N°170
19 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2006
ИТАР-ТАСС
«Это горе не только нашей семьи»
Родные солдата Сычева и прокуратура рассказали, как надо наказать сержанта Сивякова

версия для печати
Главный обвиняемый по «делу Сычева» -- младший сержант Александр Сивяков заслуживает шести лет тюремного заключения. Такое мнение высказал вчера на заседании Челябинского военного гарнизонного суда представитель гособвинения. Родные и адвокаты самого Андрея Сычева в свою очередь потребовали для обвиняемого 12 лет колонии, возложив часть вины за случившееся и на руководство Челябинского танкового училища.

По версии следствия, в 3 часа ночи 1 января 2006 года в Челябинском танковом училище младший сержант Сивяков разбудил рядового Сычева и заставил его несколько часов сидеть в положении «полуприседа». Так он, по первоначальным признаниям, пытался воспитать в молодом человеке солдата. Спустя несколько дней Сычев был госпитализирован в больницу, где для спасения жизни ему ампутировали обе ноги. Однако уже в ходе судебного процесса Сивяков от прежних признательных показаний отказался, сообщив, что оговорил себя, а его адвокаты попытались представить все так, как будто дело было сфабриковано. При этом вызванные защитой Сивякова свидетели либо нелестно отзывались о пострадавшем, либо обвиняли военную прокуратуру в давлении на свидетелей.

Выступая вчера в прениях, гособвинитель Александр Космодемьянский обратил внимание суда на противоречия в показаниях свидетелей защиты Сивякова, на их частые отказы от своих ранее сделанных заявлений, на сбивчивость в ответах на простые вопросы. Все звучавшие ранее обвинения в адрес прокуратуры о давлении на участников процесса он категорически отмел, наоборот, высоко оценив проделанную коллегами работу. «Следователи смогли преодолеть круговую поруку в воинской среде и установить виновных и условия, в которых совершались преступления. Сейчас вся мировая общественность ждет от суда объективного приговора», -- отметил он.

По версии прокуратуры, совершенные Александром Сивяковым преступления (а помимо январского издевательства над Сычевым это еще и осенние избиения других солдат) должны быть оценены лишением свободы на срок шесть лет. Прокуратура попросила также лишить обвиняемого звания младшего сержанта и запретить ему занимать командующие должности в течение трех лет.

Выступившие после прокурора представители самого Андрея Сычева -- его сестра Марина Муфферт и адвокат Евгений Белов -- заявили, что Сивяков должен получить 12 лет лишения свободы. Защитник не скрывал, что столь жесткий приговор -- это, по сути, цена, которую должен заплатить подсудимый за то, что лишил Андрея Сычева будущего. В своем эмоциональном выступлении г-жа Муфферт также попросила расценивать данный случай как нечто большее, чем просто издевательство над ее братом: «Я считаю, что все происшедшее с Андреем -- это не только горе нашей семьи, это трагедия всей страны, так как практически во всех семьях растут мальчики, которым предстоит служба в Вооруженных силах».

Сестра Андрея Сычева также расширила и список ответственных за эту трагедию. Вспомнив весь ход процесса, она обратила внимание на то, что даже командиры танкового училища не могли объяснить, что делается у них для борьбы с дедовщиной. «Яркий пример -- допрос заместителя командира по воспитательной работе Докучаева, который считает, что подзатыльник, толчок или пинок не являются неуставными отношениями, если после этих действий не осталось синяка или раны», -- вспомнила г-жа Муфферт.

Сегодня, как ожидается, на процессе продолжатся прения, в ходе которых слово будет предоставлено адвокатам сержанта Сивякова. Судя по их прежним заявлениям, они попросят полностью оправдать своего клиента. Не исключено, что сегодня же суд назначит и дату оглашения приговора.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Дедовщина в армии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2006
ИТАР-ТАСС
Родные солдата Сычева и прокуратура рассказали, как надо наказать сержанта Сивякова
Главный обвиняемый по «делу Сычева» -- младший сержант Александр Сивяков заслуживает шести лет тюремного заключения. Такое мнение высказал вчера на заседании Челябинского военного гарнизонного суда представитель гособвинения... >>
//  читайте тему:  Дедовщина в армии
  • //  19.09.2006
ИТАР-ТАСС
Григорий Грабовой начал «просвещать» сокамерников
Таганский суд Москвы вчера отказался освободить из-под стражи скандально известного «мага, целителя и учителя» Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве. «Мессию», прославившегося обещаниями воскресить умерших людей, арестовали еще в апреле этого года... >>
  • //  19.09.2006
AP
Разгадку взрыва в Красногорске следователи ищут в канализационных колодцах
В подмосковном Красногорске вчера весь день продолжались аварийные на работы на месте мощного взрыва, утром 16 сентября полностью разрушившего здание канализационно-насосной станции (КНС) №1. В результате ЧП погибли три человека и еще семеро были ранены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама