N°229
12 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2006
ИНТЕРПРЕСС
Скоростной хай-тек
IT-индустрия и связь сохраняют темпы роста

версия для печати
Начинать очередной календарный год с информационно-технологического события в российской политической жизни -- своего рода традиция. В январе 2005-го президент Путин совещался с представителями IT-индустрии и членами правительства в Новосибирске, а в феврале 2006-го он же председательствовал в Нижнем Новгороде на заседании президиума Госсовета. Там также обсуждались вопросы развития промышленности информационных технологий и связи, с которой руководство страны связывает надежды на диверсификацию российского экспорта.

Рост как во времена первых пятилеток

Термин ИКТ («инфокоммуникационные технологии»), столь любимый министром Леонидом Рейманом, следует признать окончательно прижившимся. Отрасль IT, в которую включают производство компьютеров и программного обеспечения для них, и коммуникационную отрасль целесообразно отделять друг от друга разве что с академической целью. Связь стала цифровой, компьютеры более не существуют вне сетей передачи данных и в этом смысле также стали частью глобальной системы связи. Характерно, что IT-выставки по составу компаний-участников и характеру демонстрируемых технологий ничем более не отличаются от выставок, посвященных средствам связи. За рубежом тоже все чаще говорят не об IT, а об ICT.

Еще одно общее свойство IT-индустрии и промышленности связи состоит в примерно одинаковых, причем самых высоких в российской экономике, темпах роста. По данным ассоциации РУССОФТ, объединяющей производителей программного обеспечения для зарубежных заказчиков, рынок экспорта услуг в области разработки программного обеспечения растет на протяжении нескольких последних лет. Два последних года рост рынка составлял порядка 30--40% в год, а в 2005 году рынок достиг 1 млрд долл. «Мы ожидаем, что темпы роста сохранились и в уходящем году, -- сообщил корреспонденту «Времени новостей» Валерий Медведев, представляющий Auriga, старейшую российскую компанию офшорного программирования. Данных по 2006 году пока нет, но, по нашим оценкам, рост рынка составит 25--30%».

Внутренний софтверный рынок рос в 2006 году еще динамичнее. По данным председателя ISDEF (Independent Software Developers Forum, эта организация объединяет независимых российских поставщиков программных продуктов) Феликса Мучника, онлайн-продажи софта в России выросли более чем на 100%. В целом рост рынка г-н Мучник оценивает не менее чем в 50%. Эти цифры вполне согласуются с данными о деятельности крупнейших софтверных компаний. Так, общий объем продаж программного обеспечения Microsoft в России в 2006 финансовом году вырос на 72% по сравнению с прошлым годом. «Лаборатория Касперского», один из главных отечественных производителей софта, ожидает по итогам года 62--63% роста.

Интегральные показатели развития систем связи в России таковы: в стране 30 телефонных аппаратов приходятся на 100 человек, число абонентов мобильной связи по итогам 2005 года достигло 130 млн человек, а количество пользователей Интернета составило почти 22 млн человек. Осенью этого года и в декабре ежедневно к Интернету подключались (на скорости не менее 128 мбит/сек) 400--500 российских школ.

Важным событием стало законодательное введение в середине года принципа «платит звонящий». Оно уравняло в экономических правах операторов сотовой и фиксированной телефонной связи, усилив конкуренцию между ними. Рынок отреагировал на нововведение практически безболезненно, вмешательство государства потребовалось лишь однажды в связи с установлением предельного размера платы при взаиморасчетах операторов за звонки из фиксированных сетей на сотовые телефоны. В результате, как теперь очевидно, доходы сотовых операторов не сократились, потребитель счел новый принцип оплаты понятным и справедливым, а компании фиксированной связи получили дополнительные доходы и стимул развивать новые цифровые сервисы для своих абонентов.

На рынке компьютеров рост также имеет место, хотя он и не столь впечатляющ. «Тенденция, проявившаяся в последние годы -- увеличение доли услуг, еще сильнее проявится в этом году. Причем, если весь IT-рынок условно состоит из трех частей -- «железо», софт и услуги, то можно предположить, что увеличение сегмента услуг будет происходить за счет уменьшения доли «железа». Однако, учитывая, что весь рынок растет очень активно и еще далек от насыщения, то уменьшение доли «железной» составляющей будет незначительным», -- считает Владимир Шибанов, старший вице-президент компании "Аквариус" (крупный российский поставщик компьютеров).

Технопарки и венчурный фонд

В августе правительство одобрило программу создания российских технопарков в семи регионах страны. По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, к 2011 году в технопарках будут созданы 75 тыс. рабочих мест, а предприятия -- резиденты технопарков произведут в том же году высокотехнологичной продукции на 100 млрд руб. Глава правительства Михаил Фрадков заявил, что программа строительства технопарков адресована прежде всего IT-индустрии. Подробный план строительства технопарков должен быть готов, по решению правительства, до 31 декабря. Смысл создания технопарков состоит в стремлении учесть зарубежный опыт и обеспечить отечественным IT-компаниям возможность работать в максимально благоприятных условиях.

Кроме того, в 2006 году Мининформсвязи создан венчурный Российский фонд информационно-телекоммуникационных технологий с государственным участием. Планируется, что в 2010 году доля частного капитала в фонде составит не менее 51%, и государство отойдет от управления им. Фонд ИКТ рассчитан на объем 100 млн долларов.

Смысл создания фонда состоит в финансировании инновационных проектов, без которых развитие такой динамичной отрасли, как ИКТ, невозможно. Традиционная схема банковского кредитования таких проектов не работает из-за высокого риска инвестиций. Венчурное же финансирование изначально осуществляется в предположении, что до 50% проектов не найдут успеха на рынке, однако остальные с выгодой окупят произведенные затраты.

ИКТ и качество жизни

В Нижнем Новгороде Владимир Путин поставил задачу создать уже в 2010 году электронное правительство. Термин «электронное правительство», или e-government, означает создание и внедрение информационных технологий, избавляющих население от личного общения с бюрократией там, где это, казалось бы, неизбежно -- при получении паспорта, регистрации транспортного средства, даже при постановке на воинский учет.

В настоящее время компьютеризация органов государственной власти слабо связана с улучшением жизни граждан. Например, в Москве полностью автоматизирован документооборот в бюрократических структурах, ответственных за приватизацию жилья. Но это никак не способствует сокращению времени, которое теряют приватизирующие свои квартиры люди на общение с чиновниками.

Обеспечение доступом к Интернету всех граждан не только фактор экономического развития страны, но и социальная задача. В пример можно привести Эвенкию. В автономном округе на территории, равной полутора Франциям, живут всего 20 тыс. человек, которые не могут не ощущать свою оторванность от мира. После интернетизации эвенкийских населенных пунктов туда стали возвращаться уехавшие люди, причем высококвалифицированные.

Этой весной благодаря совместным действиям Мининформсвязи и Минобороны к Интернету стали подключать также учебные воинские части, однако этот процесс идет пока медленнее, чем можно было надеяться.
Анна МАЙОРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2006
ИНТЕРПРЕСС
IT-индустрия и связь сохраняют темпы роста
Начинать очередной календарный год с информационно-технологического события в российской политической жизни -- своего рода традиция. В январе 2005-го президент Путин совещался с представителями IT-индустрии и членами правительства в Новосибирске, а в феврале 2006-го он же председательствовал в Нижнем Новгороде на заседании президиума Госсовета... >>
  • //  12.12.2006
Вячеслав Кочетков
В новом году сотовым компаниям негде взять новых клиентов
Декабрь -- самый горячий месяц для всех предприятий торговли. На этот же предновогодний месяц приходится множество разнообразных рекламных акций, все активно борются за внимание и кошельки покупателей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика