N°155
29 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.08.2006
ИТАР-ТАСС
«Они не такие уж ангелочки»
Студенты-бомбисты познакомились на гей-параде

версия для печати
Трое московских студентов, обвиняемых в организации взрыва на Черкизовском рынке 21 августа, в результате которого 10 человек погибли и 30 были ранены, подозреваются еще как минимум в восьми подобных «акциях». Об этом вчера на специальной пресс-конференции заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. По его мнению, все трое входили в одну из устойчивых экстремистских группировок. Между тем адвокаты обвиняемых со своей стороны отметили, что пока ничего не слышали о попытках следствия вменить их клиентам какие еще либо преступные эпизоды, кроме ЧП на Черкизовском рынке. Более того, защитники дали понять, что позиции обвинения не так уж «бронебойны», как казалось до последнего времени. В частности, выяснилось, что один из обвиняемых может страдать психическим расстройством и, соответственно, есть сомнения в его вменяемости.

По словам начальника столичной милиции, он лично беседовал с задержанными подрывниками. «Я говорил с двумя из них. Они в Москве и Подмосковье совершили минимум восемь взрывов. Слава богу, не было жертв, но были пострадавшие. На их совести организация взрыва в приемной одной из московских ясновидящих. Сначала они изучали взрывчатку. Они не такие уж ангелочки», -- рассказал Владимир Пронин.

В связи с этим начальник ГУВД выразил особую благодарность гражданам за помощь в задержании взрывников-националистов. Как уже сообщалось, двое из обвиняемых -- Тихомиров и Костырев, которые, по версии следствия, и принесли сумку с бомбой, были схвачены сразу после взрыва охранниками и торговцами рынка. "Это еще раз подтверждает, что ни в коем случае не нужно проходить мимо. Если бы мы не задержали эту группировку, то она принесла бы еще много несчастий, -- сказал г-н Пронин. -- Обычному человеку надо вести себя так, как вели себя люди на Черкизовском рынке. Население должно реагировать немедленно".

Во время своего выступления главный московский милиционер также фактически опроверг утверждения столичного УФСБ, не раз заявлявшего о том, что в столице нет организованных групп скинхедов. Контрразведчики полагали, что националистические проявления в городе носят сугубо «бытовой» характер. «В ГУВД Москвы на учете состоит около десятка националистических группировок левого толка, в том числе баркашовцы и лимоновцы. Все лидеры этих группировок хоть раз, но проходили по каким-либо делам», -- отметил вчера г-н Пронин. По его словам, в столичных националистических группировках москвичей не так уж много, и в основном их ряды пополняют приезжие из других регионов. Начальник ГУВД Москвы также сообщил, что задержанные по подозрению в совершении взрыва на Черкизовском рынке в столице принадлежат к одной из таких группировок.

На прошлой неделе московским студентам Илье Тихомирову, Олегу Костыреву и Валерию Жуковцову прокуратура предъявила обвинение по ст. 105-2 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по мотивам национальной розни). Молодым людям грозит пожизненное заключение.

По словам нашего источника, близкого к следствию, правоохранительные органы сейчас работают по двум направлениям. Одна часть проверяет причастность обвиняемых к аналогичным взрывам. В частности, речь идет о подрыве точки быстрого питания на улице Островитянова в июле этого года. Тогда свидетели видели двух молодых людей, которые крутились с сумкой возле палатки. В результате взрыва пострадали двое кавказцев, находившихся в палатке. Другие продолжают отрабатывать связи задержанных студентов. Их знакомых задерживают, беседуют с ними. Но пока всех приходится отпускать, так как есть сложности с доказательной базой. Понятно, что теперь никто не признается, что участвовал в акциях бритоголовых и знал о готовящемся теракте. А сам факт знакомства с задержанными не повод для обвинений. Впрочем, один из таких знакомых обвиняемых поведал, что кто-то из них в свое время «витиевато поставил его в известность насчет акции наказания нерусских». И в том контексте речь, конечно, шла не о том, чтобы «просто попугать» китайцев и вьетнамцев, как сейчас заявляют задержанные.

Вообще все разговоры арестованных и их защитников о том, что они не знали, что будет, если взорвать столько взрывчатки, и что они никого не собирались убивать, звучат несерьезно. Особенно учитывая, что Костырев ранее признался, что постоянно «химичил» и экспериментировал со взрывчаткой и по ее «качеству», и по количеству», говорит один из оперативников.

Впрочем, по словам нашего источника, несмотря на очевидную вину студентов, на максимальный срок наказания, а именно его, по всей видимости, будет добиваться прокуратура, сможет претендовать только один из задержанных -- Костырев. «Тихомиров уже начинает производить впечатление не совсем психически здорового человека, а вина Жуковцова весьма неоднозначна. Взрывать бомбу -- так утверждает и он сам, и двое других задержанных -- было не его идеей. Пришли друзья, убедили пойти с ними, он до последнего был против, а потом и вовсе сбежал», -- сообщил оперативник.

Предположения правоохранительных органов подтверждают и сами адвокаты бомбистов. «Сейчас назначены судебно-медицинские экспертизы. Пусть врачи скажут свое мнение. Посудите сами, мой подзащитный только в этом году два месяца лечился по диагнозу, связанному с психиатрией. Есть большая вероятность... Впрочем, давайте дождемся итогов. Да никого они взрывать не хотели. Просто попугать, и только!» -- сообщил «Времени новостей» адвокат Петр Соломатин, представляющий интересы Тихомирова. По его словам, все трое арестованных познакомились отнюдь не на националистической почве, а совершенно случайно. «Тихомиров и Костырев тренировались в одной боксерской секции. А с Жуковцовым чуть позже встретились в общей компании», -- рассказал г-н Соломатин.

Впрочем, по словам адвоката самого Жуковцова Самсона Авакяна, арестованные студенты познакомилась при других, более характерных обстоятельствах. «Они встретились в мае на акции против проведения гей-парада в Москве», -- сообщил он. По словам г-на Авакяна, его клиент полностью раскаялся в содеянном и просит простить его: «На суде мы будем делать акцент на его невиновности. Его обманом вовлекли в эту преступную группу. Он никого не взрывал, был против этого. Он просто пошел с друзьями, но когда понял, к чему это приведет, ушел оттуда», -- рассказал адвокат.
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Взрыв на Черкизовском рынке


  ОБЩЕСТВО  
  • //  29.08.2006
ИТАР-ТАСС
Студенты-бомбисты познакомились на гей-параде
Трое московских студентов, обвиняемых в организации взрыва на Черкизовском рынке 21 августа, в результате которого 10 человек погибли и 30 были ранены, подозреваются еще как минимум в восьми подобных «акциях»... >>
//  читайте тему:  Взрыв на Черкизовском рынке
  • //  29.08.2006
«Роспотребнадзор» напомнил медикам о необходимости борьбы с "человеческим" гриппом
Увлекшись борьбой с птичьим гриппом, российские медики могут упустить из вида острые вирусные инфекции, вызывающие заболевания у людей... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ