N°210
15 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2006
Кирилл Каллиников
Коммунальный фонтан
«Мосводоканал» и энергетики поссорились из-за нечистот

версия для печати
Только вчера вечером специалисты «Мосводоканала» и МЧС закончили восстановительные работы в 1-м Сетуньском проезде на западе столицы, где накануне вечером произошла авария в системе канализации. В результате прорыва трубы там из-под земли забил настоящий фонтан сточных вод, которые моментально затопили все окрестности. Разлившиеся нечистоты испортили не только экологическую обстановку, но и отношения «Мосводоканала» и энергетиков, которые, разбираясь в причинах ЧП, обвинили друг друга в непрофессионализме.

Трубу канализации в 1-м Сетуньском проезде прорвало в понедельник около 18.30. Взорам автомобилистов и жителей окрестных домов предстал почти трехметровый зловонный фонтан, забивший из-под асфальта рядом с дорогой. Движение по проезду тут же было перекрыто. К месту ЧП прибыли аварийные службы «Мосводоканала» и Центроспаса. В первую очередь ремонтники старались не допустить загрязнения окружающей среды и попадания сточных вод в проходящую рядом речку Сетунь. Однако часть образовавшегося озера все же попала в Сетунь, а оттуда, как уже вчера выяснилось, и в Москву-реку.

Кроме того, ситуацию усугубило и то обстоятельство, что оказавшийся затопленным нечистотами 1-й Сетуньский проезд -- единственный выезд на 3-е транспортное кольцо и Бережковскую набережную для обитателей сразу нескольких как жилых, так и офисных зданий. Часть людей, оказавшихся там отрезанными от «большой земли», в результате просидела до полуночи, когда наконец было восстановлено движение. Самые отважные выходили в город, преодолевая озеро нечистот вброд

Всю ночь ремонтные бригады откачивали воду и копали грунт, добираясь до поврежденной трубы. К утру вторника стало понятно, что ремонт займет как минимум и весь следующий день. Параллельно с ремонтом велась и дезинфекция прилегающих территорий.

Как рассказали в пресс-службе «Мосводоканала», авария произошла после того, как «Московская областная электросетевая компания» (МОЭСК -- подразделение РАО "ЕЭС России") прекратила подачу энергии на три из шести насосов Филевской насосной станции. Сточные воды там перекачиваются из низины на небольшую возвышенность, образуемую естественным рельефом. В результате внезапного отключения насосов сточные воды под собственной тяжестью устремились в обратном направлении, произошел эффект гидравлического удара, и на самом низком участке произошел разрыв трубы. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой, правда, вчера озвучил несколько иную картину аварии: «Энергетики, сработав непрофессионально, резко врубили ток, произошел гидроудар».

В свою очередь, представитель МОЭСК подтвердил, что в 17.40 на подстанции Фили сработала аварийная защита, в результате чего была обесточена часть потребителей, в том числе и насосная станция. «Оперативные бригады в течение 40 минут ликвидировали аварию. По общему мнению, поступили они так, как были должны. А что касается постепенной подачи энергии, то это полная ерунда, такое возможно только на школьных уроках физики. На подстанции реостат не подключишь. И если у всех потребителей все прошло нормально, а у этого нет, так это проблемы у них, а не у нас», -- сказал пресс-секретарь МОЭСК Александр Шапочкин. Член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников, в свою очередь, отметил: «При отключении энергии потребители первой категории, к которым относится и насосная станция, должны соблюдать определенные технические требования, в частности перейти на резервные источники питания или подключить специальное оборудование, чтобы быть готовыми к подаче электричества".

О завершении ремонтных работ «Мосводоканал» доложил вчера около 16.00, при этом коммунальщики признали, что часть сточных вод попала в Сетунь и Москву-реку. В связи с этим уже замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь заявил: «Расследованием этого происшествия занимается природоохранная прокуратура, но мы также подключимся к этой работе. Наши сотрудники возьмут пробы воды для анализов, на которые уйдет два-три дня. Мы проверим воду на наличие активного кислорода и продуктов гниения". Правда, г-н Митволь оговорился, что угрозы для водопроводной воды авария не представляет: «Воду с этого места никто не пьет. Она поступает в водопровод гораздо раньше».

Научный секретарь Института проблем экологии и эволюции РАН РФ Наталья Феоктистова вчера также высказала мнение, что серьезной угрозы для города эта авария не представляет. "Если подобные отходы попадают в реку, то с течением времени все микроорганизмы, из которых они состоят, разрушаются. Естественные отходы утилизируются, -- отметила она. -- Потенциально возможные кишечные инфекции не распространены зимой".
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2006
Кирилл Каллиников
«Мосводоканал» и энергетики поссорились из-за нечистот
Только вчера вечером специалисты «Мосводоканала» и МЧС закончили восстановительные работы в 1-м Сетуньском проезде на западе столицы, где накануне вечером произошла авария в системе канализации... >>
  • //  15.11.2006
Начался суд по делу об убийстве собаки в московском метро
В Черемушкинском суде столицы вчера открылся необычный процесс. Предварил его весьма активный и шумный, но, как выяснилось, официально санкционированный митинг... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама