N°167
14 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2006
Битва по недоразумению
Ингушские и чеченские милиционеры не разошлись на границе

версия для печати
Семь человек погибли и 15 были ранены вчера днем на границе Чечни и Ингушетии в результате ожесточенной перестрелки, произошедшей между милиционерами этих республик. В том, что стало причиной столь ожесточенного столкновения, весь вчерашний день пытались разобраться высокопоставленные сотрудники спецслужб обеих сторон. Однако к единой версии коллеги так и не пришли. По версии ингушской стороны, крупный вооруженный отряд чеченского ОМОНа на выезде из Ингушетии обстрелял пост ДПС, после того как постовые попросили чеченцев предъявить документы. По данным оппонентов, на территории Ингушетии милиционеры находились законно, все удостоверения были в порядке, и первыми открыли огонь ингушские патрульные.

Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по фактам применения насилия по отношению к сотрудникам милиции по статьям «убийство» и «превышение должностных полномочий». Между тем власти Ингушетии квалифицировали перестрелку как роковую ошибку и выразили надежду, что она не станет поводом для обострения отношений. А председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров расценил инцидент как следствие недоработки в действиях правоохранительных органов обеих республик.

Детали ссоры, ставшей поводом для бойни на административной границе Сунженского района Ингушетии и Ачхой-Мартановского района Чечни, до сих пор неясны. Пока лишь известно, что инцидент начал разгораться около 11 часов утра, когда бойцы чеченского ОМОНа на «Газели» подъехали к блокпосту «Волга-20». Далее мнения ингушских и чеченских силовиков расходятся.

По версии первых, сотрудник ППС Сунженского РОВД Ингушетии Магомед Хадзиев остановил «Газель» и попросил находившихся в нем людей в камуфляже предъявить документы. Служебные удостоверения чеченские оперативники ему предъявили. Однако, оглядывая машину, милиционер заметил в глубине салона двух человек с мешками на голове и скованными наручниками руками. Ссора, переросшая затем в бой, началась после того, как чеченские милиционеры отказались предъявить документы (командировочные, боевой лист и т.д.), обосновывающие их въезд в Ингушетию и задержание кого-либо. Ингушские милиционеры в ответ на отказ преградили машине путь, а Хадзиев стал вызывать по рации подкрепление. В этот момент один из сотрудников МВД Чечни якобы в упор выстрелил в Хадзиева, а машина, рванув с места, скрылась на территории Чечни. А вскоре после этого чеченские милиционеры вернулись с подмогой и начали обстреливать КПП.

У чеченских милиционеров данные другие. Как сообщил вчера командир ОМОНа МВД Чечни Артур Ахмадов, «ОМОН получил заявку от Ленинского РОВД Грозного на силовое прикрытие мероприятий по задержанию в Ингушетии и доставке в чеченскую столицу жителя этой республики. Подозреваемый, по его словам, находился в розыске за преступления, связанные с угоном из Чечни автомашин, перебивкой их номеров и реализацией автомобилей. «На посту при въезде на территорию Ингушетии наряд представил документы, зарегистрировался. В станице Орджоникидзевская, где осуществлялось задержание, мероприятия проводились при участии местного участкового, в известность был поставлен глава администрации села», -- отметил г-н Ахмадов. На обратном пути, остановившись на посту, чеченские милиционеры объяснили ингушским коллегам, что уже регистрировались. Однако в этот момент говорившего омоновца якобы расстреляли в упор. При этом, по данным г-на Ахмадова, ответный огонь чеченские милиционеры не открывали, а сели в машину и уехали. Об инциденте на границе спецназовцы доложили своему начальству, и спустя 20 минут «Газель» вернулась на место происшествия в сопровождении двух милицейских «УАЗов». По версии чеченской стороны, ингушские постовые без предупреждения с ходу открыли по машинам шквальный огонь, а находящиеся в них милиционеры вынуждены были отстреливаться. Как выяснилось позже, в «УАЗах» приехали руководство Сунженского и Ачхой-Мартановского РОВД Чечни, а также замначальника ОМОНа Чечни.

Кому именно и как удалось остановить бойню, вчера оставалось неизвестным.

В результате ожесточенной перестрелки на месте скончались сотрудник ППС Сунженского РОВД Ингушетии, четыре бойца ОМОНа Чечни и сотрудник полка милиции специального назначения №2 МВД. С ингушской стороны были ранены восемь патрульных, с чеченской -- пятеро омоновцев, в том числе замкомандира ОМОНа Чечни Бавуди Дахиев (после перестрелки в тяжелом состоянии его доставили в госпиталь Владикавказа) и комвзвода полка ППС Ачхой-Мартановского района Бадруди Шимозов (скончался в больнице). В ходе перестрелки были ранены и два задержанных чеченскими спецназовцами подозреваемых угонщика.

Забрать тела погибших с поля боя коллеги смогли лишь под вечер, после того как злополучный пост покинула следственная группа. Расследованием инцидента занялась республиканская прокуратура Ингушетии. На месте происшествия вчера побывали глава МВД Ингушетии Беслан Хамхоев, замглавы МВД Чечни Султан Сатуев, прокурор Чечни Валерий Кузнецов. Только присутствие высокопоставленных начальников утихомирило распаленных оппонентов, которые обвиняли в происшедшем друг друга. При этом ингушские милиционеры не отрицали, что изначально были «на взводе» из-за конфликта, который произошел 7 сентября в том же Сунженском районе Ингушетии. Тогда на КПП «Азов-52» якобы произошла драка между ингушскими патрульными и охранниками премьера Чечни, правда, все обошлось без применения оружия и убитых.

Между тем власти обеих республик вчера воздержались от громких заявлений на тему «кто виноват, кто прав», решив не накалять обстановку взаимными обвинениями. Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что инцидент между сотрудниками милиции стал трагической ошибкой, которая не должна привести к росту напряженности в отношениях между двумя республиками. Он сообщил, что в течение среды несколько раз обсуждал происшедшее с президентом Чечни Алу Алхановым и премьером Рамзаном Кадыровым. «Мы держим ситуацию под контролем. Случившееся не должно никоим образом повлиять на братские отношения народов двух республик», -- заявил президент Ингушетии.

В свою очередь Рамзан Кадыров назвал случившееся «недоразумением и результатом недоработки правоохранительных органов двух республик». «Необходимо детальное рассмотрение этого чрезвычайного происшествия», -- сказал г-н Кадыров, подчеркнув, что инцидент «не повлияет на взаимоотношения двух соседских братских народов».
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  14.09.2006
Вячеслав Кочетков
Андрей Козлов умер от ран
После многочасовой операции, в больнице от ран в 5.30 утра скончался первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  14.09.2006
Громкое уголовно-политическое дело набирает обороты
Вокруг скандального уголовного дела «Трех китов» вчера стала раскручиваться новая интрига. Как оказалось, за последние несколько месяцев из-за этого расследования своих постов лишились еще почти два десятка высокопоставленных чиновников различных ведомств -- в придачу к тем, кто был уволен или попал под следствие в ходе этого дела, начавшегося еще пять лет назад... >>
//  читайте тему:  Дело о "Трех китах"
  • //  14.09.2006
Ингушские и чеченские милиционеры не разошлись на границе
Семь человек погибли и 15 были ранены вчера днем на границе Чечни и Ингушетии в результате ожесточенной перестрелки, произошедшей между милиционерами этих республик... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ