N°162
07 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2006
Затяжное правосудие
версия для печати
Вынесение приговора по делу искалеченного солдата Андрея Сычева, похоже, вновь откладывается на неопределенный срок. Защита обвиняемого младшего сержанта Александра Сивякова снова начала бомбардировать судей все новыми и новыми ходатайствами. Наблюдатели уже отмечают, что процесс, итог которого ожидался в середине сентября, явно затягивается, и даже родные Сычева все реже и реже появляются на заседаниях. Поводом для этих рассуждений стало состоявшееся вчера очередное заседание Челябинского военного гарнизонного суда, рассматривающего это скандальное дело.

Младший сержант Сивяков обвиняется в неуставных отношениях. Прокуратура убеждена, что именно он, проходя службу в Челябинском танковом училище, в новогоднюю ночь поднял с кровати рядового Андрея Сычева и несколько часов заставил его сидеть на корточках, периодически пиная по голени. Спустя несколько дней Сычев был госпитализирован, врачи обнаружили у него гангрену и для спасения его жизни были вынуждены ампутировать молодому человеку обе ноги.

В среду в зале заседаний уже не было сестры Сычева Марины Муфферт и одного из его адвокатов, вместо привычных десятков журналистов пришли только трое. Они и услышали допрос очередного свидетеля защиты Сивякова -- командира батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища подполковника Андрея Шияна. Он описал обвиняемогокак исполнительного, уравновешенного человека, а Сычева -- как малообщительного. «Это сразу было заметно после его прибытия в батальон. Он замкнутый человек, который боится большого скопления народа, то есть личного состава», -- сказал суду Андрей Шиян.

Также он рассказал, как уже после ЧП на него пытался оказать давление военный прокурор Челябинской области Александр Двинянин. На встрече с подполковником Шияном тот якобы потребовал найти факты применения Сивяковым неуставных отношений и неправомерных действий. Если бы установить такие факты не удалось, по словам командира танкового батальона, ему надо было сфабриковать улики. Александр Шиян сообщил суду, что отказался выполнять это требование.

После очередного свидетеля, ставящего под сомнение выводы прокуратуры (это делает большинство свидетелей защиты), адвокаты Сивякова выступили с очередным ходатайством -- об исключении из материалов уголовного дела двух из четырех актов судебно-медицинской экспертизы. Это уже не первая подобная просьба защиты к суду. До этого адвокаты просили провести еще одно обследование Андрея Сычева, ссылаясь на новые показания свидетелей, считавших, что заболевание рядового могло быть вызвано не неуставными отношениями (сам факт которых они также ставят под сомнение), а его личной нечистоплотностью. В итоге процесс уже много раз переносился, а допрос самого обвиняемого состоялся позже намеченного срока -- только в минувший понедельник.

Вчера, требуя исключения данных медобследований, защитники Сивякова сослались на то, что результаты экспертиз были составлены с нарушением УПК. В частности, в них стояла лишь дата проведения экспертизы, а время указано не было, участвовавшие в мероприятии специалисты несвоевременно дали расписку об ответственности за дачу ложных показаний.

Обсуждение ходатайства снова отняло время у суда, но не надолго -- решено, что нарушений УПК в описанных случаях нет. Но время уже было отнято, и в заседании был объявлен перерыв. Однако после него защита Сивякова выступила с новыми ходатайствами, и заседание в результате было перенесено на четверг.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Дедовщина в армии


  ОБЩЕСТВО  
  • //  07.09.2006
Регионы требуют запретить производство денатуратов
Алкогольный кризис, ликвидировать который правительство не может уже третий месяц, сбои в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя, из-за чего легальное спиртное не может пробиться на прилавки, открыли дорогу фальсификату... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  07.09.2006
Вынесение приговора по делу искалеченного солдата Андрея Сычева, похоже, вновь откладывается на неопределенный срок. Защита обвиняемого младшего сержанта Александра Сивякова снова начала бомбардировать судей все новыми и новыми ходатайствами... >>
//  читайте тему:  Дедовщина в армии
  • //  07.09.2006
Комиссиям по делам несовершеннолетних разрешат жаловаться в суд на неблагополучные семьи
Если родители несовершеннолетних россиян тратят деньги не на детей, а на алкоголь и наркотики, им самим может быть назначен опекун. Инициировать подобный процесс в суде, возможно, скоро смогут региональные комиссии по делам несовершеннолетних... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ