N°220
29 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2006
Reuters
На вечеринку в Ригу
Владимир Путин собрался на день рождения Жака Ширака

версия для печати
Вчера в Риге открылся саммит НАТО. Высокопоставленные чины Альянса не раз подчеркивали, что это мероприятие «для своих», в котором принимают участие исключительно главы государств и правительств стран НАТО. Однако вчера появилась сенсационная информация о том, что сегодня в Ригу может прибыть российский президент Владимир Путин. Правда, не в роли гостя саммита Альянса, а в качестве участника вечеринки в честь дня рождения президента Франции Жака Ширака, которому сегодня исполняется 74 года.

О неожиданном визите Путина сообщила вчера латвийская газета «Диена». Влиятельная англоязычная газета «Интернэшнл геральд трибюн» пояснила, что Ширак хочет пригласить Путина на частное мероприятие в Риге, которое начнется после официального закрытия саммита.

Канцелярия французского президента заявила, что Россия предложила провести в Риге ужин с участием трех президентов -- Владимира Путина, Жака Ширака и хозяйки мероприятия Вайры Вике-Фрейберги. Латвийские власти отказываются от комментариев. Но британский премьер Тони Блэр дал понять, что он в курсе планов российского президента. Блэр сказал журналистам, что не встретится в Риге с Владимиром Путиным, потому что покинет латвийскую столицу еще до прибытия туда российского лидера. Сам российский президент вчера находился в Минске, где проходил саммит стран СНГ.

Газета «Диена» подчеркнула, что многие дипломаты неоднозначно относятся к возможному приезду Владимира Путина, поскольку опасаются, что он «украдет саммит», принизив значение не только Латвии, но и саммита НАТО в целом. Тем не менее днем появились слухи о том, что виза российскому президенту уже выдана. «Ситуация очень сложная, и мы не знаем, чем все это закончится», -- заявил газете высокопоставленный латвийский чиновник, пожелавший сохранить инкогнито.

Латвийская газета «Диена» намекнула, что неформальному визиту российского лидера в Ригу активно противились американцы. Директор проекта переходных демократий Брюс Джексон в интервью «Диене» заявил, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вряд ли сможет отказать Жаку Шираку в эксцентричном желании повидать российского президента в свой день рождения, но она может оказаться в неудобном положении, если «незваный гость» прибудет в Ригу. По словам Джексона, рижский саммит НАТО символизирует окончание процесса создания единой и свободной Европы, а Владимир Путин олицетворяет собой нечто противоположное.

Саммит НАТО в Риге начался вчера с жестких выпадов в адрес России. Выступивший перед открытием встречи председатель комитета по иностранным делам сената США, республиканец Ричард Лугар призвал НАТО к готовности отразить «нападение и шантаж» с использованием энергетики в качестве оружия со стороны таких стран, как Россия или Иран. По мнению сенатора, «использование энергетики в качестве оружия уже происходит». В качестве примера он привел спор из-за цен на газ между Россией и Украиной, якобы продемонстрировавший «соблазн использовать энергию для достижения политических целей».

Лугар считает, что страны Альянса должны разработать встречную стратегию, включающую энергетические поставки для жертв «агрессивного отключения энергии». Для отработки защитных сценариев сенатор предложил регулярно проводить специальные учения по типу маневров времен «холодной войны» «Рефорджер» (учения по оперативной переброске войск из США в Европу). Только в новых условиях речь должна идти не о боевой технике и войсках, а об оперативных поставках энергоресурсов союзникам.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, присутствующий на саммите НАТО в Риге, заметил «Времени новостей», что встреча на высшем уровне в столице Латвии отражает ситуацию внутри НАТО. «Североатлантический альянс столкнулся с рядом проблем, в том числе и энергетической, решение которых должно оправдать существование самого НАТО». Политолог считает, что антироссийская риторика была использована Лугаром скорее по привычке, чем по необходимости: «Это рыцарь времен «холодной войны», и он пользуется словесным инструментарием, к которому привык». По мнению нашего собеседника, НАТО не будет играть серьезной роли в обеспечении энергетической безопасности, если только речь не пойдет о защите проливов, нефте- и газопроводов. «За вовлечением НАТО в обеспечение энергетической безопасности стоит традиционное соперничество с Европейским союзом. Чтобы блокировать инициативы Евросоюза в сфере защиты энергетических источников, США пытаются использовать НАТО», -- считает Сергей Караганов.

Главным вопросом саммита в Риге стала ситуация в Афганистане, где 32 тыс. солдат НАТО пытаются бороться с активизировавшимися исламистами из радикального движения «Талибан». Этот вопрос тесно увязывают с перспективой трансформации Североатлантического альянса. На открытии саммита генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что недокомплект военных сил Альянса в Афганистане составляет 20%, и в такой ситуации командиры бессильны. Он подчеркнул, что военная миссия в Афганистане является первой операцией Альянса вне Европы, которая должна стать основой для трансформации блока в глобального гаранта безопасности. Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО надеется передать Афганистан под контроль местных сил в 2008 году.

Член-корреспондент РАН Алексей Арбатов сказал «Времени новостей», что проблема Афганистана обострилась из-за того, что американцы после блестяще организованного вторжения в 2001 году, так и не решив социально-экономических проблем этой страны, кинулись в Ирак. «Они уже потратили в Ираке около 600 млрд долл. на войну и потратят еще. Видя, что США увязли в Ираке и практически терпят там поражение, оживились «Аль-Каида» и «Талибан», которые в Афганистане перешли в контрнаступление», -- отмечает ученый. Г-н Арбатов полагает, что войска НАТО оказались в Афганистане в ситуации, схожей с положением советских войск в этой стране после того, как они заняли все города и коммуникации. «Американцам не хватает сил в Афганистане, и ведение боевых действий они пытаются переложить на союзников. Но если США уйдут из Ирака, то союзники по НАТО вряд ли останутся в Афганистане», -- считает г-н Арбатов.

Другой важной темой саммита стало расширение НАТО. Вчера в Риге президент США Джордж Буш сообщил о готовности Вашингтона активизировать прием в Альянс Грузии. По его словам, первыми в очереди на вступление в НАТО стоят Албания, Хорватия и Македония, которые достигли внушительного прогресса в выполнении индивидуальных планов членства. Буш подчеркнул, что США поддерживают стремление к сближению с Альянсом Украины и Грузии. По его словам, Грузия успешно продвигается по пути демократических реформ и вступила в этом году в новый этап интенсивного партнерства с НАТО. Касаясь Украины, Буш подчеркнул, что Запад активно поддерживает президента этой страны в его усилиях по борьбе с коррупцией и строительстве правового государства. «Как только Украина осуществит все необходимые реформы, путь в НАТО будет открыт для этого народа, если он его изберет», -- сказал Буш.

Тем не менее президент США подчеркнул важность отношений с Россией в рамках Совета Россия--НАТО, поскольку от укрепления отношений с Москвой зависят мир и глобальная безопасность. Как сказал «ВН» г-н Арбатов, чтобы решить все эти проблемы, включая вопросы энергетической безопасности, НАТО следовало бы поставить вопрос о принятии России в полноправные члены Альянса, а не развивать тему присоединения к НАТО Грузии, Украины, Казахстана и Азербайджана.
Виктор ВОЛОДИН, Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига
//  читайте тему  //  Россия - НАТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2006
Reuters
Российские журналисты объявили бойкот президенту Белоруссии
Юбилейный саммит СНГ, проведения которого в Минске так добивался президент Белоруссии Александр Лукашенко, окончился небывалым в истории встреч лидеров Содружества конфузом... >>
  • //  29.11.2006
Reuters
Владимир Путин собрался на день рождения Жака Ширака
Вчера в Риге открылся саммит НАТО. Высокопоставленные чины Альянса не раз подчеркивали, что это мероприятие «для своих», в котором принимают участие исключительно главы государств и правительств стран НАТО... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  29.11.2006
О планах Североатлантического альянса на постсоветском пространстве и отношениях НАТО с Россией «Времени новостей» рассказал директор отдела политического планирования в канцелярии генерального секретаря НАТО Радбаут ван дер АККЕР... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  29.11.2006
Reuters
Бенедикт XVI поддержал вступление Турции в ЕС
Сегодня Папа Римский Бенедикт XVI посещает Стамбул, где встречается с православным патриархом Константинопольским Варфоломеем I... >>
  • //  29.11.2006
Украинский парламент осудил сталинский режим
Вчера после пятичасовой дискуссии Рада признала голод 1932--1933 годов геноцидом украинского народа. Закон, который был принят в окончательной редакции, базируется на конвенции ООН от 1948 года об осуждении и предотвращении геноцида... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  29.11.2006
ИТАР-ТАСС
Через неделю военные специалисты 100-го отдельного мостового батальона Минобороны России завершают работу по восстановлению мостов в Ливане, разрушенных во время израильских бомбардировок летом этого года... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  29.11.2006
Reuters
Судан отказывается от миротворцев ООН
Африканцы с недоверием относятся к миротворцам из ООН. Судан так и не дал добро на развертывание ооновских «голубых касок» в своей западной провинции Дарфур, где с 2003 года продолжается кровавый гражданский конфликт... >>
  • //  29.11.2006
Россию убеждают сделать выбор
Израильтяне опять пытаются убедить Москву сменить линию по отношению к Ирану, враждующему с еврейским государством, но поддерживающему хорошие отношения с Россией... >>
  • //  29.11.2006
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил вчера на встрече в Тегеране с президентом Ирака Джалялем Талабани, что расценивает «безопасность иракских городов как безопасность иранских городов», и потому считает своим «человеческим и религиозным долгом» помочь соседней стране... >>
  • //  29.11.2006
Вчера парламент Канады предоставил франкоговорящей провинции Квебек статус «нации в рамках единого канадского государства». Законопроект в понедельник внес премьер консервативного правительства Канады Стивен Харпер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама