N°158
01 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2006
Питерский ветер в трансферном окне
«Зенит» -- главный фигурант дозаявочной кампании

версия для печати
В последний день лета в Европе и в России закрылось трансферное окно. Постфактум еще всплывут какие-то переходы и заключенные в последний момент сделки. Но основные контракты уже подписаны, и главным действующим лицом этой трансферной кампании можно смело признать питерский «Зенит».

Как всегда, российские клубы не раскрывают финансовые подробности сделок. Иногда, скрываясь от налоговых органов, иногда, чтобы избежать расхождения в оценках тех сумм, которые были выплачены новым клубом футболиста, с теми, которые были получены старым. Но трансферную активность «Зенита» можно оценить примерно в 20 млн долл. Больше половины из них было заплачено за турецкого нападающего Фатиха Текке. Больше на одного игрока тратили только «Динамо» (за переход Манише) и «Спартак» (за трансфер Кавенаги). По первым матчам руководство «Зенита» очень довольно дорогой покупкой -- Текке забил уже три мяча, и каждый из них приносил его новой команде очки. Два игрока сборной Кореи -- 24-летний левый защитник ФК «Сеул» Ким Дон Чжин и 22-летний полузащитник «Ульсан Хенде» Ли Хо -- тоже гармонично вписались в команду. Сразу же в основной состав попал арендованный у «Глазго Рейнджерс» голландец Фернандо Риксен. Как дань прошлому -- покупка у «Торпедо» былого зенитовского кумира Александра Панова.

Список приобретений мог быть еще длиннее и представительнее -- финансовые возможности «Газпрома» позволяли. Однако так и не удалось решить вопросы о переходах Оливейры из испанского «Бетиса», Салайеты из «Ювентуса» и полузащитника «Чарльтона» и сборной Дании Денниса Роммедаля.

В то же время новый главный тренер команды Дик Адвокаат постарался избавиться от наследия Петржелы. «Зенит» покинули почти все представители чехословацкой диаспоры, к переходам которых приложил руки, и, как утверждают в окружении «Зенита», совсем небескорыстно, бывший наставник. В новые клубы отправились Шумликовски, Вьештица, Чадиковски, Мареш, Несвадьба, Флахбарт. И только голкипер сборной Словакии Чонтофальски заключил новый контракт. Кроме того, команду покинули Пошкус и Власов. А вот считать ли трансферной удачей или ошибкой не состоявшийся переход Александра Кержакова сначала в «Севилью», а затем в «Ньюкасл» -- еще большой вопрос. Во всяком случае сам форвард очень жалеет об упущенной возможности поиграть за границей.

Очень большую активность в последние дни проявило «Динамо». Определившись наконец с полнотой полномочий, представленных новому главному тренеру Андрею Кобелеву, «бело-голубые» выставили на трансфер Овчинникова, Булыкина и почти весь португальский призыв Алексея Федорычева. Сам Федорычев продал Манише в мадридский «Атлетико» за 9 млн евро против тех 16 млн, что потратил на его покупку. Приобретения клуба скромны, но продиктованы необходимостью. Команду летом пополнили Лима, Ещенко, Пошкус и румынский вратарь Хуцан, то есть получилось по одному игроку в каждую линию.

Из тех, кто еще брал числом, можно выделить «Шинник» (приобретено более десяти футболистов с не очень известными фамилиями) и «Сатурн» (ставка сделана на игроков с российским паспортом). А вот лидеры провели, как сейчас принято говорить, точечную селекцию.

«Спартак» сделал только одно приобретение. У «Сатурна» был выкуплен трансфер бразильского защитника Жедера. Сейчас руководство «красно-белых» строит планы, заручившись поддержкой РФС и главного тренера сборной России, оформить Жедеру российское гражданство. У «Локомотива» тоже немногочисленное пополнение. «Железнодорожники» приобрели бразильского защитника Фининьо и взяли в аренду лучшего бомбардира первого дивизиона Асильдарова. Трансфер этого форварда принадлежит третьим лицам, но договоренность о возможном выкупе нападающего существует.

Лидер чемпионата ЦСКА так и не объявил о своих покупках. Слухов вокруг армейцев ходило множество. В основном касались они бразильского рынка, где скауты ЦСКА, вдохновленные успехами Кавралью, Вагнера Лава и Жо, ищут молодых игроков. В последние дни больше обсуждались возможные переходы в российский клуб 18-летнего защитника Марселу, вызванного Дунгой в сборную Бразилии, и молодого нападающего Ленни. Трансфер первого оценивается в 6 млн евро, второго -- в 3 млн. Но в любом случае оба этих игрока скорее всего окажутся в ЦСКА не раньше зимы -- к этому времени станет ясно, будут ли армейцы продавать в Европу Карвалью и Вагнера Лава.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  01.09.2006
Reuters
Мыскина в третий раз подряд вылетает на ранней стадии US Open
В среду после суточного перерыва наконец-то возобновились поединки на последнем в этом сезоне турнире из серии «Большого шлема» -- Открытом чемпионате США в Нью-Йорке. Дождь прекратился, и участники соревнований вынуждены наверстывать сорванное ранее расписание матчей... >>
  • //  01.09.2006
«Зенит» -- главный фигурант дозаявочной кампании
В последний день лета в Европе и в России закрылось трансферное окно. Постфактум еще всплывут какие-то переходы и заключенные в последний момент сделки. Но основные контракты уже подписаны, и главным действующим лицом этой трансферной кампании можно смело признать питерский «Зенит»... >>
  • //  01.09.2006
Reuters
В минувшее воскресенье двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов провел во Франции последнюю гонку в своей замечательной карьере. В возрасте 40 лет петербуржец решил завершить активные выступления, но с велоспортом он не расстается... >>
  • //  01.09.2006
AP
Хроника спортивных событий
Итальянская федерация футбола обнародовала календарь чемпионата страны в сериях «А» и «В». Как и ожидалось, туринский «Ювентус», грозивший новыми апелляциями, все-таки будет выступать во втором дивизионе, причем начнет турнир со штрафом в 17 очков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ