N°229
12 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2006
AP
Исчерпывающие ответы
Генпрокуратура допросила московского партнера Александра Литвиненко

версия для печати
Следователи Генпрокуратуры в рамках расследования скандального «дела Литвиненко» вчера наконец допросили бывшего руководителя охраны Бориса Березовского, а ныне российского бизнесмена Андрея Лугового. Допрос одного из главных свидетелей этой нашумевшей эпопеи прошел в присутствии детективов Скотланд-Ярда в закрытом военном госпитале в Москве, где г-н Луговой находится на обследовании. «Беседа» длилась более трех часов. Однако конкретизировать ее детали вчера отказались и в Генпрокуратуре, и сам допрошенный. Г-н Луговой лишь уточнил, что проходит в деле в качестве свидетеля и считает, что дал «исчерпывающие ответы» российским и британским следователям. Между тем подключившиеся на днях к международным следственным действиям немецкие сыщики нашли следы полония-210, которым и был отравлен в Лондоне отставной офицер ФСБ Литвиненко, в машине еще одного партнера убитого -- Дмитрия Ковтуна, а также на одежде его бывшей жены. Вчера экс-супруга, ее гражданский муж и двое детей были госпитализированы.

Собственное расследование отравления в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и покушения на убийство его коммерческого партнера Дмитрия Ковтуна Генпрокуратура начала в конце прошлой недели. 23 ноября Литвиненко скончался в больнице университетского колледжа Лондона. Медики обнаружили в его организме следы полония-210 -- редкого радиоактивного химического элемента. Эксперты Скотланд-Ярда начали следствие, которое привело их в Москву -- в столице на обследование легли два деловых партнера Литвиненко -- Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. 1 ноября, по данным британских сыщиков, Литвиненко встречался с ними в Лондоне в гостинице Millennium. Сыщики заявили, что вероятнее всего полоний-210 Литвиненко подложили именно там, и появилась информация, будто в отеле нашли даже чашку, из которой он пил отравленный чай. (Также следы вещества были найдены в Sheraton Park Lane, на стадионе футбольного клуба "Арсенал" в Лондоне, в двух лайнерах авиакомпании British Airways, в британском посольстве в Москве, но не в таких количествах.)

Британские детективы высказали намерение пообщаться с важными свидетелями и 4 декабря приехали в столицу. Однако Генпрокуратура посчитала, что допрашивать российских граждан англичане не имеют права, и возбудила «свое» уголовное дело. В его рамках первым был допрошен Дмитрий Ковтун. Как и Андрей Луговой, он проходит обследование в военном госпитале. Несколько раз появлялась информация, что его состояние ухудшилось, он впал в кому и вообще находится при смерти. Но эти слухи вчера были официально опровергнуты г-ном Луговым.

На прошлой неделе встретиться с ним следователи так и не смогли, хотя и планировали. По словам адвоката бизнесмена Андрея Ромашова, допросу мешали разнообразные «технические причины со стороны правоохранительных органов».

Г-н Луговой заявлял, что готов ответить на вопросы следователей в любое время, так как «вся эта шумиха» негативно отражается на его бизнесе. И вот вчера общение наконец состоялось.

Чем именно интересовалась Генпрокуратура, допрашивая г-на Лугового, осталось пока неясно. В ведомстве сообщить об этом отказались. Сам бизнесмен также не стал раскрывать, о чем он оговорил со следователями. «Это тайна следствия, я не могу разглашать подобные сведения», -- заявил он, отметив, что «дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы».

Между тем дело об убийстве Александра Литвиненко обрастает все новыми подробностями. Вчера появилась информация, что немецкие сыщики нашли следы полония-210 в квартире бывшей жены Дмитрия Ковтуна. 28 октября он прилетел в Гамбург из московского аэропорта Шереметьево. Радиоактивный фон обнаружили и в автомобиле, на котором он передвигался по городу. Ранее немецкая прокуратура возбудили в отношении Ковтуна уголовное дело, заявив, что считает, что именно он привез радиоактивное вещество полоний-210 из России. Вчера бывшая жена г-на Ковтуна, двое ее детей и гражданский муж были госпитализированы в связи с подозрениями в возможном облучении.

Тем временем российские следователи также собираются в путешествие. Генпрокуратура нашла причины для официальной встречи с опальным олигархом Борисом Березовским и эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, выдачи которых российские власти безуспешно добиваются уже несколько лет. Они по-прежнему живут в Лондоне, были хорошими приятелями Литвиненко и знакомы с бизнесменом Луговым. Российские следователи заявили о желании допросить их в рамках расследования «дела Литвиненко», очевидно, рассчитывая на ответную любезность со стороны следователей Скотланд-Ярда. Ахмед Закаев уже заявил, что готов ответить на вопросы российских следователей.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2006
AP
Генпрокуратура допросила московского партнера Александра Литвиненко
Следователи Генпрокуратуры в рамках расследования скандального «дела Литвиненко» вчера наконец допросили бывшего руководителя охраны Бориса Березовского, а ныне российского бизнесмена Андрея Лугового... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама