N°162
07 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2006
Химия или жизнь!
Регионы требуют запретить производство денатуратов

версия для печати
Алкогольный кризис, ликвидировать который правительство не может уже третий месяц, сбои в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя, из-за чего легальное спиртное не может пробиться на прилавки, открыли дорогу фальсификату. Борьба с суррогатом, который в последнюю неделю вызвал в ряде регионов массовые отравления, доходит до абсурда: в частности, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заявил о намерении выступить с законодательной инициативой о запрете производства спиртосодержащих технических средств. Исходя из этой логики, присадки для бензина и жидкости для мытья стекол придется закупать за рубежом.

Массовые отравления поддельной водкой, в том числе с летальным исходом, зафиксированы в Белгородской, Тверской и Воронежской областях. И хотя прокуратура во всех регионах уже возбудила уголовные дела по фактам сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности, соблазн реализовывать технический спирт под видом пищевого велик. Дело в том, что новый порядок реализации алкоголя уже с января предусматривает для спиртовых заводов переаккредитацию и авансовую систему уплаты акциза, в том числе и на технические спирты. Заводы уже не имеют возможности, как раньше, выпускать этиловый спирт с избытком, с расчетом на потребности нелегальных производителей. Последним в свою очередь приходится «переключаться» с обычного этилового спирта или на худой конец с неочищенного технического спирта, выпускаемого для химической промышленности, на откровенный денатурат. То есть на спирт, денатурированный такими добавками, которые в силу своего вкуса и запаха должны исключать его использование для производства алкогольной продукции. Но который в отсутствие на прилавках дешевой легальной водки охотно раскупается страдающими алкогольной зависимостью.

Под видом пищевого спирта продаются дезинфицирующие растворы, стеклоомыватели, растворители, в том числе на основе крайне токсичных метилового и изопропилового спиртов. В Ржеве Тверской области за последние две недели отравилось суррогатом 111 человек. После обнародования этой статистики губернатор Дмитрий Зеленин предложил областному законодательному собранию области выступить с законодательной инициативой о полном запрете производства спиртосодержащих технических средств, чтобы затем внести предложение на рассмотрение в Госдуму. По мнению губернатора, одна только надпись о том, что химическое средство для той же дезинфекции содержит в своем составе солидную долю спирта, провоцирует асоциальных лиц на его употребление. И чтобы обезопасить эту группу лиц, г-н Зеленин считает необходимым вовсе избавить их от такого соблазна. То есть фактически ликвидировать тысячи товарных позиций, вынудив магазины бытовой химии закупать импортную продукцию.

В Госдуме, правда, к такой инициативе отнеслись скептически. Как уверили газету "Время новостей" в комитете по экономической политике и предпринимательству, отказаться от производства технических спиртов невозможно. Технический спирт использует химическая промышленность при производстве лакокрасочной продукции, разнообразных моющих средств, октановых добавок к топливу. Более того, США и Бразилия с целью сокращения потребления нефтепродуктов разрабатывают программы использования технического спирта в качестве более экологического и дешевого энергоносителя. Для России, видимо, такая постановка вопроса пока неактуальна. Дорогостоящий спирт никак не воспринимается в качестве альтернативы нефти, которой в стране пока в избытке.

===========================================================

Число отравившихся паленой водкой с начала августа в трех российских регионах превысило 430 человек. Двенадцать скончались. Среди них -- женщины и дети. Таковы последние данные, поступившие 6 сентября из Белгородской, Воронежской и Тверской областей. В больницы Белгородской области всего были доставлены 222 пострадавших (пять умерли), Тверской -- 150 (семь умерли), Воронежской -- 60. Сейчас в тяжелом состоянии только в больницах Белгородской области находится 34 пациента, в среднетяжелом -- 179. Большинству поставлен диагноз "токсический гепатит".
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России


  ОБЩЕСТВО  
  • //  07.09.2006
Регионы требуют запретить производство денатуратов
Алкогольный кризис, ликвидировать который правительство не может уже третий месяц, сбои в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя, из-за чего легальное спиртное не может пробиться на прилавки, открыли дорогу фальсификату... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  07.09.2006
Вынесение приговора по делу искалеченного солдата Андрея Сычева, похоже, вновь откладывается на неопределенный срок. Защита обвиняемого младшего сержанта Александра Сивякова снова начала бомбардировать судей все новыми и новыми ходатайствами... >>
//  читайте тему:  Дедовщина в армии
  • //  07.09.2006
Комиссиям по делам несовершеннолетних разрешат жаловаться в суд на неблагополучные семьи
Если родители несовершеннолетних россиян тратят деньги не на детей, а на алкоголь и наркотики, им самим может быть назначен опекун. Инициировать подобный процесс в суде, возможно, скоро смогут региональные комиссии по делам несовершеннолетних... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ