N°156
30 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2006
AP
Российская лавина
В Открытом чемпионате США участвует 25 наших соотечественников

версия для печати
На кортах теннисного комплекса «Флашинг Медоу» в Нью-Йорке стартовал последний в этом сезоне турнир из серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США. Право выступить в основной сетке получило рекордное число россиян -- 25 игроков, из них шестеро мужчин и сразу 19 представительниц прекрасного пола, в том числе три девушки, пробившиеся через барьер квалификации. Это Алина Жидкова и дебютантки состязаний такого уровня Людмила Скавронская и Ольга Пучкова.

Шансы наших игроков на победу в женских состязаниях US Open заметно выросли после того, как стало известно о невозможности выступления в Нью-Йорке прошлогоднего триумфатора бельгийки Ким Клийстерс, получившей травму кисти. Да и американка Линдсей Дэвенпорт испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Напомним, что на прошлой неделе она не смогла доиграть финал в Нью-Хейвене против бельгийки Жюстин Энин-Арденн из-за болей в плечевом суставе.

Наибольшее число россиянок сосредоточено во второй четверти турнирной сетки -- семь теннисисток. Здесь и Мария Шарапова, и Елена Лиховцева, и Анастасия Мыскина, и Надежда Петрова, а также менее титулованные Анна Чакветадзе, Елена Веснина и Галина Воскобоева. С большой долей вероятности можно предположить, что как минимум один четвертьфинал будет чисто российским. Самые честолюбивые планы на турнир строит швейцарка Мартина Хингис, вернувшаяся в большой теннис после трехлетнего перерыва в январе. В этом сезоне на соревнованиях «Большого шлема» она дважды добиралась до четвертьфинала -- на «Аустралиэн Опен» и в Париже. Естественно, Хингис, своими стабильными выступлениями обеспечившая место в первой десятке мирового рейтинга, хочет добиться большего.

В стартовый игровой день трое россиянок одновременно появились на кортах в утренней смене. Вера Звонарева победила полячку Марту Домаховску -- 7:6 (7:4), 6:3, Василиса Бардина потерпела поражение от израильтянки Шахар Пир -- 2:6, 2:6, Ольга Пучкова не справилась с француженкой Марион Бартоли -- 4:6, 0:6. Дальше у наших теннисисток произошла только одна потеря, но ее никак нельзя было избежать. В русском дерби Екатерина Бычкова на двух тай-брейках была сильнее Людмилы Скавронской -- 7:6 (7:1), 7:6 (7:3). Во всех остальных поединках наши девушки одержали победы. Анастасия Родионова выбила из борьбы чешку Хану Сромову -- 7:5, 7:5, Мария Кириленко расправилась с Юлией Шруфф (Германия) -- 6:3, 6:4, Алина Жидкова нашла в себе силы переломить ход матча против американки Джессики Киркланд -- 2:6, 6:2, 6:4. Кстати, Жидкова только с шестой попытки вышла во второй круг на Открытом чемпионате США. Предыдущие пять раз первый раунд оказывался для нее и последним.

По-разному сложились поединки с участием россиянок, входящих в число фаворитов турнира. Елена Дементьева без особого труда отправила на отдых местную теннисистку Лауру Грэнвилл -- 6:1, 6:4, а вот победительница US Open двухлетней давности Светлана Кузнецова едва не повторила свою прошлогоднюю неудачу, когда потерпела фиаско в стартовом раунде. Петербурженка, «посеянная» под шестым номером, испытывала колоссальные проблемы во встрече со 130-й ракеткой мира Сандрой Клозель (Германия). После удачного первого сета последовал провал во второй партии. Немка навязала Светлане свою игру -- обмен ударами с задней линии практически без выходов к сетке. В третьем сете, который продолжался почти час, соперницы совершили огромное количество невынужденных ошибок -- по 15 каждая. Правда, Кузнецова снова стала обострять игру, эффективно действуя в глубине корта. Сделав на один брейк больше, Светлана все-таки добилась победы -- 6:2, 2:6, 6:3.

Пары второго раунда с участием россиянок в нижней половине сетки выглядят следующим образом: Кузнецова -- Альбанезе (США), Родионова -- Чжэн Цзе (Китай), Жидкова -- Вайдишова (Чехия), Кириленко -- Бремон (Франция), Звонарева -- Крэйбас (США), Дементьева -- Лайне (Финляндия), Бычкова -- Среботник (Словения). В случае удачного исхода в третьем круге нас ожидают два матча между соотечественницами: Кузнецова -- Родионова и Дементьева -- Звонарева.

В мужских состязаниях Михаил Южный успешно прошел опытнейшего словака Доминика Хрбаты, который выступил на турнире «Большого шлема» в 40-й раз -- 7:5, 6:1, 6:3. Остальные пять россиян вступили в борьбу минувшей ночью по московскому времени. Самый титулованный из действующих игроков планеты американец Андре Агасси, который по окончании Открытого чемпионата США завершит карьеру, начал свое прощальное выступление с ожесточенного сражения против румына Андрея Павела. К чести ветерана, из этой «рубки» он вышел победителем -- 6:7 (4:7), 7:6 (10:8), 7:6 (8:6), 6:2. В 1/32 финала Южный встретится с олимпийским чемпионом Афин чилийцем Николасом Массу, Агасси поджидает не менее серьезный соперник -- финалист «Аустралиэн Опен» киприот Маркос Багдатис.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  30.08.2006
AP
В Открытом чемпионате США участвует 25 наших соотечественников
На кортах теннисного комплекса «Флашинг Медоу» в Нью-Йорке стартовал последний в этом сезоне турнир из серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США. Право выступить в основной сетке получило рекордное число россиян -- 25 игроков, из них шестеро мужчин и сразу 19 представительниц прекрасного пола, в том числе три девушки, пробившиеся через барьер квалификации... >>
  • //  30.08.2006
В Испании стартовало национальное первенство
Первый тур чемпионата Испании, а также матч за Суперкубок Европы показали, что без конкурентов в наступающем сезоне «Барселона» на Пиренеях не останется, но при этом ее самый главный враг она сама... >>
  • //  30.08.2006
Reuters
Первые два четвертьфинала чемпионата мира завершились с разгромным счетом
Испания и Аргентина вошли в сильнейший квартет участников чемпионата мира среди мужских команд в Японии. Матч за право сыграть в финале они проведут между собой 1 сентября в 11.30 по московскому времени... >>
  • //  30.08.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Капитан мужской сборной России назвал имена теннисистов, которые примут участие в полуфинальной встрече Кубка Дэвиса с командой США. В состав российской сборной вошли Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов, Марат Сафин и Евгений Королев... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ