N°165
12 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2006
Reuters
Кузнец рекордов
Роджер Федерер выиграл Открытый чемпионат США

версия для печати
Безоговорочный лидер вспомогательного рейтинга АТП и чемпионской гонки нынешнего сезона швейцарец Роджер Федерер стал первым в мировой истории теннисистом, кому три года подряд удавалось побеждать на Открытых чемпионатах Великобритании и США. В финале US Open уроженец Базеля переиграл американца Энди Роддика -- 6:2, 4:6, 7:5, 6:1.

Федерер начал решающий матч турнира в ошеломляющей соперника манере. Роджер взял пять геймов подряд, пока наконец-то победитель недавнего «Мастерса» в Цинциннати не пришел в себя и не отыграл два очка. «Мне кажется, Федерер творил на корте что-то невероятное, -- признался Роддик. -- Иногда создавалось впечатление, как будто я упираюсь в стену. К сожалению, в дебюте встречи у меня не пошла подача. Слишком мало мячей прошло с первой попытки в квадрат, да и скорость их полета была далеко не идеальной. Благо я все-таки успел отыграть пару геймов, почувствовал какую-то уверенность, которая и стала причиной равной борьбы в двух следующих партиях. В третьем сете я упустил несколько хороших возможностей сделать брейк. Где-то поторопился, где-то не успел, как выразился мой тренер Джимми Коннорс, включить голову».

После того как Федерер вернул себе лидерство в матче, он в четвертой партии выдал еще одну серию из пяти выигранных геймов подряд. Роддик был сломлен и признался, что даже не представляет себе, насколько хорошо надо быть подготовленным, чтобы осилить швейцарца: «Он великолепно видит корт. Как-то по-другому, чем остальные теннисисты. Роджер мгновенно оценивает ситуацию, его руки ловко управляются с ракеткой, и мяч летит именно туда, где его невозможно достать».

Американец, завладевший титулом на US Open три года назад, провел со своим соперником по решающему матчу уже дюжину поединков и только в одном праздновал победу. Причем последние шесть раз Федерер и Роддик встречались исключительно в финалах, и всегда успех был на стороне швейцарца. Чемпион на итоговой пресс-конференции позволил роскошь несколько раз похвалить себя, хотя, как правило, он старается держаться совсем уж скромным молодым человеком. «Этот сезон для меня получился просто фантастическим, -- разоткровенничался Федерер. -- Два года назад я также выиграл три турнира из серии «Большого шлема», однако неудача на «Ролан Гаррос» (вылет в третьем круге. -- Ред.) не давала мне повода для геройства. А в 2006-м мне снова удалось заполучить три титула, и к тому же на Открытом чемпионате Франции я добился выхода в финал. Это потрясающий результат».

Швейцарец выиграл девятый титул на соревнованиях «Большого шлема» и по числу таких крупных побед вышел на шестое место в мире. Из современников в этом элитном списке выше только американец Пит Сампрас (14 титулов) и Бьорн Борг (11). Ближайший ориентир Федерера -- догнать и перегнать Уильяма Тилдена (10), выступавшего еще в 20-х годах прошлого столетия. Роджер признался, что как можно дольше хочет находиться на вершине мировой классификации и что среди тех, кто на данный момент может составить ему конкуренцию, вслед за Рафаэлем Надалем идут австралиец Ллейтон Хьюитт и Роддик.

Еще несколько впечатляющих цифр: за два года Федерер провел более сотни поединков на харде и только в четырех потерпел поражение, причем на территории американского континента -- лишь однажды, во время недавнего турнире в Цинциннати, допустив осечку в игре с Энди Мюрреем (Великобритания). В новом рейтинге АТП, учитывающем результаты за последние 52 недели, отрыв трехкратного чемпиона US Open от Надаля составляет пропасть -- 2495 очков. Для сравнения укажем, что победа на турнире «Большого шлема» оценивается в тысячу баллов, а успех на «Мастерсе» -- в 500 очков. К концу сезона лучший теннисист планеты имеет шанс достичь беспрецедентной восьмитысячной отметки, ведь он собирается играть на «Мастерсах» в Париже и Мадриде, которые в прошлом году пропустил.

Несмотря на все опасения, связанные с непогодой и двумя полностью пропавшими из-за дождя игровыми днями, турниры во всех разрядах на US Open завершились вовремя, то есть до окончания минувшей недели. В финале микста наша Вера Звонарева и француженка Натали Деши выиграли у Надежды Петровой и Катарины Среботник (Словения) -- 7:6 (7:5), 7:5. А всего у России три победительницы Открытого чемпионата США. Компанию Марии Шараповой и Вере Звонаревой составила Анастасия Павлюченкова, которая первенствовала в состязаниях девушек. Она в финале переиграла австриячку Тамиру Пашек -- 3:6, 6:4, 7:5.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2006
Reuters
Роджер Федерер выиграл Открытый чемпионат США
Безоговорочный лидер вспомогательного рейтинга АТП и чемпионской гонки нынешнего сезона швейцарец Роджер Федерер стал первым в мировой истории теннисистом, кому три года подряд удавалось побеждать на Открытых чемпионатах Великобритании и США... >>
  • //  12.09.2006
Итальянская серия «А» по традиции стартовал с задержкой
Первоначально элитный дивизион кальчо собирался порадовать премьерой 26 августа. Но затянувшийся шлейф разбирательств и апелляций, связанных с массовым расследованием договорных игр по «делу Моджи» перенес старт турнира на две недели вперед... >>
  • //  12.09.2006
Reuters
Россиянки успешно выступили в Штутгарте
В немецком Штутгарте прошел четвертый Всемирный легкоатлетический финал, где вновь отличились российские спортсмены. Они завоевали в общей сложности семь медалей -- три золотые, по две серебряные и бронзовые... >>
  • //  12.09.2006
Роман Мухаметжанов
Хроника спортивных событий
Женская сборная России по волейболу в финале мирового коммерческого турнира Гран-при на площадке Дворца спорта итальянского города Реджо-Калабрия уступила бразильянкам -- 1:3 (20:25, 20:25, 25:23, 17:25)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама