N°220
29 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2006
Далеко идущие планы
Номос-банк начал подготовку к IPO со смены главы наблюдательного совета

версия для печати
Количество российских кредитных организаций, планирующих выйти на рынок с первичным размещением своих акций, постоянно увеличивается. Вчера Номос-банк, главным акционером которого является группа компаний ИСТ, объявил о намерении осуществить IPO в конце 2008 года.

Однако никто не спешит от слов перейти к делу. Эксперты связывают это с тем, что отечественные банки еще не соответствуют требованиям публичного размещения. Кроме того, ситуацию тормозят юридические проволочки. Некоторые владельцы банков ждут более подходящего момента, когда цены их бумаг достигнут предельных высот.

Номос-банк для осуществления сложной задачи вывода своих акций на фондовый рынок намерен заметно опередить темпы развития всей отечественной банковской системы. В настоящее время его доля на рынке банковских услуг составляет около 1%, однако в соответствии с принятой стратегией развития, до 2008 года должна быть создана основа для ускорения развития банка.

«Стратегией намечены планы увеличения доли средней клиентуры в корпоративном бизнесе и опережающее развитие ритейла, включая розничное кредитование: ипотека, потребительское и автокредитование», -- говорится в сообщении банка. По словам председателя правления Номос-банка Дмитрия Соколова, доля розницы в активах и пассивах банка будет доведена до 10%. «На данный момент доля розницы в активах незначительна, -- сказал он. -- А в пассивах -- около 5%».

Для реализации этой стратегии акционеры банка решили даже сменить главу наблюдательного совета. Им в Номос-банке, как известно, был экс-министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Новым председателем наблюдательного совета банка вчера был избран Николай Добринов, чья кандидатура была предложена группой компаний ИСТ, которая владеет 50,1% акций кредитной организации. Таким образом, вместо независимого директора наблюдательный совет возглавил представитель контролирующего владельца.

Дмитрий Соколов вчера подчеркнул, что г-н Южанов продолжит работать в банке: «Он остается не менее уважаемым членом наблюдательного совета». Правда, глава «Номоса» загадочно отозвался о работе бывшего министра. По словам г-на Соколова, г-н Южанов «брал на себя слишком большое количество обязательств».

Так или иначе, но до проведения IPO программу развития банка намерены профинансировать сами акционеры. В ближайшие годы банк рассчитывает увеличить с 13 до 20 общую численность полноформатных филиалов в крупнейших городах России, а также открыть до 60 точек розничных продаж. На все эти нужды «Номос» планирует потратить около 100 млн. долл. «На первом этапе развитие будет осуществляться на собственные средства банка и его акционеров, -- сообщил г-н Соколов. -- Таким образом будет создана база, фундамент. Затем мы будем использовать не только собственные средства, но и заимствовать капитал на рынке».

По мнению руководства банка, к началу 2008 года его совокупные чистые активы должны составить не менее 6 млрд долл., а к началу 2009 года -- не менее 8 млрд. долларов.

Рассказывая о запланированном IPO, президент банка заметил, что его параметры не определены, поскольку до конца 2008 года еще достаточно времени. «За эти два года нам необходимо преобразование в ОАО, -- сообщил г-н Соколов. -- Также у нас есть некоторая потребность в рестайлинге».

Участники рынка отмечают, что существует целый комплекс причин, по которым публичное размещение акций на рынке постоянно затягивается и переносится.

«У российских банков корпоративная структура не подготовлена для того, чтобы удовлетворить высокие требования, которые западные биржи предъявляют, например, к листингу, -- говорит директор инвестиционно-банковского управления ФК «Уралсиб» Олег Лухтон. -- Поэтому банкиры объявляют о возможном IPO, откладывая его на 2--3 года». Подготовка к выходу на публичный рынок является очень сложным процессом, отмечает финансист. Нужно «показать товар лицом», для этого постепенно повышается прозрачность, внедряется политика открытости.

Другая причина, продолжает г-н Лухтон, состоит в том, что крупные банки развиваются довольно стремительно и пока просто не готовы расстаться с частью своей собственности. «Акционеры заинтересованы в том, чтобы продать бумаги как можно дороже, и они могут сохранять их до тех пор, пока цена не вырастет максимально», -- говорит он.

«Многое зависит от цены, -- соглашается управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский. -- Росбанк собирался выйти на IPO, однако иностранный инвестор предложил ему хорошую сумму, и сделка состоялась». Кроме того, г-н Гаевский считает немаловажным бюрократический аспект. «Дело в том, что российское правовое поле если и позволяет проводить те или иные финансовые операции, то делать это становится весьма неудобно и уходит довольно много времени», -- отмечает он. Например, сложно приобрести большой объем ценных бумаг. Прежде чем совершить покупку на определенную сумму, нужно просить разрешения надзорных органов, которые будут проводить «финансовую оценку инвестора». «Из-за этого сделки становятся неликвидными», -- говорит г-н Гаевский.

Как известно, на ближайшее время намечены публичные размещения крупнейших участников рынка -- Сбербанка и ВТБ. Процесс подготовки размещения бумаг последнего уже столкнулся с некоторыми трудностями. Ведь указ об исключении банка из списка стратегических предприятий по-прежнему остается неподписанным. Премьер Михаил Фрадков поручил ВТБ и МЭРТ подготовить дополнительное обоснование приватизации.

«Что касается банков с государственным участием, в вопросе их выхода на IPO играют роль не только экономические, но и политические аспекты, -- отмечает Олег Лухтон. -- И само государство решает, хочет ли оно в данный момент расстаться со своими активами».




Группа компаний ИСТ была основана в 1996 году. Она специализируется на различных видах грузоперевозок, в сферу ее деятельности также входят фрахтование судов, консультационные и юридические услуги.

Бенефициарами контрольного пакета Номос-банка, консолидированного у ИСТ, стали Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов и Михаил Ушаков. Николай Добринов с 1998 по 2001 год занимал должность зампреда правления Фонда развития Санкт-Петербурга и северо-западного региона. В 2002--2003 годах -- гендиректор ООО «Новые промышленные технологии». В данный момент является гендиректором ЗАО «Петротехинвест» и ООО «Ферросплав Инвест». С 2005 года -- член наблюдательного совета Номос-банка.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2006
Кирилл Каллиников
«Газпром» и «Роснефть» договорились о принципах мирного сосуществования
Руководители двух главных госкомпаний -- «Газпрома» и «Роснефти» -- Алексей Миллер и Сергей Богданчиков вчера подписали давно анонсированное соглашение о стратегическом сотрудничестве до 2015 года... >>
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
  • //  29.11.2006
Бывший топ-менеджер РАО будет давать советы о строительстве энергообъектов
Совет директоров РАО «ЕЭС России» вчера наконец определился, кто же возглавит созданную месяц назад комиссию совета по инвестициям... >>
  • //  29.11.2006
Столичные энергетики уже ограничивают потребление электричества
Еще не наступили холода, а в Москве и Подмосковье уже начались отключения электроэнергии. Как сообщил вчера на совместной пресс-конференции руководителей столичных энергокомпаний гендиректор «Мосэнергосбыта» Владимир Кимерин, в последние две недели вводятся ограничения на 75 промышленных предприятиях суммарной мощностью 50--150 МВт... >>
  • //  29.11.2006
Банки заставят быть честными при выдаче потребительских кредитов
ЦБ больше не будет просить банки быть честными со своими клиентами. Регулятор просто обяжет своих подопечных делать это. Как заявил вчера заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, банкам придется раскрывать в договорах все условия выдачи потребительских кредитов... >>
  • //  29.11.2006
Номос-банк начал подготовку к IPO со смены главы наблюдательного совета
Количество российских кредитных организаций, планирующих выйти на рынок с первичным размещением своих акций, постоянно увеличивается. Вчера Номос-банк, главным акционером которого является группа компаний ИСТ, объявил о намерении осуществить IPO в конце 2008 года... >>
  • //  29.11.2006
Кабинет министров Украины намерен разрешить переработку радиоактивного металла ЧАЭС
Украинские металлурги ожидают снятия запрета на вывоз за пределы чернобыльской зоны отчуждения радиационного металлолома... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама