N°165
12 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2006
Reuters
Прыжковый хет-трик
Россиянки успешно выступили в Штутгарте

версия для печати
В немецком Штутгарте прошел четвертый Всемирный легкоатлетический финал, где вновь отличились российские спортсмены. Они завоевали в общей сложности семь медалей -- три золотые, по две серебряные и бронзовые. Участники соревнований отбирались в Германию по результатам выступлений на этапах Мирового атлетического тура, который включал в себя старты четырех категорий значимости.

За состязаниями, проходившими в течение двух дней на стадионе «Готлиб Даймлер», где было разыграно 36 комплектов наград -- поровну у мужчин и женщин, наблюдали 56 тыс. зрителей, не считая многочисленной телеаудитории. По словам президента Международной федерации легкой атлетики Ламине Диака, один только этот факт говорит о возрастающем интересе к королеве спорта. Предыдущие подобные финалы проходили в Монако при полупустых трибунах.

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы прыгунья с шестом Елена Исинбаева одержала свою одиннадцатую победу в сезоне. И хотя в Штутгарте она была далеко от принадлежащего ей же рекорда планеты (501 см) и лучшего результата сезона в мире (491 см), тем не менее сумела опередить свою главную соперницу Монику Пырек. Напомним, что в июле в Стокгольме спортсменка из Польши одержала верх над россиянкой, правда, по числу попыток, тогда обе покорили высоту 463 см. В Штутгарте для того, чтобы завоевать «золото», Исинбаевой потребовалось всего три прыжка. Начав соревнования с высоты 460 см, россиянка со второй попытки прыгнула на 475 см и победила. В то время как ее соперница, готовившаяся к этому сезону в далекой ЮАР, завершила состязания на отметке 465 см. Выяснив отношения с Пырек, Исинбаева трижды попыталась штурмовать 485 см, но неудачно. Причиной тому, по словам прыгуньи, явилась усталость. После турнира Исинбаева призналась: «Погода и условия были отличными для соревнований, но, к сожалению, я очень устала. У меня впереди еще три старта в этом году, и я надеюсь, что после недельного отдыха смогу хорошо выступить на Кубке мира в Афинах. У меня нет никаких травм, не волнуйтесь, и я еще думаю о мировом рекорде».

«Золотой» дуэт Исинбаевой составила еще одна россиянка Татьяна Лебедева, которая увезла из Германии две медали высшей пробы и 60 тыс. долл. призовых, которые причитались за первое место. Несмотря на то что после соревнований волгоградка жаловалась на невыносимую жару, которая помешала ей сконцентрироваться в прыжковом секторе, находящемся на самом солнцепеке, в первый день соревнований Лебедева опередила соперниц в прыжках в длину с результатом 6 м 92 см, а во второй -- отличилась в тройном -- 14 м 82 см.

Как ни удивительно, но после финала Лебедева посетовала на себя за невысокие результаты, показанные в Штутгарте. Хотя ее соперницы продемонстрировали куда более скромные достижения. В прыжках в длину австралийка Бронсвин Томсон, ставшая второй, довольствовалась 6 м 77 см, а гречанка Хрисофи Девеци показала в тройном -- 14 м 67 см. После Штутгарта Лебедева планирует выступить на Кубке мира в Афинах, который пройдет 16--17 сентября. После чего вместе с Еленой Исинбаевой и ее тезкой Слесаренко, олимпийской чемпионкой Афин в прыжках в высоту, хочет как следует отдохнуть после напряженного сезона. «Пока мы еще точно не решили, куда отправимся, -- сказала Лебедева корреспонденту «Времени новостей». -- Скорее всего на Кубу или Сейшельские острова. У нас давно были планы побывать там».

Статус одного из лучших прыгунов в высоту подтвердил в Штутгарте и россиянин Андрей Сильнов, который стал в итоге вторым следом за шведом Линусом Тернбладом, заработав 20 тыс. долл. Оба соперника покорили 233 см со второй попытки и были бессильны что-либо сделать, когда планку подняли на 3 см. При равенстве результатов преимущество получил швед, так как на покорение высоты 229 см он затратил только один прыжок, а россиянин -- три.

Примечательно, что на чемпионате Европы в Гетеборге молодой прыгун из Швеции был лишь четвертым, показав лучший результат в карьере -- 2 м 34 см. Сильнов, одержавший сенсационную победу на первенстве континента (2 м 36 см), после выступления в Гетеборге улучшил свое личное достижение. Через неделю после этого старта в Монако он взял высоту 2 м 37 см. Еще один россиянин Ярослав Рыбаков «финишировал» в Штутгарте третьим (2 м 29 см), разделив свой успех вместе со шведом Стефаном Хольмом. Кстати, за третье место причиталось вознаграждение в размере 12 тыс. долларов.

Еще две награды в копилку россиян принесли бегуньи на 1500 м. Татьяна Томашова была второй, а Елена Соболева -- третьей.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2006
Reuters
Роджер Федерер выиграл Открытый чемпионат США
Безоговорочный лидер вспомогательного рейтинга АТП и чемпионской гонки нынешнего сезона швейцарец Роджер Федерер стал первым в мировой истории теннисистом, кому три года подряд удавалось побеждать на Открытых чемпионатах Великобритании и США... >>
  • //  12.09.2006
Итальянская серия «А» по традиции стартовал с задержкой
Первоначально элитный дивизион кальчо собирался порадовать премьерой 26 августа. Но затянувшийся шлейф разбирательств и апелляций, связанных с массовым расследованием договорных игр по «делу Моджи» перенес старт турнира на две недели вперед... >>
  • //  12.09.2006
Reuters
Россиянки успешно выступили в Штутгарте
В немецком Штутгарте прошел четвертый Всемирный легкоатлетический финал, где вновь отличились российские спортсмены. Они завоевали в общей сложности семь медалей -- три золотые, по две серебряные и бронзовые... >>
  • //  12.09.2006
Роман Мухаметжанов
Хроника спортивных событий
Женская сборная России по волейболу в финале мирового коммерческого турнира Гран-при на площадке Дворца спорта итальянского города Реджо-Калабрия уступила бразильянкам -- 1:3 (20:25, 20:25, 25:23, 17:25)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама