N°177
28 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2006
Reuters
«Лагеря смерти начались с Бабьего Яра»
версия для печати
На этой неделе исполняется 65 лет трагедии в Бабьем Яру под Киевом, где немецкими оккупантами были уничтожены десятки тысяч евреев. Этой скорбной дате посвящен форум, который проходит в эти дни в Киеве при поддержке президента Украины. В нем примут участие делегации более чем из 40 стран. О той страшной трагедии «Времени новостей» рассказал президент Российского еврейского конгресса, глава «Всемирного форума памяти холокоста» Вячеслав КАНТОР.

-- Дата 29 сентября 1941 года, когда состоялись расстрелы в Бабьем Яру, совпала с религиозной датой Судного дня. В тот день верующих и неверующих охватил религиозный страх: их лишали жизни в Судный день, когда Всевышний решал вопрос, жить человеку или нет. Нельзя недооценивать зловещее значение Бабьего Яра, с которого началось массовое уничтожение евреев в период второй мировой войны. Расстрелами в Бабьем Яру нацисты проверяли Европу на толерантность. Поскольку реакции цивилизованного мира на преступные действия не последовало, на завоеванных немцами европейских территориях состоялось еще шесть тысяч расстрелов такого же масштаба. Это был скрытый Холокост, в результате которого погибло три миллиона евреев. Это люди, память о которых полностью совершенно стерта, чего и добивались нацисты. Неизвестны ни их имена, ни фамилии, ни пол. Безнаказанность бабьих яров привела к лагерям смерти.

-- Как же Германия, эта колыбель европейской философии и культуры, докатилась до ужасов холокоста?

-- Германия шла к этому больше десяти лет после прихода к власти Гитлера в 1930-х годах. Идеология уничтожения евреев изложена в его книге «Майн кампф», изданной в 1922-м. Холокост был спровоцирован конкурентной борьбой в немецкой экономике. В Германии 1930-х евреи находились при очень больших по тем временам власти и деньгах. Идея воспользоваться этими деньгами казалась нацистам крайне привлекательной. Однако такая политика не встретила бы понимания у немецкого народа, который уважительно относился к проблемам собственности и демократии.

Поэтому сторонники Гитлера избрали тактику постепенного наступления на гражданские права евреев, проверяя степень терпимости немцев к проявлению антисемитизма. Все началось с раздувания бытового антисемитизма. Евреям запретили посещать определенные части города, носить некоторые виды одежды, затем ходить по тротуарам. Нацистское правительство ввело для евреев запрет на определенные профессии, к примеру биржевого маклера, дантиста, финансиста. Затем евреев принудили нашивать желтую звезду на одежду. Все это закончилась в 1938 году Хрустальной ночью, после которой с евреев взыскали контрибуцию в пользу немецкого государства. Воспользовавшись как предлогом убийством немецкого дипломата евреем, нацисты объявили евреев виновными в общенациональных беспорядках.

-- Вы говорили, что лагеря смерти появились после Бабьего Яра. Каковы были масштабы этой страшной политики нацистов?

-- В январе 1942 года в берлинском пригороде Ванзее состоялась конференция, где высокопоставленный эсэсовец Адольф Эйхман по заданию Гитлера сформулировал программу «окончательного решения» еврейского вопроса. В Польше для этого построили шесть концентрационных лагерей, в том числе Освенцим. Машина смерти была такой мощной, что вслед за еврейскими жизнями стала поглощать жизни других европейцев. Только в Германии организовали 1,1 тыс. концлагерей, в Европе -- еще больше. В этих «холдингах» работало 18 млн человек, 12 млн из них погибли от рабского труда.

Вторая мировая война унесла 6 млн жизней евреев, 20 млн немцев, 30 млн советских людей и 50 млн европейцев. Прибавьте к этому экономическую деградацию Европы, в том числе Германии. Такова была плата за то, что кто-то у кого-то что-то хотел отнять. Из трагедии холокоста должны извлечь уроки не только евреи, а любой народ, который хочет для себя поступательного развития. Если мы цивилизованные люди и хотим, чтобы наши страны процветали, то должны бороться с ксенофобией и антисемитизмом. Государство, которое перестает сдерживать хищнические инстинкты, желая выиграть таким способом конкурентную борьбу, приводит нацию к деградации, а экономику -- к катастрофе.

-- Понесли ли наказание нацисты, которые стояли у истоков холокоста?

-- В Талмуде сказано, что нельзя надеяться на чудо. Создатель начинает нам помогать, когда мы сделали все, что могли. В этой жизни все получается именно так. Адольфа Эйхмана поймал Питер Малкин, генерал израильской разведки Моссад. Перед своей кончиной он рассказал мне историю поимки Эйхмана в Аргентине. У Малкина был такой страх случайно прикоснуться ко рту Эйхмана, который произнес слова об «окончательном решении» еврейского вопроса, что он провел операцию по его поимке в перчатках. Эйхмана доставили в Израиль и повесили, а его прах развеяли в пустыне.

Точку в трагедии Освенцима поставил житель Украины майор Анатолий Шапиро -- скромнейший человек, который перед своей кончиной в 92 года написал книгу стихов о холокосте. Собственно, история холокоста закончилась 27 января 1945 года, когда майор Шапиро штурмом взял Освенцим. Мы преклоняемся перед памятью других украинских праведников -- ныне их здравствует больше сотни, которые, рискуя собственной жизнью, протягивали руку помощи евреям. Многие из этих праведников -- простые женщины, в огородах которых нацисты проводили расстрелы.

-- Что потерял мир в результате холокоста?

-- Эти потери невозможно оценить. Я расскажу лишь об одном случае. Я собираю произведения еврейских художников, фотографов и скульпторов российского и украинского происхождения ХХ века, которые внесли огромный вклад в мировое искусство. Выдающуюся роль сыграл художник Хаим Сутин, которого очень мало знают. Он родился на границе между Украиной и Белоруссией и всю жизнь прожил в Париже. В Израиле его считают жертвой холокоста: он умер на парижской улице, поскольку ему как еврею никто не решился помочь. Я ужаснулся, когда увидел могилу Сутина на Монпарнасском кладбище. На его могиле не было ни одной буквы: только дата смерти -- 1943 год -- и крест на надгробии. Люди, которые не хотели разрушения его могилы, полностью ее обезличили, чтобы никому в голову не пришло, что там похоронен еврей. У нацистов был замысел уничтожить память о евреях, тем более выдающихся. Мы завершили большую программу по созданию музея искусства авангарда жертв холокоста, филиалы которого существуют в Москве, Женеве и в Тель-Авиве. Это лишь малая толика того, что потерял мир до того, как машина смерти нацистской Германии была остановлена.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
//  читайте тему  //  Исторические версии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2006
Reuters
Это все Бабий Яр
Об этих стариках вспоминают не часто, в лучшем случае раз в год. А то и реже... В Киеве их собирают в конце сентября, в годовщину трагедии Бабьего Яра. 65 лет назад, 29 сентября 1941 года, как только началась фашистская оккупация города, здесь начались массовые расстрелы киевлян... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  28.09.2006
Reuters
На этой неделе исполняется 65 лет трагедии в Бабьем Яру под Киевом, где немецкими оккупантами были уничтожены десятки тысяч евреев. Этой скорбной дате посвящен форум, который проходит в эти дни в Киеве при поддержке президента Украины... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама