N°178
29 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2006
Третий в деле
Назван еще один участник покушения на Галину Старовойтову

версия для печати
Городской суд Санкт-Петербурга вчера огласил приговор еще двум предполагаемым участникам покушения на депутата Госдумы РФ Галину Старовойтову, погибшую 20 ноября 1998 года от пуль теперь уже известных киллеров на пороге собственной квартиры в подъезде дома на канале Грибоедова. На скамье подсудимых находились Вячеслав Лелявин и Павел Стехновский.

Первый, по версии следствия, вел слежку и прослушивание телефонных переговоров депутата, а также подвозил на машине к ее дому и увозил одного из убийц, а второй покупал оружие, из которого она была убита. В принципе с версией обвинения суд согласился, но интерпретировал роль обвиняемых во всей истории несколько иначе. В результате реальное наказание -- 11 лет колонии строгого режима -- получил лишь Лелявин. Стехновского же суд вообще освободил. Признан он был виновным только в приобретении и хранении оружия, но, согласно вердикту присяжных, которые рассматривали это дело, не знал, что оно будет использовано именно для покушения на г-жу Старовойтову.

Это уже второй приговор по «делу Старовойтовой», и по большому счету он может считаться «техническим», поскольку речь идет лишь об исполнителях покушения. Особой сенсацией не стал и его результат -- осуждение лишь одного из двух обвиняемых, поскольку подобным образом завершился и предыдущий процесс. Ранее перед судом предстало еще шесть человек, арестованных сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые вели это дело, -- бывший офицер ГРУ Юрий Колчин и сотрудники подконтрольного ему ЧОП «Благоверный князь Александр Невский» Виталий Акишин, Алексей Воронин, Игорь Лелявин (брат Вячеслава Лелявина), Юрий Ионов и Игорь Краснов. Обвинение утверждало, что Колчин являлся техническим организатором нападения на Галину Старовойтову, Акишин непосредственно стрелял в нее, а другие входили в «группу обеспечения» убийц -- вели наблюдение за депутатом и выполняли роль водителей. Однако и в первый раз суд большинство обвиняемых освободил, постановив, что они не знали о готовящемся убийстве, а лишь выполняли поручения руководства ЧОП. В результате по ст. 277 УК РФ были осуждены лишь Колчин (на 20 лет колонии) и Акишин (на 23,5 года).

По этой же 277-й статье обвинение требовало осудить и Лелявина со Стехновским. Но в отношении Лелявина присяжные сочли недоказанным политический мотив, согласившись лишь с тем, что он способствовал совершению «обычного» убийства (ст. 105-2). Поэтому суду пришлось отвергнуть то, что Лелявин руководствовался желанием прекратить политическую и общественную деятельность депутата. Из-за наличия у обвиняемого маленького ребенка, а также из-за того, того, что присяжные сочли его заслуживающим снисхождения, суд приговорил Лелявина не к 13 годам и четырем месяцам колонии, как требовал обвинитель, а к 11 годам.

По Стехновскому присяжные сочли, что он вообще не имел прямого отношения к убийству и виновен только по ст. 222 УК РФ за посредничество в приобретении оружия, из которого была убита Старовойтова, -- автомата «Аграм-2000». Суд был вынужден освободить его, так как срок давности по этой статье истек еще два года назад. Стоит отметить, что Стехновский, почти сразу сбежавший в Бельгию, а потом экстрадированный в Россию, на допросах признавал, что покупал оружие по заданию руководства ЧОП, но уверял, что не знал, как и кто его собирался использовать.

В розыске остаются еще трое предполагаемых участников покушения на Старовойтову -- Евгений Богданов, Сергей Мусин, также входившие в «группу обеспечения», и Олег Федосов, который, как полагает следствие, вместе с Акишиным стрелял в депутата. Однако заказчиков этого преступления следователи до сих пор никогда не называли, и в этой части расследование продолжается. Хотя в прессе уже не раз приводились данные, что за убийством Галины Старовойтовой могли стоять два лидера «тамбовской» преступной группировки, в свое время избиравшиеся в Госдуму и тесно общавшиеся с Колчиным. При этом приводилась версия, что «тамбовские» считали г-жу Старовойтову конкурентом как в плане бизнеса (поскольку она была связана с рядом фирм), так и в плане политики (поскольку поддерживала ряд кандидатов на выборах в местное законодательное собрание, куда своих людей планировали провести и «тамбовские»).
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург, Алексей ГРИШИН


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  29.09.2006
Мосгорсуд заступился за жителей Бутова
Мосгорсуд встал на защиту жителей столичного района Южное Бутово, которые этим летом митинговали против решения московских властей об их выселении из подлежащих сносу деревенских домов... >>
//  читайте тему:  Выселение поселка Бутово
  • //  29.09.2006
Госнаркоконтроль готов сжечь тираж двух книг
Тираж двух книг издательств «Ультра. Культура» и «У-Фактория» будет уничтожен. Такое решение принял Кировский районный суд, рассматривавший иск Свердловского областного управления Госнаркоконтроля к издателям, которых борцы с наркотиками подозревали в пропаганде этих самых наркотиков... >>
  • //  29.09.2006
Задержаны подозреваемые в поджоге ярославской мечети
Соборная мечеть Ярославля вчера повторно подверглась атаке вандалов-поджигателей. В ночь на четверг они кинули во двор мечети пять бутылок с зажигательной смесью, а забор исписали националистическими лозунгами, но сразу были задержаны сотрудниками ОМОНа, дежурившими в здании мусульманского храма... >>
  • //  29.09.2006
Назван еще один участник покушения на Галину Старовойтову
Городской суд Санкт-Петербурга вчера огласил приговор еще двум предполагаемым участникам покушения на депутата Госдумы РФ Галину Старовойтову, погибшую 20 ноября 1998 года от пуль теперь уже известных киллеров на пороге собственной квартиры в подъезде дома на канале Грибоедова... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ