N°204
07 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2006
Денис Синяков
Пошла роптать губерния
Федеральные ведомства отказываются подписывать соглашения с регионами о распределении полномочий

Губернаторы нескольких российских регионов признали неэффективной деятельность федеральных властей по распределению полномочий. С этой позицией пришлось согласиться и полпреду президента на Урале Петру Латышеву. Под напором глав субъектов РФ он пообещал доложить о происходящем главе государства. По мнению г-на Латышева, в России давно можно было ввести новую систему договоров о разграничении полномочий между центром и территориями, если бы не политика федеральных чиновников.

Заявление полпреда прозвучало на специальном совещании, посвященном выполнению региональными администрациями своих полномочий. Первоначально планировалось, что полпред и его команда огласят негативные результаты деятельности губернаторов регионов, входящих в федеральный округ, и опробуют на них новую систему оценки работы лидеров субъектов, которую на Госсовете презентовал глава Тюменской области Владимир Якушев. Сделать замечания губернаторам планировалось в присутствии прессы. Но реализовать план не удалось: перед началом мероприятия губернаторы собрались в кабинете полпреда. О чем говорили руководители, неизвестно, но после этой встречи совещание тут же объявили закрытым, а Петр Латышев в корне пересмотрел свое выступление.

Во вступительном слове он отметил: «Ряд субъектов в состоянии исполнять больший объем полномочий в сравнении с уровнем, определенным федеральным законодательством. Для реализации дополнительного объема полномочий сформирован механизм заключения соглашений между федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов федерации».

При этом г-н Латышев признал, что регионы редко заключают подобные соглашения. В шести субъектах РФ, входящих в Уральский федеральный округ, есть только рамочное соглашение с МЧС. «Губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко выходил на президента России с инициативой о заключении соглашения по широкому кругу вопросов. Идея была поддержана, но до настоящего времени реальных сдвигов в этом направлении не произошло», -- произнес Петр Латышев и выдержал длинную паузу. «Причина не в Югре (второе название ХМАО. -- Ред.). Сказывается отсутствие инициативы на федеральном уровне, а подчас и нежелание делиться с регионами полномочиями, выполнение которых осуществляется неэффективно», -- резюмировал представитель президента.

Присутствовавший на совещании губернатор Курганской области Олег Богомолов сказал, что идея оценки работы регионов интересна, но использовать ее можно только при наличии правил оценки деятельности всей государственной власти. «Сейчас что происходит: мы принимаем бюджет в первом-втором чтении, после чего Москва передает нам новые полномочия. Их надо финансировать, а возможностей для этого нет. У меня бюджет области 13 млрд руб. и 5 млн руб. на дополнительные полномочия -- очень серьезная сумма», -- пояснил г-н Богомолов.

Сам Петр Латышев прокомментировать итоги встречи с губернаторами в своей резиденции отказался. Представлявшая Свердловскую область первый вице-премьер регионального правительства Галина Ковалева рассказала «Времени новостей», что, выслушав все замечания представителей субъектов РФ, Петр Латышев пообещал доложить о проблемах с распределением полномочий президенту Владимиру Путину. «Александр Филипенко сказал, что уже в четвертый раз согласовывает проект соглашения о распределении полномочий и постоянно наталкивается на отказы. Полпред обещал довести эту информацию до президента», -- сообщила г-жа Ковалева.

Стоит отметить, что в начале первого президентского срока Владимира Путина Кремль приложил немало усилий для ликвидации договоров о разграничении полномочий между регионами и первым президентом Борисом Ельциным. Впоследствии губернаторам неоднократно обещали вернуть ряд полномочий, изъятых во время централизации власти. Последний раз 114 федеральных полномочий были гарантированы субъектам сразу после отмены губернаторских выборов в качестве компенсации за новую систему назначения. Однако это обещание так и не было реализовано. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель утверждает, что каждый раз, когда данный вопрос поднимается в Москве, федеральные чиновники прикладывают массу усилий, чтобы сохранить свои рабочие места и лишь создать в регионе дублирующие ведомства.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2006
Денис Синяков
Федеральные ведомства отказываются подписывать соглашения с регионами о распределении полномочий
Губернаторы нескольких российских регионов признали неэффективной деятельность федеральных властей по распределению полномочий. С этой позицией пришлось согласиться и полпреду президента на Урале Петру Латышеву... >>
  • //  07.11.2006
3 октября -- 3 ноября 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама