N°151
23 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.08.2006
Маленький шаг для одного электрона -- большой шаг для всей Вселенной
версия для печати
Открытия физиков нечасто привлекают пристальное внимание публики. Поведение микрочастиц и волн не столь занимательно, как, к примеру, окаменелости динозавров или тайны далеких планет. Но и в этой сфере иногда случаются открытия, которые могут перевернуть все расчеты ученых. На прошлой неделе американские физики сообщили, что им удалось уточнить одну из физических констант -- силу электромагнитного взаимодействия, удерживающего электроны в атоме. По словам Джеральда Габриэльсе, руководителя исследовательской группы Гарвардского университета, сила, удерживающая элементарные частицы в атоме, на миллионную долю процента слабее, чем считалось ранее. Это уточнение только кажется смехотворным: если эту микроскопическую разницу умножить на число атомов в нашей огромной Вселенной... Получившуюся суммарную энергию трудно даже вообразить. Достижение гарвардцев может оказать самое непосредственное влияние и на теоретическую физику, и, возможно, на практические расчеты инженеров.

Кстати, прибор, с помощью которого ученые уточняли энергию внутриатомных связей, достоин отдельного упоминания. Габриэльсе и его коллегам требовался отдельно взятый электрон, что должно было максимально исключить внешние влияния и погрешности. Для измерения была сконструирована «ловушка», в центре которой физикам удалось создать почти идеальный вакуум. Фактически в этой камере находился один-единственный электрон, удерживаемый взаперти мощными электромагнитными полями. Естественно, что при почти полном отсутствии частиц температура камеры составляла всего миллионную долю градуса выше абсолютного нуля. После того как ученые отследили колебания пойманного полями одинокого электрона, и была уточнена физическая константа.

Война микробов во рту и под мышками

Биотехнологи обнаружили необычный способ борьбы с кариесом. Неизвестно, есть ли в немецком языке пословица «клин клином вышибают», но ученые компаний BASF GmbH и OrganoBalance GmbH предлагают поступать именно так. Если на бактерию S. Mutans (разновидность стрептококков, вызывающих гниение зубной ткани) «натравить» особый вид лактобактерий, то зловредные микроорганизмы довольно быстро теряют способность вредить здоровью. Они просто перестают «приклеиваться» к эмали зубов. Любопытно, что аналоги этих маленьких помощников стоматологов, названных исследователями «противокариесными лактобациллами», содержатся в самой обычной йогуртовой культуре.

Однако тем, кто хочет спасти свои челюсти и устроить в своем рту войну микробов, пожалуй, не стоит переходить на кисломолочную диету. Инженеры намерены создать целый арсенал спецсредств, сражающихся со стрептококками: лечебная лактобактерия будет добавляться не только в зубную пасту, но и в жевательные резинки. По данным проведенных тестов, эта бацилла способна снизить численность кариесных микробов во рту в полсотни раз.

Кстати, полезная бактерия умеет не только защищать зубы. Как предполагают биологи, она также способна спасти человечество от вечного летнего проклятия -- резкого запаха подмышек. Так что не исключено, что скоро появятся специальные бактериальные дезодоранты «с живой йогуртовой культурой».

Органика в космосе

Холодные пространства космоса часто называют вакуумом, хотя это, мягко говоря, не соответствует действительности. Межзвездный газ и пыль состоят из самых разнообразных молекул, в том числе из таких, которые наука проводит по части органической химии. Астрономы нередко обнаруживают в космическом «вакууме» весьма сложные соединения, которые в земных условиях приходится синтезировать на заводах и в химических лабораториях. К примеру, весной этого года британские астрономы выявили наличие молекул метилового спирта в газовом облаке в центре нашей галактики (подробнее об этом см. «Время новостей» от 5 апреля).

В августе группа ученых, работавших с американским радиотелескопом имени Роберта Берда, объявила, что им удалось идентифицировать несколько сложных органических молекул, которые входят в состав межзвездного газа. Так, в газовом облаке B2 (N) в созвездии Стрельца выявлены ацетамид, циклопропенон, пропенал и другие вещества, а в молекулярном облаке в созвездии Тельца найдены метилцианодиацетилен и метилтриацетилен. Эти соединения с мудреными названиями состоят главным образом из углерода, водорода и кислорода, также как и большинство молекул, из которых состоят живые организмы нашей планеты. Но не стоит считать, что наличие этих веществ является доказательством существования внеземной жизни: такие органические соединения могут быть синтезированы и совершенно естественным путем, без участия каких-либо растений и животных. А в полном списке органических молекул далекого космоса, уже известных астрофизикам, имеется уже порядка полутора сотен позиций.
Михаил МАНСКОЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.08.2006
Планета должна быть круглой и тяжелой
Большой астрономический передел готовится на генеральной ассамблее Международного астрономического союза (IAU) в Праге. Уже завтра, 24 августа, делегаты союза будут голосовать за проект резолюции, устанавливающей новый порядок устройства Солнечной системы... >>
  • //  23.08.2006
В США обеспокоены исчезновением лиственных деревьев
У нас осина считается едва ли не сорняком леса -- охотно растет на опушках, неудобьях, вырубках, практически на любых почвах и способна за несколько лет превратить в чащу любой свободный клочок земли. К тому же почти никакого экономического значения «проклятое дерево» не имеет, да и красотой особо не блещет... >>
  • //  23.08.2006
Открытия физиков нечасто привлекают пристальное внимание публики. Поведение микрочастиц и волн не столь занимательно, как, к примеру, окаменелости динозавров или тайны далеких планет. Но и в этой сфере иногда случаются открытия, которые могут перевернуть все расчеты ученых... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика