N°210
15 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2006
Культовый «Панионис»
Греческий клуб снова напомнил о себе российским болельщикам

версия для печати
Впервые в этом сезоне календари многочисленных европейских клубных кубковых турниров распорядились так, что сразу пять мужских российских команд в один день сражались со своими соперниками на домашних площадках. Вчера вечером на территории нашей страны прошли два матча Кубка УЛЕБ и еще три встречи в рамках организованного под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола Кубка Европы ФИБА.

Самым культовым гостем оказался греческий «Панионис», победивший в Перми местный «Урал-Грейт» -- 77:70. Каких бы успехов в будущем ни добивался клуб из столицы Эллады, в памяти российских болельщиков он навсегда останется, прежде всего, как участник самого необычного из всех сыгранных на наших аренах матчей. В январе 1995-го в рамках Кубка Корача «Панионис» играл со столичным «Динамо» на паркете УСК ЦСКА. Мало того, что этот матч завершился ближе к закрытию метро из-за ранее прошедших в зале двух сверхзатяжных встреч волейбольных еврокубков, так еще и заканчивали игру на площадке всего пятеро баскетболистов. Нынешний помощник итальянского наставника Этторе Мессины в тренерском штабе ЦСКА Евгений Пашутин и Павел Астахов -- с одной стороны, и три грека -- с другой. Дело в том, что в середине той встречи вспыхнула массовая драка с участием игроков обеих команд, судьи нараздавали кучу дисквалифицирующих фолов, затем то и дело фиксировали обычные персональные замечания, в результате чего «бело-голубые» остались в минимально допустимом по регламенту составе. Динамовцы, естественно, в меньшинстве проиграли с разницей в 9 очков.

Спустя почти 12 лет в Перми «Панионису» пришлось несладко. Уже на четвертой минуте матча во дворце спорта «Молот» у болельщиков хозяев царили шапкозакидательские настроения -- «Урал-Грейт» лидировал с разгромным счетом 14:2. В середине следующего периода преимущество двукратного чемпиона страны после точного броска Станислава Макшанцева выросло до 14 очков, а затем пермяки откровенно «подсели». Сразу после большого перерыва гости вышли вперед -- 45:43. Медленно, но верно, «Панионис» увеличивал перевес и в итоге одержал вторую победу в турнире. Почти пять тысяч зрителей были шокированы переменой, произошедшей в мгновение ока с их командой. Ведь от разгрома соперника в стартовой четверти до провала и совершенно невнятной игры хозяев в середине встречи некоторые зрители не успели даже сжевать свою дежурную порцию поп-корна. Самым результативным у гостей стал американец Кенни Уинстон -- 21 очко, у хозяев три броска из-за шестиметровой линии реализовал его соотечественник Деррик Тарвер.

Два других российских клуба в Кубке Европы встречались с украинскими соперниками. В рамках континентальных кубков ближайшие географические соседи за 14 лет спортивной независимости обеих стран сыграли между собой более 60 матчей, и колоссальный перевес находится на стороне наших команд. Не стал исключением и минувший вторник. «Локомотив-Ростов» на берегах Дона огорчил мариупольский «Азовмаш» -- 70:60, подмосковные динамовцы в Люберцах взяли верх над «Химиком» из портового города Южный -- 91:75. Кстати, за «Азовмаш» сейчас выступает грек Панайотис Лиаделис, который в составе «Урал-Грейта» был чемпионом России. Железнодорожники стали единоличными лидерами группы «С», «бело-голубые» после двух туров возглавили турнирную таблицу в квартете «В». По итогам двухкруговых состязаний на этом этапе в следующий групповой раунд выходят по две лучшие команды из каждой четверки.

В Кубке УЛЕБ снова огорчили своих почитателей подмосковные «Химки». «Желто-синие», располагая солиднейшим по именам составом и используя в своих рядах восемь легионеров из дальнего зарубежья, проиграли второй матч подряд, на сей раз итальянскому «Монтепаски» в овертайме -- 102:104. За две секунды до окончания овертайма победу гостям принес литовский легионер Римантас Каукенас.

Казанский УНИКС в столице Татарстана без особого труда расправился с голландским клубом «Эйфель Тауэрс» -- 106:88. Странное название у этого коллектива, ведь оно больше подходит парижской команде, нежели представителю маленького городка Ден Бош. Соперники в этой игре устроили фантастическую по насыщенности перестрелку из-за шестиметровой линии. Хозяева реализовали полтора десятка дальних бросков из 36, гости сделали дюжину дальних попаданий, затратив на это 28 попыток.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2006
Reuters
Федерер одержал вторую победу в Шанхае
Первая ракетка мира Роже Федерер выиграл второй матч подряд на итоговом мужском теннисном турнире в Шанхае. Следом за действующим обладателем титула аргентинцем Давидом Налбандяном жертвой швейцарца стал американец Энди Роддик -- 4:6, 7:6 (10:8), 6:4... >>
  • //  15.11.2006
Греческий клуб снова напомнил о себе российским болельщикам
Впервые в этом сезоне календари многочисленных европейских клубных кубковых турниров распорядились так, что сразу пять мужских российских команд в один день сражались со своими соперниками на домашних площадках... >>
  • //  15.11.2006
Reuters
В ближайшую субботу в шведском Галливаре стартует второй этап Кубка мира по лыжным гонкам. Впервые в сезоне участникам предстоит соревноваться на средних дистанциях -- пройдут гонки свободным стилем на 10 км у женщин и на 15 км у мужчин, а также эстафеты 4х5 и 4х10 км соответственно... >>
  • //  15.11.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Каролина» -- «Буффало» -- 4:7 -- Калинин «Б» (0+2), «Оттава» -- «Монреаль» -- 3:6 -- А. Марков «М» (0+2), Пережогин «М» (0+1), Самсонов «М» (0+1), «Питсбург» -- «Филадельфия» -- 3:2 -- Малкин «П» (1+0), «Флорида» -- «Вашингтон» -- 1:4 -- Овечкин «В» (1+1), Семин «В» (0+1), «Лос-Анджелес» -- «Сан-Хосе» -- 4:2 -- Фролов «Л» (2+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама