N°220
29 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2006
«Игровые зоны» для тех, кому за 60
Немецкие пенсионеры нуждаются в убежище от молодых, а российские -- в общении

версия для печати
Власти немецкого города Нюрнберга решили создать «игровые зоны» специально для пенсионеров. Правда, не в малонаселенных районах, а в самом центре города. Мэрия Нюрнберга намерена построить несколько игровых площадок «для тех, кому за 60», причем максимально изолировать их. «Тем, кому меньше 60», вход на огороженную территорию площадки будет категорически запрещен.

Чтобы туда тайно не прокрались маленькие дети и их молодые мамаши в поисках приключений, с площадок уберут качели-карусели и прочие предметы шумного и навязчивого детского отдыха. Зато предполагается оснастить эти специфические «игровые зоны» столами для игры в карты, большими шахматными досками. Желающие размяться между партиями и поиграть в активные тихие игры, например в «кольца» и бадминтон, смогут сделать это на специальных спортивных площадках, покрытие которых сделано из мягких, пружинящих материалов, исключающих травмы во время падений.

По замыслу устроителей, о которых пишет Lenta.ru, новые площадки будут представлять собой своеобразные убежища, где пожилые люди смогут отдохнуть от молодежи, расслабиться, поиграть в тихие игры и почувствовать себя в полной безопасности.

Нуждаются ли их российские сверстники в подобных безопасных убежищах? С таким вопросом корреспондент «Времени новостей» обратился в один из столичных социальных центров обслуживания, «по ведомству» которого проходят пенсионеры. Как рассказала заместитель начальника комплексного центра социального обслуживания «Отрадное» Марина Афанасьева, «не факт, что наши пенсионеры так уж нуждаются в убежищах». «Больше всего они нуждаются в общении, -- рассказала она. -- Хотя, конечно, у нас они могут отдохнуть от семейных и хозяйственных хлопот».

Поэтому посетители центра в Отрадном, день у которых начинается с актуальной процедуры измерения давления, с удовольствием вместе поют, танцуют, ездят на коллективные экскурсии, а также принимают участие в психологических тренингах. «Мы сами удивляемся, какие темы они там обсуждают и какие нюансы взаимоотношений анализируют», -- рассказала г-жа Афанасьева. Правда, не все посетители «отделения дневного пребывания», а именно так называется организованный отдых пенсионеров, одинаково активны. Курс пребывания длится 30 дней и включает не только кружки и экскурсии, но, помимо всего прочего, и бесплатный обед. Поэтому некоторые приходят прямо к обеду, а потом сразу уходят. К тому же, по российской традиции, организованно общаться предпочитают женщины. «У нас сейчас только четыре мужчины на танцах и двое в хоре. Мужчинам, наверное, труднее «встать с дивана», -- посетовала Марина Афанасьева. Поэтому самое популярное времяпрепровождение -- кружок вязания.

Заместитель начальника комплексного центра социального обслуживания «Отрадное» предположила, что, если бы и столичные власти по примеру своих нюрнбергских коллег выделили «игровые зоны» для тех, кому за 60, чтобы они там могли «поиграть в тихие игры», туда, скорее всего, пришлось бы назначать и «организатора».
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2006
Немецкие пенсионеры нуждаются в убежище от молодых, а российские -- в общении
Власти немецкого города Нюрнберга решили создать «игровые зоны» специально для пенсионеров. Правда, не в малонаселенных районах, а в самом центре города... >>
  • //  29.11.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  29.11.2006
На севере европейской территории России атлантические циклоны сменяют друг друга, защищая центральный и южный регионы от ледяного дыхания Арктики. В итоге на большей части Европейской России температура воздуха останется на 5--7 градусов выше средней многолетней... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама