N°220
29 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2006
Кирилл Каллиников
Марадона против Калашникова
Россия и Аргентина готовятся к финалу Кубка Дэвиса

версия для печати
В пятницу в столичном СК «Олимпийский» начнутся решающие поединки матча за Кубок Дэвиса с участием игроков сборных России и Аргентины. У хозяев заявлены Николай Давыденко, Марат Сафин, Дмитрий Турсунов и Михаил Южный. В составе аргентинцев Давид Налбандян, Хосе Акасусо, Агустин Кальери и Хуан Игнасио Чела.

До финала 2006 года команды встречались трижды, и минимальный перевес на стороне хозяев -- 2:1. В 1985 году сборная Аргентины уступила дома команде СССР в стыковом матче за выход в высший дивизион -- 3:2. В 2002-м в «Лужниках» с таким же счетом россияне выиграли в полуфинале Кубка Дэвиса, а спустя три года в четвертьфинале проиграли аргентинцам в Буэнос Айресе с сухим счетом -- 0:5.

Для предстоящих матчей хозяева финала выбрали синтетическое покрытие «рукорт». Оно уже было опробовано теннисистами на Кубке Кремля. Правда, тогда многие высказывали претензии по поводу «рукорта», дескать, и отскок мяча не тот, и ямки есть на площадке. К этому финалу организаторы постарались устранить все недостатки. И, по словам главного эксперта российской команды по покрытиям Марата Сафина, «корт сейчас в порядке». «Мы делали его прежде всего под себя, а уж потом для соперников, -- добавил капитан россиян Шамиль Тарпищев, -- Если покрытие сделать очень быстрым, то это пойдет во вред и нам, и аргентинцам. Поэтому нужно было искать золотую середину, и мы ее нашли». Лидер аргентинцев Давид Налбандян подтвердил слова Тарпищева. «Конечно, это не то покрытие, которое мы предпочитаем, -- сказал аргентинец. -- Но здесь оно не такое быстрое, как мы думали. Поэтому считаю, что мы успешно приспособимся к нему».

По словам Тарпищева, в Москве нас ждет упорная борьба, ведь составы участников предстоящей встречи примерно равные. Кроме того, понятно, что аргентинцы будут цепляться за каждое очко, как это было в 2002 году. Если вспомнить, то тогда парная встреча Лукаса Арнольда и Давида Налбандяна, которым противостояли Сафин и Кафельников, продолжалась 6 час. 20 мин. И в итоге аргентинцы взяли верх. Кстати, этот рекорд продолжительности для матчей, проводимых после введения тай-брейка в первой--четвертой партиях, не побит до сих пор.

На пресс-конференции, состоявшейся вчера в Москве, Марата Сафина спросили, готов ли он повторить то шестичасовое сражение? «Тогда другого выбора у нас не было, -- сказал Марат. -- И мы играли с Женей. Сейчас в команду пришло пополнение -- молодежь. Есть выбор. Смотрите, какие красавцы сидят, -- и Марат кивнул в сторону сидящих в зале Игоря Андреева и официального запасного Евгения Королева. -- Не знаю еще, кто будет играть пару, есть разные варианты. Но я настраиваюсь на все три дня. Будет необходимость, готов играть все матчи».

Сравнивая составы российской сборной образцов 2005 и 2006 годов, Тарпищев сказал: «Сейчас у нас ровный состав теннисистов, которые способны играть на разных покрытиях. Те же слова можно адресовать и аргентинцам. Мы ушли от тех времен, когда не могли варьировать с составом. И определяющим моментом в настоящее время является, кто в какой форме находится. В 2005-м году у нас выпал Сафин, и молодежь еще не подросла, фактически весь матч тянули на себе Кафельников и Южный, поэтому рассчитывать на результат было сложно. Сейчас же мы имеем фактически два состава. В последние годы произошло выравнивание мастерства спортсменов, и на первый план, повторюсь, выходят другие аспекты», -- заявил Тарпищев.

Что касается оптимальной формы и психологической заряженности, то у аргентинцев, судя по высказыванию их капитана Альберто Манчини, нет проблем. Настрой россиян, уверен Марат Сафин, также положительный. Полностью восстановился после травмы Михаил Южный, настроился на матч и молодожен Николай Давыденко. «Курс реабилитации я проходил в клинике Евгения Ивановича Блюма, рассказывать о том, как это было, нет смысла. Могу добавить, что готов играть. В каком качестве выступлю, решит Тарпищев», -- сказал Южный. Первый номер россиян Николай Давыденко сообщил, что и вовсе уже забыл о свадьбе, которая была в субботу. «Утром в день бракосочетания я тренировался. В воскресенье занятие пропустил. В понедельник, во вторник снова был на корте. Так что свадьба уже в прошлом, и все мысли о Кубке Дэвиса. Если говорить о матчах с Налбандяном, то действительно я проиграл ему много встреч (баланс игр 2:4. -- Ред.). Но все будет зависеть от того, как я подготовлюсь к пятнице. В любом случае в первый день финала я не буду играть с ним», -- добавил Николай. Дмитрий Турсунов, для которого этот финал станет дебютом, также готов к предстоящей борьбе. Настолько, что в перерывах между тренировками продолжит писать свой дневник, который публикуется на сайте Международной теннисной федерации. По словам Турсунова, это будет повествование, которое позволит болельщикам виртуально проникнуть за кулисы финального матча, узнать и понять, что творится там.

Предполагается, что для поддержки аргентинской команды в Москву прилетит легендарный футболист Диего Марадона. «Мы слышали об этом, -- сказал капитан Альберто Манчини. -- И надеемся, что он появится, потому что Марадона -- отличный болельщик». На вопрос, адресованный капитану россиян, кто станет фанатом номер один российской команды, Тарпищев пошутил: «Намекаете на то, что нам нужно Калашникова (изобретатель знаменитой модели автомата. -- Ред.) взять? Радует то, что билеты на финал давно уже проданы, и этот факт большая для нас поддержка. Я знаю, что все первые лица страны планируют посетить финальный матч в течение этих трех дней. Так что надеюсь, что наша публика нам поможет».
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2006
AP
Сборная России лишилась надежд на медали чемпионата мира
Вчера в японском Сендае сборная России под руководством Зорана Гайича распрощалась с мечтами о полуфинале чемпионата мира по волейболу. После поражения от команды Польши -- 2:3 (25:19, 25:19, 22:25, 20:25, 11:15) россияне теперь сыграют в классификационных матчах за пятое--восьмое места... >>
  • //  29.11.2006
Кирилл Каллиников
Россия и Аргентина готовятся к финалу Кубка Дэвиса
В пятницу в столичном СК «Олимпийский» начнутся решающие поединки матча за Кубок Дэвиса с участием игроков сборных России и Аргентины. У хозяев заявлены Николай Давыденко, Марат Сафин, Дмитрий Турсунов и Михаил Южный... >>
  • //  29.11.2006
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Детройт» -- «Даллас» -- 2:1 -- Д. Марков «Дет» (0+1), «Лос-Анджелес» -- «Нью-Джерси» -- 3:2 (бул.)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама