N°160
05 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.09.2006
Нохчий-Чо?
Президенту Алханову не нравится название его республики

версия для печати
Президент Чеченской Республики Алу Алханов, находящийся в Петербурге на заседании Российско-арабского делового совета, неожиданно предложил переименовать свой регион. По его мнению, название Чечня, «закрепившееся за республикой в последние годы», звучит несколько неблагозвучно, содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет юридической базы. «Я всегда говорил, что название чеченцев -- нохчи. Пусть это будет Нохчийн республика, -- сказал президент и добавил несколько расплывчато: -- Я дал нашим специалистам определенные поручения, а потом уже будем думать, какое название будет у нашей республики».

Название Чечня действительно «не имеет юридической базы» -- в Конституции РФ этот субъект обозначен как Чеченская Республика, а в республиканской конституции -- Чеченская Республика (Нохчийн Республика). Однако и привычное слово «Чечня» появилось отнюдь не в последние годы. Сначала русские называли чеченцев шибуцкими людьми. Но и привычные обозначения -- чечены, чеченцы, а страны -- Чечня -- возникли еще во времена первых контактов и первых же столкновений. То есть едва ли позднее XVI века. Восходят эти слова, по одной из версий, к арабскому «сасан»: так арабские географы XIII века назвали народ, живший в Джейрахском, Аргунском и Веденском ущельях, как раз на месте нынешней Чечни и Ингушетии.

Самоназвание чеченцев -- нохчи -- встречается в грузинских хрониках времен Георгия Блистательного -- это первая половина XIV века. После того как Чечня была включена в состав России, этот этноним сохранялся исключительно «для внутреннего пользования»: в официальных картах и документах как в имперские, так и в советские времена чеченцы оставались чеченцами. В официальный оборот самоназвание вернулось лишь в ноябре 1990 года. Первый съезд чеченского народа, собранный по иронии в Грозненском цирке, принял Декларацию о суверенитете Чеченской республики Нохчий-Чо (буквально -- Чеченская страна, Чеченское государство). Через четыре дня аналогичную декларацию принял уже Верховный совет Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической республики: Чечено-Ингушетия утратила статус автономии и теоретически уравнялась в правах с союзными республиками СССР. Это в дальнейшем дало сепаратистам правовое основание утверждать, что Чечня никогда не входила в состав Российской Федерации.

В 1991 году Верховный совет Чечено-Ингушетии был свергнут. В 1992-м возникла Республика Ингушетия в составе РФ, а в 1993-м фактически независимая Чечня объявила о своем очередном переименовании в Чеченскую республику Ичкерию. На бланках документов тогда печатали по-чеченски, то кириллицей, то латиницей -- «Нохчийн республика Ичкерия». Название Ичкерия, до сих пор применяемое непримиримыми сепаратистами, на самом деле относится к одному из предгорных районов Чечни, поэтому его всегда подвергали критике за географическую узость. К примеру, надтеречные, равнинные чеченцы никогда не считали себя ичкерийцами. Тем не менее наименование Чеченская республика Ичкерия проникло в 65-ю статью Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года референдумом, который прошел везде, кроме Чечни.

65-ю статью Конституции, где собственно и содержится список субъектов РФ, меняли несколько раз. По закону наименование региона может быть изменено президентским указом после того, как соответствующее решение будет принято на месте. Характерно, что Калмыкия и Чувашия, например, отказались от второго названия на языке коренного населения и ограничились русским наименованием. В 1996 году Ингушская Республика стала Республикой Ингушетией, Республика Северная Осетия получила дополнение Алания, а Республика Калмыкия утратила самоназвание Хальмг Тангч. В 2001 году Чувашская Республика сменила второе название Чаваш республика на Чувашию, а в 2003 году к названию Ханты-Мансийского автономного округа добавилась историческое Югра.

Чеченская Республика перестала быть Ичкерией без специального указа президента. Включенная в Конституцию РФ на бумаге раньше, чем фактически, она лишь в 2003 году приняла новый основной закон, который закрепил ее территориальную принадлежность. В нем, кстати, указаны два равнозначных названия: Чеченская Республика и Нохчийн республика.

Идея о переименовании Чечни в связи с негативными ассоциациями, вызванными двумя войнами, массовыми нарушениями прав человека и затяжным политическим кризисом, уже высказывалась некоторыми чеченскими политиками. Вероятно, тот факт, что г-н Алханов вспомнил об этой идее на арабско-российском деловом форуме, свидетельствует о стремлении властей республики к улучшению инвестиционного имиджа региона с помощью более профессионального нейминга. Правда, российские политики и эксперты скептически отнеслись к переименованию. «Перед республикой в настоящее время много задач, которыми надо заниматься, и переименование не главная из них», -- сказал полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Что касается неблагозвучности наименования Чечня, то о нем первым заговорил известный полевой командир Шамиль Басаев, убитый минувшим летом. Название Чечня до такой степени задевало его этническое самосознание, что в своих выступлениях он стал именовать Россию не иначе как Русня.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  05.09.2006
Кирилл Каллиников
Губернатора Пермского края Олега Чиркунова заманили в «Единую Россию»
Пути политические неисповедимы, и тот, кого еще вчера сторонники партии власти обвиняли в фашизме, может уже завтра стать респектабельным единороссом. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов был представителем редкого, исчезающего вида -- глав регионов, не имеющих партбилета «Единой России»... >>
  • //  05.09.2006
Региональным элитам придется разрываться между двумя партиями власти
Лидер единороссов Борис Грызлов в понедельник на заседании президиума партийной фракции пошутил. По его словам, объединение «партии пива», «партии водки» и «партии закуски» гораздо мотивированнее объединения трех политических сил -- Партии пенсионеров, «Родины» и Российской партии жизни... >>
  • //  05.09.2006
Президенту Алханову не нравится название его республики
Президент Чеченской Республики Алу Алханов, находящийся в Петербурге на заседании Российско-арабского делового совета, неожиданно предложил переименовать свой регион... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  05.09.2006
Виктор Васенин
Россия наконец освоила производство автоматических коробок передач
В России появились первые отечественные автоматические коробки передач. Эту новую для страны продукцию в ходе работы выставок «Международный автосалон-2006» и «Мотор шоу/ MIVS-2006» в торгово-выставочном комплексе «Крокус экспо» в Москве представил ее изготовитель фирма «КАТЕ»... >>
  • //  05.09.2006
Калининградскую Общественную палату пытаются подчинить областной администрации
В самом западном российском регионе новый политический сезон начинается со скандала. Не исключено, что в ближайшее время областную Общественную палату «перетрясут», сделав ее частью властной вертикали... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ