N°170
19 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2006
AP
Коммунальный детектив
Разгадку взрыва в Красногорске следователи ищут в канализационных колодцах

версия для печати
В подмосковном Красногорске вчера весь день продолжались аварийные на работы на месте мощного взрыва, утром 16 сентября полностью разрушившего здание канализационно-насосной станции (КНС) №1. В результате ЧП погибли три человека и еще семеро были ранены. Трое из них вчера оставались в больнице в тяжелом состоянии. Однако главным результатом взрыва стал полный паралич систем водоснабжения и канализации почти всего Красногорского района. Без этих благ цивилизации осталось более 250 тыс. жителей. Вчера аварийные бригады расчистили разрушенное здание КНС от обломков и приступили к осмотру оборудования на предмет его замены или возможного ремонта. При этом власти Московской области твердо заявили, что полностью ликвидированы последствия ЧП будут в течение ближайших трех дней. В общей сложности в аварийных работах вчера было задействовано более 600 сотрудников «Мосводоканала», ОАО "Электросети", нескольких строительных компаний и бойцов инженерно-саперной бригады Минобороны.

Между тем уголовное дело, возбужденное поначалу прокуратурой Красногорска, вчера забрала к себе прокуратура Московской области. Следователи уже определились с двумя основными версиями причин ЧП -- неправильная эксплуатация оборудования самой КНС и слив в канализацию легковоспламеняющегося вещества одним из местных предприятий.

Вчера водоснабжение Красногорского района и прилегающих к нему населенных пунктов частично было восстановлено, правда пока по резервной схеме. Ремонтники установили три новых насоса и проложили несколько сот метров труб. Вода подавалась вчера в жилые кварталы три раза в день и всего на час. Правда, в некоторых микрорайонах и поселках и этого не было. А там, где вода была, она не поднималась выше 3--4-го этажа. По словам специалистов, обеспечить нормальный набор в трубах они не могли во избежание разрыва временных стыков.

В результате основным «колодцем» для многих жителей района оставались автоцистерны. Они же обеспечивали и объекты социальной сферы. Только в Красногорск вчера было направлено более 30 автоцистерн. По резервной схеме работала вчера в Красногорске и канализация. Канализационные стоки временно подключили к магистральным трубам. Функционировать в таком виде система будет до установки нового оборудования. Если из шести насосов, погребенных под руинами здания, исправными окажутся хотя бы три, восстановить работу систем водоснабжения и канализации удастся, по мнению ремонтников, в течение одного-двух дней.

Пока же власти Подмосковья распорядились оказать бесплатную выдачу питьевой бутилированной воды инвалидам, одиноким пенсионерам и ветеранам войны, проживающим в Красногорском и Истринском районах. Власти даже обещали обеспечить ее доставку на дом.

Первоначально уголовное дело по статье УК о «нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» по факту взрыва на насосной станции возбудила прокуратура Красногорска. Вчера оно было передано в отдел по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма прокуратуры Московской области. Уже вчера следователи огласили две основные версии ЧП -- неправильная эксплуатация оборудования КНС и несанкционированный слив в канализационную систему легковоспламеняющихся жидкостей. Есть предположение, что одно из предприятий Красногорска сбросило в сток большое количество ацетона, пары которого и разнесли здание. Эту версию вчера после заседания озвучил один из членов оперативного штаба, работающего на месте.

«Скорее всего эта жидкость представляла собой смеси высоковзрывных веществ -- либо ацетон и его составляющие, либо бензольные смеси, возможно, растворители», -- рассказал один из экспертов. Однако в прокуратуре эти данные пока подтвердить отказались. «Эксперты сейчас проверяют все канализационные колодцы в округе и берут пробы не только в районе станции, но и близ всех предприятий города. Однако пока нет никаких данных о наличии в них ацетона», -- сообщили вчера в прокуратуре.

Не говорит о наличии характерного запаха и выживший работник станции -- слесарь Владимир Ротарь, находившийся в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Следователи его уже допросили, но о выводах, сделанных после допроса, пока предпочитают молчать.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2006
ИТАР-ТАСС
Родные солдата Сычева и прокуратура рассказали, как надо наказать сержанта Сивякова
Главный обвиняемый по «делу Сычева» -- младший сержант Александр Сивяков заслуживает шести лет тюремного заключения. Такое мнение высказал вчера на заседании Челябинского военного гарнизонного суда представитель гособвинения... >>
//  читайте тему:  Дедовщина в армии
  • //  19.09.2006
ИТАР-ТАСС
Григорий Грабовой начал «просвещать» сокамерников
Таганский суд Москвы вчера отказался освободить из-под стражи скандально известного «мага, целителя и учителя» Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве. «Мессию», прославившегося обещаниями воскресить умерших людей, арестовали еще в апреле этого года... >>
  • //  19.09.2006
AP
Разгадку взрыва в Красногорске следователи ищут в канализационных колодцах
В подмосковном Красногорске вчера весь день продолжались аварийные на работы на месте мощного взрыва, утром 16 сентября полностью разрушившего здание канализационно-насосной станции (КНС) №1. В результате ЧП погибли три человека и еще семеро были ранены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама