N°163
08 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2006
Трехлетка Кудрина
Министерство финансов написало план правильной траты бюджетных денег

версия для печати
Министерство финансов хочет побудить министерства и ведомства равномерно тратить выделяемые им бюджетные средства, чтобы уменьшить инфляционное давление в конце года. Доклад, содержащий перечень мер, которые должны привести к выполнению поставленной задачи, ведомство Алексея Кудрина уже внесло на рассмотрение правительства.

Впрочем, сами по себе эти меры должного результата не дадут. Как признает директор департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров, «только переход на трехлетний бюджет (пока Минфин вынужден ограничиваться трехлетним финансовым планом. -- Ред.) приведет к более равномерному расходованию бюджетных средств». Между тем для утверждения трехлетнего бюджета необходимы поправки в Бюджетный кодекс. Сейчас они находятся на рассмотрении в правительстве.

Министерство финансов никогда не желало мириться с тем, что многомиллиардные суммы, перечисляемые из госказны бюджетополучателям, вбрасываются в экономику в конце года. Например, в прошлом году на декабрь пришлось 15,1% годовых расходов (при этом бюджетополучатели вообще не успели истратить примерно 80 млрд руб.). Как результат -- значительный всплеск инфляции, в том числе в начале последующего года.

Как отмечает экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский, январская доля инфляции обычно составляет до 25% от общегодовой. В конце августа на эту проблему обратил внимание глава Госдумы Борис Грызлов. На встрече с премьером Михаилом Фрадковым спикер предложил ускорить процесс принятия бюджета 2008 года для того, чтобы устранить неравномерный характер расходования госсредств. (Правда, Владимир Путин связывал важность принятия бюджета следующего года раньше обычного с необходимостью избежать втягивания бюджетного процесса в предвыборную борьбу). Г-н Грызлов посоветовал главе правительства внести главный финансовый документ в Госдуму не к 26 августа, как требует Бюджетный кодекс, а уже в середине июля, чтобы депутаты имели возможность одобрить его не в декабре, а в октябре. Премьер согласился.

По данным официальной статистики, Минфин перечисляет бюджетные деньги министерствам и ведомствам в течение года равномерно. Они бы и рады тратить казенные средства по мере получения, однако не всегда могут. По словам г-на Лаврова, бюджетную дисциплину трудно повысить хотя бы потому, что, например, на подготовку конкурсов по закупкам товаров для госнужд уходит по полгода. И огромные средства, выделяемые на эти цели, все это время лежат мертвым грузом.

В случае перехода на трехлетний бюджет ситуация, как считают в Минфине, изменилась бы в корне: конкурсы можно было бы готовить за год до проведения, поскольку объем финансирования закупок известен. «Как бы мы ни заклинали ведомства повысить дисциплину, они просто не имеют права объявлять конкурс, пока им не скажут, какие лимиты у них на следующий год», -- говорит Алексей Лавров. При этом он напомнил, что президент в послании Федеральному Собранию заявил о необходимости перейти к трехлетнему бюджету с 2008 года. «Теперь все зависит от того, как примут поправки в Бюджетный кодекс», -- поясняет чиновник.

Руководитель направления бюджетной политики Центра фискальной политики Леонид Богданов указывает причину, которая побуждает ведомства любой ценой тратить выделенные им на год средства. «У нас нет механизма переноса этих средств на следующий бюджетный год», -- сказал он «Времени новостей». Поэтому, продолжает эксперт, мало того, что в конце года создается инфляционное давление, да еще и деньги зачастую тратятся неэффективно. Переход на трехлетнее бюджетирование, уверен г-н Богданов, снял бы эту проблему.

Между тем трехлетнее бюджетное планирование связано со многими сложностями. Никто не знает, например, какой будет через два-три года цена на нефть и газ, доходы от экспорта которых наполняют сегодня казну более чем наполовину. Может статься, что доходов просто-напросто не хватит на расходы. Тем более что чиновники, как отмечает г-н Струченевский, при проведении бюджетной политики принимают сегодня в расчет «слишком оптимистичные варианты» прогноза сырьевых цен. Впрочем, это, похоже, не так страшно. «Есть стабфонд, который и создан для того, чтобы обеспечивать исполнение бюджетных обязательств», -- говорит Леонид Богданов. «Не было бы стабфонда, не имело бы смысла принимать трехлетний бюджет», -- дополняет эксперт.

Как говорит Антон Струченевский, трехлетний бюджет имело бы смысл верстать, исходя из пессимистических сценариев развития макроэкономической ситуации. Таким образом можно было бы избежать его возможного дефицита.

Как считает руководитель направления бюджетной политики Центра фискальной политики Леонид Богданов, «для федерации нет аргументов против трехлетнего бюджета». С регионами сложнее. «Они во многом зависят от федеральной помощи, которая не очень предсказуема», -- отмечает эксперт.

Напомним, что с июня этого года в Тверской области проводится эксперимент по модернизации системы бюджетного планирования. Важнейшая его составляющая -- планирование бюджета на три года с ежегодной коррекцией в зависимости от результата. Спонсором выступает Евросоюз, выделивший 10 млн евро. Пилотными муниципалитетами стали Тверь, Конаково, Кимрский и Бежецкий районы. Эксперимент продлится до сентября 2007 года. В Минфине надеются, что обкатанная в Тверской области схема станет моделью для других регионов: предполагается, что впоследствии эксперимент распространится еще на три региона.

Впрочем, борьба Министерства финансов за равномерное расходование бюджетных средств не приведет к снижению темпов роста потребительских цен в целом по году. Прекратятся лишь инфляционные всплески, что, впрочем, тоже хорошо. «Равномерная инфляция более понятна для инвесторов, аналитиков», -- говорит Антон Струченевский. Да и для населения в целом она предпочтительнее: по крайней мере не так давит психологически.

Что до общего уровня инфляции, то ее существенного снижения на фоне рекордного увеличения бюджетных расходов эксперты не ждут. По итогам этого года, уверены они, официальный прогноз в 9% будет обязательно превышен. В следующем году, когда расходы вырастут на 26%, правительству, как уверен г-н Струченевский, также не удастся достичь установленного им самим прогнозного показателя инфляции в 8%.
Михаил ВОРОБЬЕВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  08.09.2006
Михаил Циммеринг
Российская металлургическая отрасль близка к процессу консолидации, причем в той или иной степени к слияниям готов каждый из отечественных металлургических холдингов... >>
  • //  08.09.2006
Министерство финансов написало план правильной траты бюджетных денег
Министерство финансов хочет побудить министерства и ведомства равномерно тратить выделяемые им бюджетные средства, чтобы уменьшить инфляционное давление в конце года... >>
  • //  08.09.2006
Вячеслав Кочетков
Энергостратегию для преемника Владимира Путина переделают из старой
Говорить об отсутствии в нашей стране внятных и взаимосвязанных целей в ТЭК, а главное -- четких механизмов их воплощения перед саммитом G8 было не принято... >>
  • //  08.09.2006
Правительство запускает программу развития нанотехнологий
Премьер Михаил Фрадков на вчерашнем заседании кабинета министров пообещал направить сверхдоходы бюджета-2007 на развитие нанотехнологий... >>
  • //  08.09.2006
В начале осени финансисты «Газпрома» традиционно обнаруживают, что средств, предусмотренных в инвестиционной программе в начале года, не хватает на завершение всех запланированных строек и вложений, и просят у совета директоров добавки... >>
  • //  08.09.2006
МЭРТ обнуляет таможенные пошлины производителям автокомплектующих
Заманив в Россию крупнейших мировых автопроизводителей при помощи таможенных льгот на ввоз узлов автомобиля, Минэкономразвития сделало наконец следующий шаг... >>
  • //  08.09.2006
Виктор Кресс увидел нефтяной миллиард
Губернатор Томской области Виктор Кресс вчера заявил, что нашел у себя в регионе 1 млрд тонн нефти. По его словам, ученые Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН во главе с академиком Алексеем Конторовичем доказали наличие на правом берегу Оби в районе Предъенисейской впадины богатейших залежей нефти с потенциально огромными запасами не менее 600 млн тонн... >>
  • //  08.09.2006
Российский импорт не пролезает через Финляндию
На новом месте начнет работать сегодня финский пограничный переход Нуйямаа. Открывать один из двух главных пунктов пропуска автомобильного транспорта (АПП) на российско-финской границе будут министры транспорта двух стран Игорь Левитин и Сусанна Хуовинен... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ