N°214
21 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2006
Орден на арест
Российские власти заподозрили аукционный дом «Сотбис» в торговле незаконно вывезенными ценностями

версия для печати
28 ноября на аукционе «Сотбис» (Sotheby's) в Лондоне состоится очередной «русский день» -- Works of Art & Faberge. Среди выставленных на торги лотов есть советские государственные награды времен Великой Отечественной войны, в том числе ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина, что и стало причиной разгорающегося скандала.

По российским законам приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. В связи с этим в аукционный дом «Сотбис» обратились чиновники «Росохранкультуры» с требованием подтвердить законность права собственности на эти награды и их вывоза с территории России. Как объяснил заместитель руководителя «Росохранкультуры» Анатолий Вилков, законный вывоз государственных наград с территории РФ возможен только в том случае, если он осуществлен либо самим награжденным, либо по свидетельству на право вывоза культурных ценностей, выдаваемому «Росохранкультурой».

Однако, по словам г-на Вилкова, есть основания полагать, что награжденные выставленными на аукцион орденами граждане жили и умерли на территории РФ, а вот их наследники, или родственники, или иные граждане разрешение на право вывоза наград не получали.

Организаторы торгов должны доказать законность выставленных лотов, и пресс-служба аукционного дома подтвердила готовность это сделать. Представитель Sotheby's заявил, что запрос российской стороны изучается и в скором времени последуют комментарии по этому поводу. В случае если доказать законность не удастся, лоты будут сняты с торгов.

В принципе такое случается не так уж редко -- например, с ноябрьских торгов 2001 года были сняты две картины русских художников Степана Щукина (портрет графа Николая Зубова) и Александра Молинари (портрет графини Натальи Зубовой). Выяснилось, что они были похищены из Грозненского музея в 1995--1996 годах. Другой пример -- история снятия с торгов картины Шишкина «Пейзаж с ручьем», которая, как позднее выяснилось, оказалась подретушированным полотном голландца Маринуса Кукука, уже проданным год назад в Швеции.

Подобные неприятности случаются и с другими аукционными домами. Так, в 2000 году неожиданным скандалом закончился "русский день" в старейшем в Европе аукционном доме Dorotheum -- 40 картин современных российских художников, выставленные на аукционе, оказались крадеными. А летом нынешнего года с торгов «Кристис» (Christie's) были сняты похищенные из Российского государственного архива литературы и искусства рисунки известного архитектора Якова Чернихова.

Скандалы, связанные со снятием лотов, касаются не только русского искусства. В октябре Sotheby's снял с торгов три поддельные работы современного английского художника Дэмиена Херста. А аукционный дом Christie's совсем недавно снял с продажи полотно "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" кисти Пабло Пикассо. Причиной этому судебный иск гражданина Германии Джулиуса Шопса, утверждающего, что в 1934 году нацисты вынудили его родственника, берлинского банкира, продать картину существенно дешевле ее реальной стоимости. Несмотря на разрешение нью-йоркского суда на продажу картины, Christie's не решился выставлять на торги конфискованную картину Пикассо.

Однако наиболее частой причиной снятия лотов с торгов является банальное отсутствие покупателей.
Дарья ЮРЬЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  21.11.2006
Депутаты посоветовали Михаилу Зурабову уйти в отпуск
Скандал с арестом руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) вчера получил ожидавшееся политическое продолжение... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
  • //  21.11.2006
Российские власти заподозрили аукционный дом «Сотбис» в торговле незаконно вывезенными ценностями
28 ноября на аукционе «Сотбис» (Sotheby's) в Лондоне состоится очередной «русский день» -- Works of Art & Faberge... >>
  • //  21.11.2006
Эмиссаров ЮНИСЕФ в России встретили новыми обещаниями
У российских властей есть намерения обеспечивать права детей, но пока эти намерения не выразились в правительственном плане или хотя бы в конкретных поручениях кабинета отдельным ведомствам... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ