N°212
17 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2006
Денис Синяков
Возвращение физиков
«Рособразование» отмечает рост интереса абитуриентов к точным наукам

версия для печати
Средний конкурс в российские вузы в этом году составил 395 человек на 100 мест. Такие данные опубликовало вчера Федеральное агентство по образованию, подведя итоги вступительной кампании-2006. В текущем году было подано 2081,8 тыс. заявлений на все формы обучения, говорится в отчете ведомства, а зачислено 524,5 тыс. человек. Из них около 425 тыс. на бюджетные места.

Как рассказал «Времени новостей» начальник управления учреждений образования федерального агентства Петр Анисимов, наибольшим спросом у абитуриентов пользовались естественно-научные специальности и медицинские. Высокий конкурс отмечался также среди экономистов, управленцев и работников сферы обслуживания. Выросла популярность таких специальностей, как «Геодезия и землеустройство», «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», «Электронная техника», «Радиотехника и связь», «Автоматика и управление», «Информатика и вычислительная техника».

Активность абитуриентов, по оценкам экспертов Минобразования и науки, отмечается очень высокая: в этом году было подано заявлений на 9% больше, чем в предыдущем. При этом примечательно, что наибольшим спросом пользовались специальности, попавшие в черный список «Рособразования». В этом году, как известно, был сокращен набор студентов на гуманитарные специальности (на 0,9%), педагогические (на 7,1%), по таким группам, как культура и искусство (на 3,6%), экономика и управление (на 10,9%), геология (на 6,5%), сфера обслуживания (на 9,9%), архитектура и строительство (на 7,4%). По мнению г-на Анисимова, все цифры логично взаимосвязаны. «У нас развелось очень много вузов, которые не готовят специалистов, а только выдают дипломы, -- пояснил он. -- Мы сокращали бюджетные места, исходя из того, профильной является та или иная специальность для вуза или не профильной, чтобы отсечь некачественные образовательные услуги».

В следующем году, как заверил нашего корреспондента Петр Анисимов, сокращение бесплатных студенческих мест продолжится, как и перераспределение бюджетных мест среди разных специальностей. «Вузы как раз сейчас подают заявки на открытый конкурс, -- рассказал представитель «Рособразования». -- Но в основном они просят увеличить им количество бюджетных мест по специальностям, наиболее востребованным сегодня на рынке труда: информатике и вычислительной технике, электронной технике, радиотехнике и связи, сфере обслуживания, энергетике, энергетическому машиностроению и информационной безопасности».
Кирилл ВАСИЛЕНКО
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2006
Кирилл Каллиников
Юрий Левада скончался в рабочем кабинете
Крупнейшие российские центры изучения общественного мнения вчера были вынуждены на своих интернет-сайтах отодвинуть на второй план результаты традиционно публикуемых в середине недели последних опросов... >>
  • //  17.11.2006
Денис Синяков
«Рособразование» отмечает рост интереса абитуриентов к точным наукам
Средний конкурс в российские вузы в этом году составил 395 человек на 100 мест. Такие данные опубликовало вчера Федеральное агентство по образованию, подведя итоги вступительной кампании-2006... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама