N°168
15 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2006
ИТАР-ТАСС
"Нет никакой кадыровщины"
Политическая дискуссия по Чечне едва не закончилась дракой

версия для печати
Вчерашний «круглый стол» под названием «Политический смысл «кадыровщины». Угроза распада Российской Федерации» едва не завершился противостоянием сторонников Рамзана Кадырова и московского ОМОНа. Мероприятие, организованное в Доме журналиста Институтом национальной стратегии политолога Станислава Белковского, вызвало неожиданно бурный интерес чеченской общественности, среди которой большинство оказалось категорически не согласно с самим термином -- «кадыровщина». Однако манера сторонников действующего премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова не вписалась в рамки, привычные для Домжура.

В Каминном зале, где проходил «круглый стол», они сначала едва не устроили драку с одним из своих оппонентов, а затем фактически провели несанкционированный митинг во дворе здания. Пожилые сотрудницы Домжура, напуганные политической активностью молодых чеченцев, поспешили вызвать милиционеров из районного отдела, а те, приехав на место и увидев скопление людей с плакатами, вызвали подкрепление в виде двух автобусов с ОМОНом.

Заявленная тема предполагала, по всей видимости, критику политической системы, которую строит в Чечне ее нынешний премьер. Приглашенные политики -- депутаты Госдумы Виктор Илюхин и Дмитрий Рогозин -- попытались соответствовать жанру. Но представители чеченской общественности быстро убедили их в том, что критиковать Рамзана Кадырова -- значит пытаться разрушить общий дом, которым является Россия и для русских, и для чеченцев. Возражения г-на Рогозина прозвучали не очень внятно, а г-н Илюхин согласился, что Рамзан Кадыров выдающаяся личность и способен сделать много хорошего, но попросил его соплеменников несколько сдерживать широту его натуры.

При этом чеченская часть гостей на г-на Рогозина реагировала крайне негативно, припоминая, видимо, его резкие высказывания времен начала второй войны. Г-на Илюхина воспринимали гораздо спокойнее, тем более что он обвинил во всех ошибках и преступлениях федеральную власть, в особенности при Борисе Ельцине.

Чечню за столом представляли сенатор от республики Мусса Умаров, известный предприниматель и брат другого сенатора Хусейн Джабраилов и член президиума мусульманской общественной организации «Российское исламское наследие» Шамиль Бено. Через стол от них, рядом с Дмитрием Рогозиным, сидел член «Родины» и экс-мэр Грозного Бислан Гантамиров, который и оказался главным оппонентом сторонников Рамзана Кадырова. В зале, в холле и на улице толпились многочисленные молодые чеченцы, часть которых специально приехала из республики. Некоторые из этих неравнодушных зрителей были одеты в полувоенные куртки, которые так любят бойцы подконтрольных Кадырову отрядов.

Представители республики сразу же обиделись на слово «кадыровщина». «Нет никакой кадыровщины, а есть законный премьер-министр Рамзан Ахматович Кадыров», -- вежливо, но настойчиво подчеркнул сенатор Умаров. «Мы как эксперты и журналисты просто стремимся к кратким и точным формулировкам», -- пояснил ведущий Михаил Ремизов. Кратко и точно идеи сторонников Рамзана выразил Шамиль Бено: «Рамзан Кадыров -- адекватный и эффективный военно-политический менеджер, который знает традиции своего народа -- он сельский парень, и он в состоянии решать его проблемы».

Общий смысл выступлений сторонников сводился к тому, что Рамзан Кадыров начал восстанавливать республику: Грозный в строительных лесах, на его улицах до позднего вечера гуляют женщины с детьми. «Проведите сейчас социологический опрос в Чечне, и вы увидите, что большинство людей поддерживает Рамзана», -- сказал г-н Бено. По его мнению, угрозы территориальной целостности России в Чечне не существует: «Москва убедила чеченцев в том, что они граждане России. Тогда пусть будет готова к тому, что они будут отстаивать свои гражданские права».

Правда, г-н Бено добавил почему-то, что такая угроза может возникнуть на Северном Кавказе через пять-семь лет. При этом чеченский народ нуждается хотя бы в 20 годах для отдыха и восстановления сил. Но кризис в отношениях между Чечней и Россией в принципе далек от разрешения, и полноценным субъектом федерации республика станет лишь при условии, что Россия превратится в настоящую федерацию. Эксперты Института национальной стратегии возразили ему, что нынешняя, асимметричная модель федерации неустойчива, а из двух вариантов выравнивания системы -- по уровню Чечни или по уровню Рязанской области -- предпочтителен второй. «Мы за то, чтобы Россия стала унитарной страной с сильными автономиями», -- сказал Михаил Ремизов. «Я никогда не слышал о такой форме государственного устройства», -- тихо ответил г-н Бено.

Кульминации эмоциональный накал достиг после выступления Бислана Гантамирова. Экс-мэр Грозного, в дальнейшем министр печати в правительстве Ахмата Кадырова и его конкурент на выборах президента республики высказал несколько крамольных соображений. С его точки зрения, контртеррористическая операция в Чечне провалена, а война расползлась по всему Северному Кавказу, законный президент республики Алу Алханов находится в унизительном положении. «А власть в Чечне отдана группе лиц, которым в качестве приданого отдан весь чеченский народ», -- резюмировал он.

Сторонники г-на Кадырова попытались разубедить оппонента. «Бислан, ты мог два года назад представить себе спокойные похороны в Чечне? -- сказал один из них. -- А теперь легко себе это представить. И свадьбу, и день рождения». «Только очень много стало у нас похорон», -- мрачно ответил г-н Гантамиров. «Так это же из-за тебя!» -- крикнул ему кто-то из стоявшей в зале молодежи, вспомнив об участии г-на Гантамирова в первых митингах против Джохара Дудаева, вызвавших внутричеченский конфликт и в дальнейшем первую войну с федералами. Экс-мэр Грозного встал и обернулся, чтобы ответить, и сразу же завязалась потасовка, которую удалось прекратить только помощникам г-на Кадырова.

Закончив силовые упражнения, участники «круглого стола» решили почаще собираться вновь и приглашать на встречи самого Рамзана Кадырова. Однако спокойно покинуть здание удалось не всем. У выхода был развернут пикет с транспарантами: «Рогозин, тебе не удастся развязать третью чеченскую войну», «Рамзан -- гарант России» и «Рамзан -- реальная власть». Пикетчики скандировали речовку: «Рогозин -- враг народа». Стало очевидно, что уйти с «круглого стола» через парадные двери у Рогозина и Гантамирова не получится. Но когда приехали автобусы с ОМОНом, собравшиеся решили не сопоставлять прочность «кадыровщины» и «лужковщины».
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  15.09.2006
ИТАР-ТАСС
Политическая дискуссия по Чечне едва не закончилась дракой
Вчерашний «круглый стол» под названием «Политический смысл «кадыровщины». Угроза распада Российской Федерации» едва не завершился противостоянием сторонников Рамзана Кадырова и московского ОМОНа... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  15.09.2006
Генпрокуратура начала расследование побоища на чечено-ингушской границе
В Ингушетии и Чечне вчера хоронили милиционеров, погибших во время перестрелки, которая произошла на границе этих республик в среду днем... >>
  • //  15.09.2006
Партию Сергея Миронова не хотят регистрировать на выборах в Свердловской области даже после решения суда
Российская партия жизни может так и не появиться в бюллетенях на выборах Свердловской областной думы, намеченных на 8 октября... >>
  • //  15.09.2006
Кирилл Каллиников
Большинство россиян считает, что столкновения на межнациональной почве могут повториться где угодно
События в карельском городке Кондопога привлекли к себе пристальное внимание большей части россиян. По их мнению, то, что случилось в Кондопоге, может в любое время повториться где угодно. Более того, такие или похожие столкновения уже не раз происходили... >>
//  читайте тему:  Погромы в Кондопоге
  • //  15.09.2006
Правительственные чиновники и предприниматели разошлись во взглядах на экономический рост
Автомобиле- и авиастроение, атомная энергетика и пищевая промышленность наряду с нефтью, газом, цветной металлургией должны стать приоритетными отраслями для роста экономики. Об этом говорили вчера участники II Экономического форума «Феномен новой экономики: макроэкономические и налоговые факторы роста», проходящего в Перми... >>
  • //  15.09.2006
Инновационные компании намерены участвовать в распределении государственных венчурных денег
Российские инновационные компании решили не ждать у моря погоды, а, объединив усилия, способствовать развитию инновационной экономики, внедрению в производство высокотехнологичных отечественных разработок... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ