N°210
15 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2006
Кирилл Каллиников
Мина в конверте
Путин попросил профсоюзы поменять политику на зарплату

версия для печати
Российские профсоюзы подчас пассивны, грешат популизмом, все вопросы стремятся решать через Москву и недостаточно активны в борьбе с «серыми» зарплатными схемами. Такой вывод сделал президент России Владимир Путин, выступая на VI съезде Федерации независимых профсоюзов. Деятельность профсоюзов, по мнению президента, "не должна носить политизированный характер" -- он призвал их "вести неприуроченную к политическим событиям в стране" работу. Профсоюзы должны предложить рецепт более эффективного регулирования миграционных потоков, решения вопросов безопасности производства и, конечно же, формулу оптимальной оценки оплаты труда.

Прежде всего, президент России призвал профсоюзы отказаться от безответственного популизма. За пять лет численность профсоюзной организации уменьшилась на 10 млн человек, что, по словам главы государства, является серьезным сигналом для профсоюзных организаций. "Люди оценивают качество трудовых отношений по ситуации на собственном предприятии, а потому им не нужны политизированные призывы и безответственный популизм, а от профсоюзов они ждут, прежде всего, выражения своих трудовых интересов", -- заявил Путин.

Однако, формулируя свои экономические требования, профсоюзы должны опираться на реалистичные оценки. Ведь в конечном счете самой надежной гарантией занятости и повышения жизненного уровня остается устойчивый экономический рост, заметил он. В этой связи Путин напомнил, что профсоюзам предстоит серьезная работа по совершенствованию системы профессионального образования и подготовки кадров.

Профобъединениям необходимо будет добиться также более эффективного регулирования трудовой миграции, преодолеть региональные и отраслевые диспропорции в распределении мобильных трудовых ресурсов, подчеркнул президент. При этом он рекомендовал профсоюзам отказаться от привычки по всем вопросам обращаться в Москву и активнее работать с региональными и местными властями. "В условиях разделения полномочий по уровню государственной и муниципальной власти старая привычка профлидеров по всем вопросам обращаться в Москву уже не срабатывает», -- заявил Путин.

Президент особо подчеркнул, что "трудовые права граждан -- это не только зарплата, исчисление трудового стажа, выплаты больничных и отпускных". Важное значение имеют сами условия работы, безопасность и охрана труда, а также соблюдение природоохранного законодательства.

В числе положительных изменений президент назвал двукратный рост зарплаты за последние пять лет, снижение безработицы на четверть и рост привлекательности отечественного рынка труда. "Работать в России становится и престижно, и выгодно", -- резюмировал Владимир Путин.

Насколько выгодно -- профсоюзы, пожалуй, могли бы поспорить. Президент предвидел вопрос: "Профсоюзы правильно говорят о необходимости справедливой оценки труда. Согласен -- зарплата должна быть достойной. Но верно и то, что должна быть связь между ростом доходов и повышением производительности и качества труда", -- добавил он. "Пренебрегать этими факторами -- значит снижать конкурентоспособность товаров и предприятий, что приводит к понижению качества или закрытию организаций, что в свою очередь приводит к деградации экономики", -- предостерег глава государства. "Но найти этот баланс между ростом доходов и повышением качества труда можно только совместно с профсоюзными организациями", -- заявил он. По мнению Путина, профсоюзы должны сами предлагать эффективные формулы оценки труда.

Отдельно президент остановился на проблеме «конвертных зарплат», которые, по его словам, закладывают под права трудящихся «мину замедленного действия», "незаконно занижают размеры будущих пенсий работников и сокращают объемы социальных гарантий".

Путин заметил в этой связи, что нельзя ждать, пока все доделает государство. «Собственные инструменты есть и у профсоюзов, их нужно использовать, и я прошу вас это делать», -- сказал он, призвав профсоюзы занять твердую и принципиальную позицию по «серым» схемам оплаты труда. «Инструменты» профсоюзов должны стать дополнительным рычагом давления на работодателей «снизу», что может усилить эффект проводимых вот уже более года «бесед» так называемыми зарплатными комиссиями (сформированными на уровне региона из представителей трудинспекции, налоговой службы, МВД и местной администрации) с предпринимателями, выплачивающими официальную зарплату ниже прожиточного минимума.
Ирина СКЛЯРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2006
Кирилл Каллиников
Путин попросил профсоюзы поменять политику на зарплату
Российские профсоюзы подчас пассивны, грешат популизмом, все вопросы стремятся решать через Москву и недостаточно активны в борьбе с «серыми» зарплатными схемами. Такой вывод сделал президент России Владимир Путин, выступая на VI съезде Федерации независимых профсоюзов... >>
  • //  15.11.2006
Эксперты скептически оценивают шансы профсоюзов в борьбе с "серой" зарплатой
У профессиональных бизнес-объединений уже есть готовые рецепты поправок в законодательство, призванные бороться с «серыми» зарплатными схемами. «Деловая Россия», в частности, предлагает резко, с 26 до 10--15%, снизить единый социальный налог... >>
  • //  15.11.2006
AP
Бизнес призывает власти активнее лоббировать его интересы за рубежом
Российские компании, скопив силы и ресурсы на родине, все больше вкладываются в зарубежные активы, осваивая новые рынки. Начиная с 2000 года Россия во многом благодаря великолепной конъюнктуре нефтяного рынка переместилась с 12-го на третье место среди развивающихся стран в качестве источника прямых зарубежных инвестиций... >>
  • //  15.11.2006
В России может появиться рынок спутниковой навигации
Свершилось давно ожидаемое событие -- с 1 января 2007 года российский Генеральный штаб снимает ограничения по точности разрешения (определения) координат объектов с помощью российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) с 30 метров до нуля... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  15.11.2006
Очередной референдум о независимости Южной Осетии подталкивает к размышлениям на важную тему: возможна ли выработка универсального подхода к процедуре предоставления независимости территориальным образованиям?.. >>
  • //  15.11.2006
Георгию Боосу дадут право формировать Общественную палату
Калининградское правительство завершило работу над законом «Об Общественной палате». Газета «Время новостей» писала о том, что областные власти, объединившись с большинством в региональном парламенте, задумали реформировать Общественную палату (она была создана гораздо раньше общероссийской и во многом стала ее прообразом)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама