N°17
02 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.02.2006
AP
Солома вместо нефти
Джордж Буш предложил курс лечения экономики США

версия для печати
Выступая во вторник вечером в конгрессе с традиционным ежегодным посланием о положении нации, президент США Джордж Буш призвал «покончить с зависимостью» от импорта энергоресурсов с Ближнего Востока. К 2025 году он обещал заменить 75% нефти, импортируемой из этого региона, другими источниками энергии. «Америка подсела на нефть, которая часто импортируется из нестабильных регионов планеты», -- заявил хозяин Белого Дома.

«Эти жалобы восходят аж к 1973 году, к никсоновской инициативе «Проект независимость», в соответствии с которой предполагалось достичь энергетической самодостаточности США в течение семи лет», -- пояснил «Времени новостей» эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин. «В те времена страна ввозила 35% потребляемой ею нефти, сейчас -- более 60%», -- добавил наш собеседник.

Лучший способ покончить с пагубным пристрастием, как считает Буш, в прошлом сам владелец нефтяной компании в Техасе, -- освоение новых технологий. Он предложил в течение ближайших шести лет на 22% увеличить выделение федеральных средств для разработки этих технологий.

Речь идет о новых, быстрых и эффективных методах производства альтернативных источников энергии -- водорода и этанола -- из кукурузы, древесных щепок и обрезков, прутьев и соломы. «Используя талант и технологии, наша страна может резко улучшить окружающую среду, избавиться от экономики, базирующейся на нефти, и оставить в прошлом зависимость от ближневосточной нефти», -- отметил президент.

Президент США призвал также ускорить работу над новыми типами автомобилей, работающими на электричестве и водороде. Буш указал на необходимость технологического прорыва в двух жизненно важных областях. Чтобы изменить способы энергоснабжения частных домов и офисов, Америке надо вкладывать деньги в создание экологически чистых предприятий, работающих на угле, «революционных» технологий в использовании энергии солнца и ветра, а также в развитие безопасной атомной энергетики.

Ежегодные послания американского президента к соотечественникам уже утратили тот смысл, который вкладывали в них отцы-основатели США. В Америке все чаще звучат призывы покончить с этим ритуалом, весьма сильно смахивающим на политический пиар. Вот и это обращение Буша к народу сопровождалось большой долей театральности. Говоря о недопустимости «пораженчества» в отношении Ирака, президент процитировал высокопатриотические строки из последнего письма погибшего в Фаллудже сержанта ВМС США Дэна Клэя. В них сержант говорит о выпавшей ему чести защищать американский народ и служить ему. После этого под гром оваций Буш поприветствовал находящуюся в зале семью Клэя.

Разумеется, 43-й президент США не смог обойти самый острый вопрос американской внешней политики, который привел его рейтинг к пятому году президентства к небывало низким показателям. Отвечая на непрекращающиеся выпады со стороны критиков, Буш в очередной раз пообещал, что «дорога победы» в Ираке вернет американских военнослужащих домой. Правда, он не преминул уточнить, что это произойдет только тогда, когда такое решение примут военные.

Но иракская тема присутствовала в зале не только в официозно-патриотическом ключе. Перед самым появлением Джорджа Буша в конгрессе полиция пресекла акт «мелкого хулиганства» -- так она оценила поведение противницы войны в Ираке Синди Шихан, матери погибшего солдата. По приглашению члена палаты представителей демократки Линн Вулси она прошла на гостевую галерею и сняла с себя жакет, под которым оказалась майка с антивоенным лозунгом «2245 погибших. Сколько еще впереди?». На нарушительницу формы одежды надели наручники и быстренько отправили в участок. К моменту появления Джорджа Буша спокойствие было восстановлено.

Лейтмотивом внешнеполитической части выступления президента США стало повторение тезиса об исторической миссии Америки по «распространению свободы» и необходимости борьбы с тиранией и исламским радикализмом. Джордж Буш напомнил, что в мире, более половины жителей которого живут в условиях демократии, еще остается «множество мест, таких как Сирия, Бирма, Зимбабве, Северная Корея или Иран», где люди все еще страдают от несправедливости и диктатуры. Президент США обвинил террористов в стремлении подорвать волю американского народа, используя «оружие страха», как это было сделано в Беслане или Лондоне. Он заверил, что Америка «не спрячется за своими границами», сдавшись на милость «сил зла».

Тема борьбы с изоляционизмом во всех его проявлениях прошла в выступлении «красной нитью». Проблема, сказал глава Белого Дома, не только в том, что политика невмешательства связывает руки в «противодействии врагам». В случае если Америка сдаст позиции «мирового лидера», ее союзники окажутся брошенными на произвол судьбы.

Как заметил «Времени новостей» председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, говоря об изоляционизме, Буш имеет в виду совершенно конкретные вещи -- призывы вывести американские войска из Ирака и Афганистана, звучащие все громче как реакция на потери среди военнослужащих. Реального же роста изоляционистских тенденций нет, убежден г-н Караганов. Противники президента в лице демократов «гораздо более международно ориентированы, чем партийные союзники Буша», который в начале своего президентства и сам проводил «консервативную изоляционистскую политику». По мнению эксперта, очевидно, что Буш как «один из самых интервенционистских президентов в истории США» хочет «не допустить свертывания американского военного присутствия в Ираке».

Глава Белого Дома подробно остановился на проблеме Ирана, где, по его словам, «народ является заложником горстки высших сановников, изолирующих и угнетающих его». Буш напрямую обвинил власти страны в поддержке палестинских и ливанских террористов. Он заслужил бурные овации, сказав, что «мировые государства не должны позволить иранским властям получить доступ к ядерному оружию».

Реакция Тегерана не заставила себя долго ждать. Через несколько часов после выступления Буша иранский президент Махмуд Ахмадинежад обвинил президента США в военных преступлениях и пообещал, что в скором времени американский лидер вместе с другими представителями мировых держав предстанет перед «судом справедливости».

Однако, как сказал «ВН» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, не стоит всерьез относиться к обвинениям Буша в адрес Ирана. У президента США «попросту нет иного выхода, кроме как продолжать развивать тему лидерства Америки в борьбе с международным злом». Да и иранская поддержка террористов «вряд ли доказуема», поскольку «после Ирака веры в доказательства, которые предоставляет Вашингтон, уже нет». Впрочем, наш собеседник не исключил, что «США предпримут точечные удары по иранской территории вместе с Израилем или в одиночку» в случае провала обсуждения «иранского досье» в МАГАТЭ или проблем с его обсуждением в Совете Безопасности ООН.

В целом содержательная часть общения президента с законодателями и страной (все основные телеканалы вели прямое вещание) оказалась довольно пресной. Основные положения и инициативы представляли собой новую редакцию уже не раз озвученных идей. К тому же некоторые тезисы президента опровергаются реальными фактами. Буш подчеркнул, что за последние два с половиной года в США создано 4,6 млн рабочих мест -- больше, чем в Японии и ЕС вместе взятых. К тому же по темпам роста экономика страны «превосходит другие крупные индустриализованные страны». Вместе с тем на днях министерство торговли США объявило, что темпы роста экономики страны в четвертом квартале 2005 года составили 1,1% в годовом исчислении. Это самый низкий показатель за три года.

Американское общество тоже не спешит поддержать своего президента. По опросам, 54% американцев считают, что экономическая ситуация ухудшается, и только 34% уверены в том, что она улучшается.
Николай Снежков, Вашингтон, Альберт ГАЛЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.02.2006
Владимир Баранов
Грузия платит Ирану за газ вдвое дороже, чем России
Замминистра нефти Ирана Мохаммад Хади Нежад Хосейниян раскрыл одну из главных коммерческих тайн правительства Грузии последних дней... >>
  • //  02.02.2006
AP
Джордж Буш предложил курс лечения экономики США
Выступая во вторник вечером в конгрессе с традиционным ежегодным посланием о положении нации, президент США Джордж Буш призвал «покончить с зависимостью» от импорта энергоресурсов с Ближнего Востока... >>
  • //  02.02.2006
Кирилл Каллиников
Грузия создает проблемы российским миротворцам
В ночь на среду между российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта и подразделениями минобороны Грузии произошла серьезная стычка. Вблизи грузинского села Тквиави «Урал» миротворцев из колонны, развозившей продукты по постам, столкнулся с автомобилем «Жигули» местного жителя по фамилии Гогиашвили... >>
  • //  02.02.2006
Кирилл Каллиников
В интервью собкору «Времени новостей» в Грузии столкновение между грузинской военной полицией и российскими миротворцами прокомментировал командующий Смешанными силами по поддержанию мира генерал-майор Марат КУЛАХМЕТОВ... >>
  • //  02.02.2006
AP
Израильские власти победили строптивых поселенцев
Изгнание еврейских поселенцев обернулось вчера для властей Израиля масштабным побоищем. Такого не было с августа прошлого года, когда поселенцев выселяли из их домов в секторе Газа. На этот раз израильская полиция демонтировала еврейский форпост Амона... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  02.02.2006
Сезон охоты на стариков в «стране золотого века»
Январь этого года в Туркмении запомнят надолго. Этот месяц, носящий имя туркменского кормчего Туркменбаши, стал благодаря ему последним в жизни многих стариков и старух... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  02.02.2006
Отношения Белоруссии с европейскими странами будут зависеть от того, насколько свободно и справедливо пройдут президентские выборы 19 марта. Об этом вчера на пресс-конференции в Минске заявила глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Белоруссии Ута Цапф... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  02.02.2006
Новым послом Казахстана в Москве указом президента Назарбаева назначен шеф его протокола Жансиит Тюмебаев. Как сообщала 26 января газета «Время новостей», г-н Тюмебаев был представлен Владимиру Путину Нурсултаном Назарбаевым во время их встречи в Санкт-Петербурге 25 января... >>
  • //  01.02.2006
Вчера Сирия, последовав примеру Саудовской Аравии и Ливии, отозвала своего посла из Дании «для консультаций». В арабских странах сочли надругательством над исламом карикатурные изображения пророка Мухаммада, опубликованные датской газетой «Юлландс-Постен» 30 сентября прошлого года... >>
  • //  01.02.2006
В Грузии 2006 год объявлен Годом Украины. Такое решение руководство страны приняло после переговоров с посетившим Тбилиси секретарем совета безопасности и обороны Украины Анатолием Кинахом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама