N°159
04 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2006
Вызов прошлому
Матч Россия -- США завершился победой гостей

версия для печати
Традиционный легкоатлетический матч «Вызов России» сборных России и США в Лужниках в этом году выиграли американцы -- 98,5:93,5. Причем в десяти видах программы золотые награды были поделены поровну.

Хотя история подобных межконтинентальных встреч насчитывает уже не одно десятилетие, первый «матч гигантов», как его окрестили журналисты, был проведен в 1958 году, а в современном формате турнир возобновлен в 2003-м, интерес к нему как со стороны самих участников, так и болельщиков падает. Попытка сотворить грандиозное спортивное шоу в который раз терпит крах. Турнир все больше становится неким «междусобойчиком» для VIP-персон и родственников и близких спортсменов. Так было и в этом году. Даже знаменитые «диджеи» не смогли заманить зрителей на трибуны. Небольшой открытый стадион «Северное ядро» в Лужниках был заполнен на две трети.

Понятно, что наличие свободных мест никоим образом не устраивает грандов легкой атлетики, привыкших выступать в несколько иных условиях. Та же Елена Исинбаева в прошлом году признавалась, что была явно разочарована отсутствием зрительского интереса, от которого напрямую зависит результат спортсмена. «При взгляде на пустые трибуны понимаешь, что ни о каких рекордах речи не может быть», -- говорила она.

Кроме того, в 2003 году турнир был привлекателен для участников фантастическим призовым фондом. За победу на стометровке американцу Джастину Гатлину был вручен чек на полмиллиона долларов, но последние два года организаторы предпочитают не акцентировать внимание на суммах призовых. Официально они составляют 3 тыс. долл. за первое место, 2 тыс. -- за второе и 1 тыс. -- за третье, что по меркам легкой атлетики выглядит, мягко говоря, несерьезно.

Тем не менее для нескольких российских спортсменок участие в нынешнем турнире имело принципиальное значение. В некоторых видах программы по результатам выступления россиянок должна была быть сформирована сборная для участия в предстоящем Кубке мира в Афинах. Хотя фавориты сезона, в частности прыгунья в длину и в тройном Татьяна Лебедева, не скрывали, что намеренно не форсировали форму на этом турнире, поскольку в преддверии важнейших стартов финала Гран-при и Кубка мира это было бы тактически неверно.

Пожалуй, среди россиян самой впечатляющей стала победа чемпионки и рекордсменки мира в беге на 400 м с барьерами Юлии НОСОВОЙ-ПЕЧЕНКИНОЙ -- 53,14 сек. Так вышло, что для именитой спортсменки этот старт стал первым в сезоне. С победительницей московского турнира побеседовала корреспондент «Времени новостей».

-- Юлия, как получилось, что вы фактически пропустили весь нынешний сезон?

-- В конце мая у меня возникли некоторые проблемы с ногой, точнее -- спазм бедра, и я решила сама поделать себе водочные компрессы. Ну и доделала до того, что получила сильнейший ожог и глубокую рану. Из-за этого два месяца не могла тренироваться. Вынуждена была обратиться за помощью к врачу. Обидно было ужасно, всю весну готовилась -- и на тебе. К серьезным тренировкам приступила только 1 августа. Готовилась в основном у себя в Подольске. Если бы не эта досадная травма, то, конечно же, сезон сложился иначе. Я бы и стартовала чаще, и в Гетеборг на чемпионат Европы поехала. На финал Гран-при не попадаю, нет очков, хорошо еще, что в Кубке мира буду участвовать.

-- Получается, что на Кубок мира вы попали вместо Евгении Исаковой?

-- Так решил наш главный тренер Валерий Георгиевич Куличенко. Узнав о том, что я восстановилась, он просил меня подготовиться к этому турниру.

-- И как к этому отнеслась новоиспеченная чемпионка Европы?

-- На всякий случай я попросила у Жени прощения. Думаю, что она на меня не в обиде. Все-таки я чемпионка и рекордсменка мира. А Женя действительно молодец. Мы с ней тренируемся с 14 лет вместе. За последнее время она очень прибавила и заслуженно победила в Гетеборге.

-- Вы видели, здесь после финиша ей стало плохо, какое-то время она даже не могла подняться?

-- В этом сезоне у нее было очень много стартов. Чувствуется, что Женя очень устала. С другой стороны, может, и правильно, что она не поедет в Грецию. Пусть отдыхает.

-- Какие результаты вы рассчитываете показать на Кубке мира?

-- Обязана выиграть. Конечно, это очень давит. Тренер на эту тему мне ничего не говорит. Боится за меня, бережет. Но если пробегу свое, то далеко от соперниц не буду.

-- Ваша старая болезнь, связанная с сосудами, теперь не беспокоит?

-- Оказалось, что врачи мне поставили неверный диагноз. Все думали, что у меня проблемы с сосудами. Но недавно я обратилась в Центр иммунологии в Москве, и там помимо всех прочих анализов мне предложили сдать еще и на аллергию. И выяснилось, что у меня страшная аллергическая реакция на пыль трех видов. После этого я прошла месячный курс лечения, все проблемы ушли. Такого курса хватает на год. А я-то столько мучилась, фактически со школы. Думали, гайморит, сосуды, а оказалась аллергия.

-- В вашей личной жизни произошли какие-нибудь изменения?

-- Хватит с меня личной жизни. Два ответственных года перед Пекином надо полностью сконцентрироваться на работе. Посторонние отношения мне не нужны.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  04.09.2006
Reuters
Джекпот «Золотой лиги» разделили шесть атлетов
В Берлине шестым по счету этапом завершилась мировая коммерческая серия «Золотая лига». В отличие от прошлого сезона, когда единственным триумфатором Golden League стала россиянка Татьяна Лебедева, ни разу никому не проигравшая в секторе для тройного прыжка, в этом году у соревнований сразу три главных лауреата, причем все они бегуны... >>
  • //  04.09.2006
Матч Россия -- США завершился победой гостей
Традиционный легкоатлетический матч «Вызов России» сборных России и США в Лужниках в этом году выиграли американцы -- 98,5:93,5. Причем в десяти видах программы золотые награды были поделены поровну... >>
  • //  04.09.2006
Постсоветские олигархи нашли новый приятный во всех отношениях вид вложения капиталов -- британский профессиональный футбол. Вслед за «литовским русским» Владимиром Романовым, купившим шотландский «Хартс», и Романом Абрамовичем, ставшим владельцем «Челси», семейство Гайдамак прикупило «Портсмут»... >>
  • //  04.09.2006
Reuters
Испания выиграла финал мундиаля в отсутствие травмированного По Газоля
Сборная Испании впервые стала чемпионом мира среди мужских команд. В финальном матче на «Саитама-арене» в Японии баскетболисты с Пиренейского полуострова даже в отсутствие своего травмированного лидера По Газоля из клуба НБА «Мемфис» разгромили сенсационных обидчиков национальной дружины США греков -- 70:47... >>
  • //  04.09.2006
AP
Двухметровый Крауч делает Англию лидером нашей группы
В субботу в матчах отборочного цикла чемпионата Европы-2008 представители клубов российской премьер-лиги сыграли заметную роль. Кто-то, как, например, шотландец Гарри О'Коннор или голкипер сборной Литвы Жидрунас Карчемарскас, отличился со знаком плюс... >>
  • //  04.09.2006
Ливневые дожди в Нью-Йорке снова нарушили график US Open
Непогода снова поставила в тупик организаторов Открытого чемпионата США. Суббота стала уже вторым днем на турнире, когда из-за дождя не удалось завершить ни одного поединка. Да и в пятницу большинство игр пришлось перенести... >>
  • //  04.09.2006
Хроника спортивных событий
Матч отборочного цикла «Евро-2008» между сборными России и Хорватии, который состоится 6 сентября на стадион «Локомотив», будет обслуживать испанская бригада арбитров во главе с Энрике Мехуто Гонсалесом... >>
  • //  04.09.2006
ФУТБОЛ. 6 сентября. Матчи отборочного цикла первенства Европы 2007 года. Группа «Е». Россия -- Хорватия, Израиль -- Андорра, Македония -- Англия... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ