N°149
21 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2006
Reuters
Государство «Хизбалла»
Иранский проект на территории Ливана

версия для печати
Многие сегодняшние ливанские проблемы -- следствие давних событий в Иране, где в 1979 году победила исламская революция под руководством имама Хомейни. Он призвал мусульман всего мира бороться против двух шайтанов, США и Советского Союза, разгромить государство Израиль и освободить территорию Палестины. Идеологи иранского духовенства, экспортируя идеи исламской революции в соседние страны (Ирак, где мусульмане-шииты составляют 60% населения, и другие государства Персидского залива), опирались на шиитские общины. Дошло до призывов свержения существующих режимов и создания вместо них режима, подобного иранскому.

Опасаясь этого, Ирак, возглавляемый тогда Саддамом Хусейном, в 1980 году начал военные действия против Ирана, причем при поддержке арабских государств Персидского залива, США и ряда европейских стран.

Сирия, будучи враждебной режиму Саддама и находясь в состоянии экономического кризиса, стала оказывать помощь Ирану, снабжая его ракетами «земля--земля» и другим вооружением, получая взамен нефть и финансовую поддержку. Уже тогда сирийско-иранский союз стал поддерживать шиитские вооруженные группировки в Ливане -- «Амаль», появившуюся в середине 1970-х в начале гражданской войны, и «Хизбаллу», созданную в 1982 году. Они стали орудием ирано-сирийского союза, а Ливан превратился в плацдарм военных действий в их борьбе против Израиля.

Что строит Партия Аллаха?

Исторически шиитская община -- это наиболее бедные слои многоконфессионального населения Ливана. Шииты, жившие на юге и северо-востоке страны, занимались сельским хозяйством. В поисках работы в столице они стали заселять пригороды Бейрута. В 1960-х годах среди шиитской бедноты популярностью пользовались идеи социализма. Многие шииты вступали в Компартию Ливана.

Как только в 1979 году Имам Хомейни пришел к власти, он стал оказывать поддержку шиитам Ливана. Иранцы организовывали шиитские духовные четырехгодичные школы, выплачивавшие студентам большие стипендии (до 500 долл. в месяц). Потом обучение продолжалось уже в Иране в течение четырех лет, после чего выпускники получали сан имама. Так Тегеран создал огромную армию пропагандистов шиитского проиранского религиозного течения, завершив дело созданием в 1982 году в Ливане шиитской партии «Хизбалла». Она опирается на военизированные отряды, проходящие тренировку на специальных базах как в Ливане, так и в Иране. Из Тегерана она получает оружие и финансы. За 20 с лишним лет в Иране прошло военную подготовку около 60 тыс. представителей «Хизбаллы».

Почему же эта партия популярна среди большинства шиитского населения Ливана? Партия Аллаха -- так переводится «Хизбалла» -- финансирует больницы, роддома, оказывает помощь семьям, по тем или иным причинам оставшимся без кормильца. Взамен требуется преданность идеям «Хизбаллы», преследуется любое инакомыслие, вплоть до расправы с теми, кто не желает подчиниться. Партия имеет теле- и радиостанцию, газеты и журналы -- то есть обладает мощной пропагандистской машиной. В школах, где бесплатно обучаются дети из малоимущих шиитских семей, ведется обязательное проиранское религиозное воспитание.

Какую цель преследует Иран, финансируя «Хизбаллу»? Создать в Ливане исламское государство! «Хизбалла» -- это государство в государстве Ливан, где слабая армия и президент-марионетка, проводящий просирийскую политику. Иран, под шумок развивающий свою ядерную программу, использует «Хизбаллу» для борьбы с Израилем.

Руководство Сирии также оказывает поддержку «Хизбалле», пытаясь с ее помощью дестабилизировать обстановку в Ливане хотя бы для того, чтобы избежать международного трибунала. Ведь сирийские руководители -- главные подозреваемые в организации убийства в феврале 2005 года бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири. Недоволен Дамаск и тем, что был вынужден весной 2005 года вывести из Ливана свои войска и таким образом выполнить принятую осенью 2004 года резолюцию Совбеза ООН №1559.

Но большинство населения Ливана против существования в стране вооруженной группировки и требует ее разоружения в соответствии с межливанским соглашением, заключенным еще в 1989 году в саудовском городе Таиф. Это предписано и резолюциями СБ ООН.

Ирано-сирийский проект обречен на неудачу, потому что против него выступают США, большинство европейских и арабских стран и сами ливанцы, желающие, чтобы их дети жили в мирной стране, не служащей чужим интересам.

Чужие войны

В 1970-х годах «Организация освобождения Палестины» (ООП) и ее вооруженные отряды начали использовать ливанскую территорию для ведения военных действий против Израиля. Это раскололо ливанский народ на две части. Христианское население считало, что палестинцы создали в Ливане едва ли не собственное государство и что с этим надо бороться, а мусульмане встали на защиту палестинцев. В 1975 году в Ливане началась гражданская война.

Американцы, поддержанные арабскими государствами, уполномочили навести порядок в Ливане сирийцев. Израиль, которому надо было обезопасить свои северные границы от нападений палестинцев, согласился с идеей.

Дамаск с готовностью взялся за выполнение этой миссии, ведь он давно с завистью смотрел на своего благополучного соседа -- уровень благосостояния ливанцев намного превосходил уровень жизни в Сирии. В 1976 году в Ливан были введены сирийские войска, взявшие страну под полный контроль, но Сирия так и не выполнила обязательства по обузданию палестинских вооруженных группировок. Период с момента фактической оккупации Ливана сирийцами до вывода их войск в 2005 году можно считать самыми черными днями в ливанской истории. Сирия была заинтересована в том, чтобы гражданская война в Ливане продолжилась, и потому проводила политику усиления внутренних противоречий, при этом наживаясь, грабя страну и подрывая ее экономику.

Палестинские отряды покинули Ливан только после того, как в 1982 году в южную и горную части страны и столицу Бейрут вторглись израильтяне. Сирийские войска были оттеснены в долину Бекаа. Руководство ООП перебралось в Тунис. Ливанцы вздохнули свободнее.

Но сирийцы продолжали вмешиваться во внутренние дела Ливана, направляя ситуацию в выгодное для себя русло, поддерживая огонь гражданской войны. Только в 1989 году в саудовском городе Таиф противоборствующие стороны, поняв всю бессмысленность кровопролития, собрались и заключили договор о примирении, а также приняли новую конституцию.

Первым пунктом договора предусматривался роспуск всех военизированных группировок. А поскольку сирийские войска находились в Ливане, то Дамаску было поручено обеспечить выполнение этой договоренности и содействовать разоружению группировок. Было оговорено, что по истечении двух лет с момента подписания договора Сирия выведет свою армию из Ливана.

Большинство военных формирований сдали оружие. Исключение было сделано для «Хизбаллы», пользующейся поддержкой Дамаска и Тегерана. Сирийцы стали оттягивать вывод своей армии из Ливана под различными предлогами. В качестве основной причины называлось пребывание в буферной зоне на юге Ливана израильтян. Под видом борьбы против израильской оккупации сирийцы при участии Ирана стали вооружать «Хизбаллу».

Но в 2000 году Израиль вывел войска с ливанских земель, выполнив резолюцию СБ ООН №425. Под эгидой ООН была проведена демаркация границы между Ливаном и Израилем. И тут Сирия не позволила ввести ливанскую армию на юг Ливана, впустив туда вооруженные отряды «Хизбаллы». Ведь так Сирия контролировала пограничные с Израилем территории Ливана.

Периодически при одобрении Дамаска и Тегерана «Хизбалла» проводила вылазки на территорию еврейского государства, вызывая ответные меры. Это мешало восстановлению экономики, разрушенной за годы войны.

Большинство политических сил Ливана потребовали вывода сирийских войск и разоружения «Хизбаллы», чему Сирия всячески сопротивлялась, предпринимая попытки дестабилизировать обстановку, дабы продемонстрировать, что только ее присутствие может гарантировать мир и покой. Под давлением мирового сообщества Совбез ООН в 2004 году принял резолюцию №1559. Она обязала Сирию вывести войска и потребовала разоружения всех незаконных формирований, в том числе «Хизбаллы».

Дамаск в ответ на решение ООН в нарушение конституции Ливана продлил срок пребывания на посту своего ставленника -- марионеточного президента Эмиля Лахуда, проводящего просирийскую политику в ущерб интересам своей страны. А 14 февраля 2005 года был убит бывший премьер-министр Ливана (взрывом мощностью 1000 кг в тротиловом эквиваленте) Рафик Харири. Он был сторонником вывода сирийских войск и поднял Бейрут из руин, отстроив столицу. В организации теракта подозреваются спецслужбы Сирии.

То зверское убийство объединило ливанский народ и вывело его на улицы с требованиями к правительству Сирии немедленно очистить территорию Ливана от своих войск. Не осталось в стороне и мировое сообщество. Не выдержав давления, весной 2005 года сирийская армия покинула Ливан.

Как Иран и Сирия с Израилем повоевали

Однако осталась еще одна проблема -- вооруженные отряды «Хизбаллы». Благодаря финансовой, военной и политической помощи, оказываемой ей Ираном и Сирией, группировка создала на территории городов и деревень, находящихся вблизи от северной границы Израиля, подземные бункеры, установки для пуска ракет и провезла туда через территорию Сирии более 13 тыс. ракет.

Так что нынешняя война, начавшаяся 12 июля 2006 года после нападения «Хизбаллы» на израильский патруль, -- это на самом деле война между Ираном и Сирией с одной стороны и Израилем и США с другой. Нападение «Хизбаллы» на патруль, как уверены многие в Ливане, было совершено по приказу из Тегерана и Дамаска. Беда в том, что чужая война опять шла на территории Ливана -- в стране разрушена большая часть инфраструктуры и, самое страшное, погибло более 1200 человек, более 2000 было ранено. Самый большой ущерб был нанесен шиитской общине Ливана. Разрушено более 15 тыс. домов в десятках деревень и городов, около 1 млн беженцев покинули южные территории Ливана и шиитский квартал в южном пригороде Бейрута.

В чем решение проблемы? В первую очередь в разоружении «Хизбаллы», как требует и самая последняя резолюция СБ ООН №1701, принятая 11 августа, и предыдущие резолюции. Естественно, как и гласит резолюция, на юг Ливана должны войти правительственные войска. Но если иранское духовенство и сирийское руководство опять не разрешат «Хизбалле» подчиниться требованиям ливанского правительства и международного сообщества, то Ливан может снова погрузиться в гражданскую войну.

И еще одно важное дополнение. Чтобы разрядить обстановку на Ближнем Востоке, Израилю необходимо принять мудрое решение и, несмотря на всю сложность, найти решение проблемы Палестины. Так будет уничтожена почва для создания экстремистских организаций типа «Хизбаллы». Иначе сохраняется опасность вовлечения Сирии и Ирана в будущие конфликты и последствия могут оказаться непредсказуемыми.
Рияд НАЖМ, Бейрут-Москва
//  читайте тему  //  Исторические версии


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  21.08.2006
Reuters
Иранский проект на территории Ливана
Многие сегодняшние ливанские проблемы -- следствие давних событий в Иране, где в 1979 году победила исламская революция под руководством имама Хомейни. Он призвал мусульман всего мира бороться против двух шайтанов, США и Советского Союза, разгромить государство Израиль и освободить территорию Палестины... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  21.08.2006
Израильские дипломаты утверждают, что Сирия снабжает боевиков ливанской группировки "Хизбалла" оружием и ракетами российского производства. Делегация МИД Израиля во главе с его замгендиректора Марком Софером побывала в Москве в конце прошлой недели... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  21.08.2006
В Израиле раскручивается скандал вокруг министра юстиции 56-летнего Хаима Рамона, подавшего вчера в отставку. Повод -- решение юридического советника правительства Менахема Мазуза привлечь министра к суду по обвинению в сексуальных домогательствах... >>
  • //  21.08.2006
Reuters
Палестинский премьер лишился подчиненных
Израильтяне продолжают делать все, чтобы палестинское правительство, сформированное в начале года победившим на выборах радикальным «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС), так и не смогло начать нормально работать и бесславно ушло в отставку... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  21.08.2006
Reuters
Украинский военный склад горит как по расписанию
В субботу в третий уже раз за два с небольшим года случился традиционный летний пожар на украинских военных складах близ Новобогдановки, где некогда хранились огромные запасы артиллерийских снарядов, ракет и прочих боеприпасов... >>
  • //  21.08.2006
Reuters
Террорист любит оливки, хлеб и йогурт
Перед следственным судьей в германском городе Карлсруэ вчера предстал человек, арест которого можно считать наиболее впечатляющим за последнее время успехом немецкой полиции и спецслужб в антитеррористической борьбе... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  21.08.2006
Ингушские милиционеры понесли очередные потери
Вчера в ингушском селе Алхасты хоронили убитых боевиками милиционеров. Старшего дознавателя Сунженского РОВД Шахангирея Цечоева и бывшего сотрудника уголовного розыска Рустама Белхороева расстреляли ночью в их собственных домах... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  21.08.2006
Украинский премьер Виктор Янукович 18--19 августа без излишнего шума побывал в Москве, причем посольство Украины в России пояснило, что поездка имела частный характер. Но о важности визита говорит тот факт, что премьер отложил свое выступление на Всемирном форуме украинцев, намеченное на 19 августа... >>
  • //  21.08.2006
18 июля -- 18 августа 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ