начале нового века... >>
  • //  28.12.2006
Минобразование борется с излишками экономистов и политологов
Количество бюджетных мест в российских вузах сократится в следующем году на 3,8%. Проект плановых цифр приема студентов был утвержден вчера коллегией Министерства образования и науки... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама