N°167
14 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2006
"Три кита": всплытие продолжается
Громкое уголовно-политическое дело набирает обороты

версия для печати
Вокруг скандального уголовного дела «Трех китов» вчера стала раскручиваться новая интрига. Как оказалось, за последние несколько месяцев из-за этого расследования своих постов лишились еще почти два десятка высокопоставленных чиновников различных ведомств -- в придачу к тем, кто был уволен или попал под следствие в ходе этого дела, начавшегося еще пять лет назад. Среди новых жертв «трехкитовой эпопеи» был назван и Юрий Жданов, в минувший вторник лишившийся (официально -- по собственному желанию) поста руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами при МЭРТ.

Поначалу эти данные информагентства сообщили со ссылкой на источники в Генпрокуратуре, и первое время они не получали официального подтверждения или опровержения. Однако вчера к вечеру представители Генпрокуратуры сделали официальное заявление на этот счет. Они подтвердили, что от занимаемых должностей действительно были отстранены 19 чиновников, но при этом отметили, что г-н Жданов к делу «Трех китов» никакого отношения не имел.

Однако на этом неожиданности не закончились. Опять же неофициально вчера выяснилось, будто в Генпрокуратуре активно обсуждается вопрос об очередном скором закрытии дела «Трех китов» -- несмотря на то, что оно наконец сдвинулось с мертвой точки, только недавно в нем появились первые обвиняемые. Но эти слухи тут же опроверг следователь Владимир Лоскутов, давно ведущий это дело по личному поручению президента Путина. Более того, он сообщил «Времени новостей», что в деле появились новые обвиняемые и, возможно, уже к концу года расследование будет завершено.

Неожиданный выплеск столь противоречивой информации по знаменитому мебельному делу, в свое время ставшему поводом для ожесточенной бюрократической войны на уровне спецслужб и сложившихся в окружении президента группировок, явно свидетельствует, что оно по-прежнему не утратило своей политической актуальности. Очевидно, что высокопоставленные фигуры во власти и силовых структурах, имевшие причастность или просто заинтересованность в том или ином исходе этой эпопеи, вновь рассматривают ее как поле схватки со своими оппонентами. А само дело вполне может принести и новые коррупционные разоблачения. Примечательно, что, уже официально комментируя отставки, вызванные "трехкитовым" расследованием, представитель Генпрокуратуры отметил: «Данные отставки свидетельствуют о том, что Генеральная прокуратура продолжает активную и целенаправленную деятельность по борьбе с коррупцией, в том числе и во всех органах власти независимо от их уровня».

Вчера стало известно, что своих постов за последнее время из-за дела «Трех китов» лишились в общей сложности 19 чинов разного уровня, хотя в Генпрокуратуре при этом отметили, что не настаивают на точности этой цифры. Некоторые из них формально ушли по собственному желанию, после соответствующих предложений руководства. Кроме того, в прокуратуре дали понять, что могут последовать и новые разоблачения и отставки: "Волны от дела "Трех китов" будут расходиться и дальше".

Тем не менее, круг причастных к «трехкитовой эпопее» на сегодня очерчен так. Освобождены от должностей несколько руководящих работников ФСБ, в том числе в чине генерал-лейтенантов и генерал-майоров, - как из центрального аппарата, так и из Управления ФСБ по Москве и Московской области. В органах прокуратуры уволены несколько высокопоставленных сотрудников центрального аппарата и прокуратуры Московской области на уровне начальника Управления Генпрокуратуры и заместителя прокурора субъекта Федерации. Должностей лишились пять сотрудников Федеральной таможенной службы, в том числе - начальники Центрального таможенного управления (ЦТУ), Центральной акцизной таможни (ЦАТ), сотрудники Одинцовской таможни. По сообщениям информагентств, «сделаны оргвыводы» и в Кремле, и в правительстве. В частности, освобождены от должностей советник управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам, а также советник административного департамента правительства РФ, курировавшие силовые структуры, и заместитель начальника одного из ФГУП управления делами президента.

Ни одной конкретной фамилии уволенных чиновников, впрочем, ни официально, ни в частном порядке в Генпрокуратуре не назвали. Из-за чего сразу возникли разночтения. К примеру, известно, что Одинцовская таможня уже лет пять как не существует - она была расформирована руководством самого ГТК за повальную коррупцию еще в самом начале «трехкитовой эпопеи». Кроме того, непонятно, кто из сотрудников ФСБ поплатился именно за это дело. Ряд высших офицеров из ФСБ, в том числе генералов, был уволен еще в мае этого года в рамках общей «чистки» правоохранительных органов. Тогда было объявлено, что она проводилась в связи с другим коррупционным делом - о масштабной контрабанде ширпореба из Китая. Хотя вполне возможно, что оно могло быть одним из «отголосков» «трехкитовой эпопеи». В последнее же время официально о новых отставках в ФСБ не сообщалось. Только на днях появлялась лишь неофициальная информация, будто в отставку указами президента (которые, правда, никто еще не видел) отправлены начальник Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ РФ генерал-лейтенант Александр Купряжкин и начальник Службы обеспечения деятельности ФСБ (ранее также возглавлявший УСБ) генерал-полковник Сергей Шишин. Аналогичная картина и с таможенниками. Дело в том, что руководство ЦАТ и ЦТУ за последние годы - пока длится дело «Трех китов» -- также менялось. И непонятно, имелись ли в виду прежние отставки или своих постов уже на днях лишились нынешние начальники ЦАТ и ЦТУ.

Между тем, как уже упоминалось выще, в Генпрокуратуре вчера неофициально и совершенно неожиданно начали говорить о том, что уже в ближайшее время дело «Трех китов» может быть закрыто. Как это было уже один раз в 2001 году. Однако нашему корреспонденту вчера же удалось связаться со следователем Владимиром Лоскутовым, по-прежнему ведущему это дело, и он категорически заявил, что никаких оснований для прекращения расследования нет. Более того, он сообщил, за последнее время почти удвоилось число обвиняемых по делу «Трех китов». К задержанным в июне пятерым фигурантам добавились еще четверо обвиняемых. Правда, называть их фамилии или должности г-н Лоскутов отказался, сославшись на тайну следствия. Он также назвал и ориентировочные сроки, когда эта эпопея может, наконец, завершиться. По мнению следователя, завершить собственно расследование дела он надеется к концу года, после чего обвиняемые смогут приступить к ознакомлению с материалами. Комментировать как-либо сообщения об отставках тех или иных чинов в связи с расследованием г-н Лоскутов отказался.

===========================================================

Дело «Трех китов» началось летом 2000 года, когда сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК, ныне -- Федеральная таможенная служба) арестовали крупную партию контрабандной мебели, предназначенной для продажи через торговые центры «Три кита» и «Гранд». Расследованием дела занялся поначалу Следственный комитет (СК) при МВД, который выяснил, что мебель была закуплена рядом подставных фирм («Лига Марс», «Сэфтранс», «Альянс-95», «Альянс-96» и т.д.), связанных с одним из владельцев «Трех китов» и «Гранда» Сергеем Зуевым. Последний сначала сам предложил уплатить за арестованную мебель таможенные пошлины и штрафы, однако потом начал жаловаться на таможенников в Генпрокуратуру. В результате дело о контрабанде мебели Генпрокуратура забрала себе и вскоре закрыла его, а вместо этого возбудила уголовные дела о превышении полномочий уже в отношении следователя СК Павла Зайцева, начальника таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого замначальника управления таможенного расследования и дознания ГТК Марата Файзулина, которые поначалу вели расследование. В 2002 году после вмешательства депутатов Госдумы следствие возобновили. МВД и ГТК вступили в открытую конфронтацию с Генпрокуратурой, в конфликт пришлось вмешаться лично президенту Путину, который пригласил для разбирательства независимого следователя из прокуратуры Петербурга Владимира Лоскутова. После этого в деле наступило затишье, длившееся вплоть до снятия с должности г-на Устинова минувшим летом. Дело следователя Зайцева тем временем было передано в Мосгорсуд, и сначала -- в сентябре 2002 года -- он был полностью оправдан, но Верховный суд по представлению Генпрокуратуры приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение. В ноябре 2003 года уже другой судья счел вину г-на Зайцева доказанной и приговорил его к двум годам условно. Таможенники Волков и Файзулин в октябре 2003 года были полностью оправданы. А после того, как на место Владимира Устинова в июне этого года был утвержден в должности Юрий Чайка, в деле «Трех китов» произошел радикальный поворот -- были арестованы сразу пять обвиняемых в контрабанде мебели. Среди них оказался и сам уже бывший владелец «Трех китов» и «Гранда» Сергей Зуев. Тогда же было официально объявлено, что участники мебельной аферы имели «большие связи в правоохранительных органах, которые препятствовали следствию».
Виктор ПАУКОВ
//  читайте тему  //  Дело о "Трех китах"


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  14.09.2006
Вячеслав Кочетков
Андрей Козлов умер от ран
После многочасовой операции, в больнице от ран в 5.30 утра скончался первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  14.09.2006
Громкое уголовно-политическое дело набирает обороты
Вокруг скандального уголовного дела «Трех китов» вчера стала раскручиваться новая интрига. Как оказалось, за последние несколько месяцев из-за этого расследования своих постов лишились еще почти два десятка высокопоставленных чиновников различных ведомств -- в придачу к тем, кто был уволен или попал под следствие в ходе этого дела, начавшегося еще пять лет назад... >>
//  читайте тему:  Дело о "Трех китах"
  • //  14.09.2006
Ингушские и чеченские милиционеры не разошлись на границе
Семь человек погибли и 15 были ранены вчера днем на границе Чечни и Ингушетии в результате ожесточенной перестрелки, произошедшей между милиционерами этих республик... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ