N°214
21 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2006
АР
Поздние каникулы
Только для россиян и аргентинцев сезон еще не завершен

версия для печати
Победным для швейцарца Роджера Федерера итоговым соревнованием года «Мастерс Кап» в Шанхае завершился очередной сезон в АТП-туре. Однако ведущим российским теннисистам пока рано уходить на каникулы. В начале декабря в Москве Николаю Давыденко, Марату Сафину, Михаилу Южному и Дмитрию Турсунову предстоит борьба с аргентинской сборной в финальном матче самого престижного командного турнира -- розыгрыша Кубка Дэвиса. В минувшие выходные капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев официально объявил окончательный состав, хотя, впрочем, никакой интриги эта информация не содержала.

Необходимость поддерживать игровую форму в соревновательных условиях перед этим ответственным матчем привела Дмитрия Турсунова на турнир категории «челленджер» в Днепропетровске. Россиянин сполна отработал предоставленный ему организаторами «уайлд кард». Он добрался до финала и победил немца Бенджамина Беккера -- 7:6 (9:7), 6:4. Давыденко был задействован на «Мастерс Кап», Сафин и Южный готовились в тренировочном режиме.

В уходящем сезоне к представителю России вернулась третья строчка в индивидуальном рейтинге АТП. В сентябре прошлого года Сафин эту высокую позицию потерял, затем пропустил несколько месяцев из-за травмы, а вернувшись на большой корт, некоторое время выступал неудачно и в августе на пару недель даже покинул первую сотню мировой классификации. Благо, что Марат нашел в себе силы достойно отыграть концовку сезона и финишировал на 26-й позиции. Николай Давыденко впервые попал в топ-10 по завершении Открытого чемпионата Франции-2005 и с тех пор ни разу не покидал эту элитную зону. Пять титулов, в том числе и победа на парижском «Мастерсе», позволили ему получить статус третьей ракетки мира. Если учесть, что разрыв между Федерером и испанцем Рафаэлем Надалем, с одной стороны, и всеми остальными игроками серьезного уровня -- с другой, очень велик, то можно констатировать, что Давыденко добился в 2006 году едва ли не идеального результата, возглавив второй эшелон элиты.

Статистика АТП-тура красноречиво свидетельствует, что у Давыденко самый лучший прием -- 35% выигранных очков на чужой подаче. В этой номинации россиянин оставил позади и Федерера, и Надаля. Николай провел рекордное в карьере количество матчей за сезон -- 97, столько же и у швейцарца, но Давыденко сыграет в финале Кубка Дэвиса и теоретически может довести эту цифру до сотни. Лучший теннисист России впервые в карьере превзошел рубеж 2 млн призовых за один год и по этому показателю стал четвертым в АТП-туре сезона-2006, пропустив вперед помимо Федерера и Надаля еще и американца Энди Роддика. Всего же с января 14 игроков увеличили свой банковский счет более чем на 1 млн долл. Чех Мартин Дамм заработал около полумиллиона долл., вообще не выступая в одиночном разряде. Игра в парной комбинации принесла универсалам шведу Йонасу Бьоркману и белорусу Максиму Мирному по 740 тыс. долл., а братьям Майку и Бобу Брайан (США) и того больше -- свыше 800 тысяч.

Заметно прибавил за последние 12 месяцев Турсунов. Еще в начале года он был лишь 60-м в рейтинге, в октябре впервые попал в топ-20, а сейчас находится на 22-й позиции. Прогресс налицо. Наконец-то Турсунов добился титула -- он был лучшим на сентябрьских соревнованиях в Мумбаи (Индия), а до этого впервые сыграл в финале турнира АТП в Лос-Анджелесе. Михаил Южный, оказавшись в августе 54-й ракеткой мира, за несколько месяцев успел подняться на три десятка ступенек вверх, во многом благодаря выходу в полуфинал Открытого чемпионата США.

Игорь Куницын второй раз подряд вошел в квартет сильнейших игроков на Кубке Кремля и пока удерживается в верхней сотне мирового рейтинга. Много шума наделал 18-летний Евгений Королев, еще никому не известный в прошлом сезоне. В активе вчерашнего юниора есть победы над такими грандами, как Николай Давыденко и испанец Карлос Мойя, трудно забыть и его пятисетовое сражение на «Ролан Гаррос» против экс-чемпиона этих соревнований аргентинца Гастона Гаудио. Королев и Куницын -- это ближайший резерв нашей сборной, и наверняка в 2007 году они еще прибавят.

2006-й в мужском теннисе стал сезоном прощания с великим чемпионом -- Андре Агасси. Уже будущим летом Федерер может обогнать его по заработанным за карьеру призовым, но вряд ли опередит по числу выигранных титулов. Американец остановился на цифре 60, у Роджера в послужном списке пока 45 турнирных побед. Уже начавшиеся каникулы продлятся недолго. Новый сезон стартует в первый же день 2007 года на харде Дохи (Катар), Ченная (Индия) и Аделаиды (Австралия). Двумя сутками раньше на Зеленом континенте стартует Кубок Хопмана -- турнир смешанных сборных команд. От России заявлены Турсунов и Надежда Петрова. Кубок Дэвиса и Кубок федерации наши спортсмены уже выигрывали. Теперь есть хорошая возможность пополнить коллекцию призов отечественного тенниса еще одним командным трофеем.

Мировой рейтинг АТП
N Игрок Страна Очки Турниры
1 Роджер Федерер Швейцария 8370 19
2 Рафаэль Надаль Испания 4470 19
3 Николай Давыденко Россия 2825 32
4 Джеймс Блейк США 2530 26
5 Иван Любичич Хорватия 2495 22
6 Энди Роддик США 2415 21
7 Томми Робредо Испания 2375 27
8 Давид Налбандян Аргентина 2295 17
9 Марио Анчич Хорватия 2060 24
10 Фернандо Гонсалес Чили 2015 20
22 Дмитрий Турсунов Россия 1190 34
24 Михаил Южный Россия 1075 24
26 Марат Сафин Россия 1015 24
90 Игорь Андреев Россия 445 21
93 Игорь Куницын Россия 443 29
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  21.11.2006
АР
Только для россиян и аргентинцев сезон еще не завершен
Победным для швейцарца Роджера Федерера итоговым соревнованием года «Мастерс Кап» в Шанхае завершился очередной сезон в АТП-туре. Однако ведущим российским теннисистам пока рано уходить на каникулы... >>
  • //  21.11.2006
«Барселона» и «Севилья» меняются местами, но ненадолго
Гегемония «Барсы» на Пиренеях, может, и бесконечна, но время от времени все-таки прерывается. Правда, происходит это лишь потому, что преследующая ее «Севилья» проводит матчи, как правило, немного раньше, после чего «сине-гранатовые» легко или не без труда, но все-таки перепрыгивают через резвых андалузцев... >>
  • //  21.11.2006
Биатлонист Бьорндален выиграл этап Кубка мира без винтовки
На этапе Кубка мира в шведском Галливаре российский квартет лыжников в составе Николая Панкратова, Василия Рочева, Александра Легкова и Евгения Дементьева завоевал «серебро» в эстафете 4 х 10 км. «Золото» у немцев, третьими призерами стали чехи... >>
  • //  21.11.2006
Хроника спортивных событий
Чешский снайпер Яромир Ягр стал 16-м игроком в истории НХЛ, достигшим рубежа 600 заброшенных шайб в регулярных чемпионатах... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ