N°141
09 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2006
AP
Колумбийское решение проблемы-2008
Президент Урибе изменил конституцию, не ссорясь с США

версия для печати
Вечером в понедельник в столице Колумбии Боготе был приведен к присяге президент Альваро Урибе -- первый за многие годы руководитель страны, сумевший добиться переизбрания на второй срок. В этом событии не было бы ничего примечательного, если бы не параллели в колумбийской и российской внутриполитической ситуации, делающие нынешний триумф 54-летнего Урибе прецедентом для России.

Во-первых, для того чтобы получить право избираться на второй срок, Урибе добился изменения конституции Колумбии. Основной закон 1991 года позволял президенту править только один срок. Это было связано с опасениями общественности, что в условиях борьбы с левацким мятежом Колумбия может превратиться в военную диктатуру по типу чилийской. Но в ноябре 2005 года конституционный суд одобрил принятые парламентом поправки к конституции, давшие возможность Урибе принять участие в выборах в мае 2006 года. Население вполне поддержало эту идею.

Во-вторых, Урибе жесткими методами подавляет действующие в Колумбии с начала 1960-х годов ультралевые и ультраправые повстанческие движения -- «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК), геваристскую «Армию национального освобождения» (ЭЛН) и «Объединенную самозащиту Колумбии» (АУК).

Колумбийские боевики не брезгуют ни терактами, ни взятием заложников, ни торговлей наркотиками. Но, решительно борясь с ними, Урибе столкнулся с критикой международных правозащитных организаций. Тем не менее, ни в чем не пойдя на уступки правозащитникам из "Международной амнистии" и назвав некоторых из них «агентами терроризма», Урибе добился в период своего правления в 2002--2006 годах снижения числа убийств и похищений в среднем на 50%, а также сохранил союзнические отношения с США.

Повторная инаугурация -- юридическое закрепление всех вышеперечисленных достижений. На церемонию прибыли главы почти всех латиноамериканских государств, представители США и ЕС. Президент Буш заявил, что США продолжат поддерживать колумбийские власти в выполнении плана «Колумбия» -- совместной с США программы по уничтожению плантаций коки.

Каким же образом Урибе удалось добиться таких успехов, избежав клейма «нарушителя прав человека» и «авторитарного президента»?

«На политический олимп господина Урибе вознесли провал мирного процесса и недовольство военного командования уступками правительства. Общество ждало твердого политика, способного восстановить порядок и добиться умиротворения страны», -- отметила в беседе с «Временем новостей» доктор политических наук Марина Чумакова, ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности и геополитики Института Латинской Америки РАН.

«Мирный процесс» -- это подобие Хасавюртовских соглашений 1996 года между российскими центральными властями и чеченскими сепаратистами. Похожий "мирный процесс" организовал в Колумбии предшественник Урибе, президент Андрес Пастрана. Смысл вступившего в силу в 1999 году соглашения между государством и повстанцами заключался в том, что целые регионы страны объявлялись демилитаризованными зонами, а фактически попадали под контроль повстанцев. В итоге на территории нескольких регионов сложилось квазигосударство «Фаркландия», где боевики спокойно собирали «военный налог» с местных жителей и занимались производством кокаина, в основном для сбыта в США. Многие наблюдатели находили в «Фаркландии» определенное сходство с чеченской Ичкерией 1996--1999 годов.

«Во время ичкерийских выборов 1997 года Шамиль Басаев, выступая как конкурент Аслана Масхадова, часто сравнивал себя с левыми латиноамериканскими повстанцами; он даже в чем-то внешне копировал Че Гевару, -- рассказал в интервью «ВН» Паскаль Вердо, освещавший события в Чечне для телеканала «Франс труа». -- Он явно считал отданную тогда ему Чечню прежде всего плацдармом для новых операций». Так же расценивали созданные в 1999 году «демилитаризованные зоны» и боевики ФАРК.

В 2001 году общее число убитых только в боевых столкновениях составило в Колумбии 3500 человек. Свою лепту внесли и боевики антиповстанческой организации АУК. Последняя стала аналогом антимасхадовских формирований в Чечне и практиковала самосуд не только в отношении членов ФАРК и ЭЛН, но и в отношении местного населения, подозреваемого в сочувствии к повстанцам.

АУК, в течение многих лет пользовавшаяся поддержкой армии, в 1999--2002 годах также устанавливала свои порядки в отдельных районах страны. Но у президента Урибе и Вашингтона хватило разума отказаться от услуг подобных «помощников». Урибе не раз объявлял членов АУК преступниками, а США в 2001 году внесли ее в список террористических организаций -- наряду с ФАРК и ЭЛН.

К 2002 году практика уступок террористам доказала свою несостоятельность. Набравший тогда на президентских выборах 53% голосов Урибе объявил новую политику: никаких уступок террористам, никаких демилитаризованных зон, борьба с террором и наркотрафиком при поддержке США.

В итоге пока в соседней Венесуэле при президенте Уго Чавесе реализовывался левый проект, в Колумбии набрал силу проект правый, заключающийся в строительстве неолиберальной экономики при внешнеполитической ориентации на США и отказе от уступок безответственным левацким элементам. В отличие от Чавеса, Урибе поддержал вторжение США в Ирак и в целом идет в фарватере американской внешней политики. Если Венесуэла закупает российские автоматы Калашникова, то Колумбия, наоборот, завозит оружие из США (с конца 1999 года в стране работают 300 американских советников и инструкторов, а оружия и особенно вертолетов завозится так много, что крупнейшие предприятия американского ВПК открыли свои офисы в Боготе).

Разница в мировоззрениях вызвала трения между государствами-соседями. В декабре 2004 года в Венесуэле было арестовано 55 колумбийцев по обвинению в подготовке военного переворота в Каракасе. Тем не менее венесуэльский президент Чавес не решается поддержать колумбийских повстанцев открыто -- ведь они убивают и венесуэльских военнослужащих и пограничников. В феврале 2005 года Венесуэла и Колумбия формально нормализовали отношения.

Таким образом, на севере южноамериканского континента возникли две модели развития -- колумбийская и венесуэльская, правая и левая. Несмотря на явно проявившиеся в ходе июльского визита Чавеса в Москву российские симпатии к левому проекту, не стоит забывать и о полезном для России опыте правого, «антитеррористического» проекта президента Урибе. Впрочем, может, у России есть вопросы и поважнее -- та же проблема президентских выборов-2008? В Колумбии, однако, такие проблемы решаются просто -- изменили конституцию, и все тут.
Дмитрий БАБИЧ, журнал Russia Profile, -- для «Времени новостей»


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  09.08.2006
AP
Прокурор Буйнакска убит, глава МВД республики контужен
Вчера в селении Ичичали Хасавюртовского района Дагестана сослуживцы и селяне простились с 53-летним прокурором Буйнакска Битаром Битаровым. Сотрудники милиции поклялись на его могиле найти убийц живыми или мертвыми. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, выехавший на место убийства прокурора, сам едва избежал гибели... >>
  • //  09.08.2006
AP
Президент Урибе изменил конституцию, не ссорясь с США
Вечером в понедельник в столице Колумбии Боготе был приведен к присяге президент Альваро Урибе -- первый за многие годы руководитель страны, сумевший добиться переизбрания на второй срок... >>
  • //  09.08.2006
Сегодня заместитель госсекретаря США Ричард Баучер начинает турне по среднеазиатским странам СНГ. Он посетит Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Наиболее интригующим пунктом на этом маршруте будет визит в Ташкент... >>
  • //  09.08.2006
Израильский премьер Эхуд Ольмерт пообещал рассмотреть предложение кабинета министров Ливана о введении в зону ливано-израильского конфликта 15-тысячного контингента ливанской армии. За это решение проголосовали и министры от шиитской группировки «Хизбалла»... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  09.08.2006
Счет унесенных человеческих жизней в ливанской войне идет на сотни. Арабский мир в очередной раз закипает в своей враждебности к Израилю, да и у международного сообщества нарастает недовольство действиями еврейского государства... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  09.08.2006
Москва за срочную резолюцию по Ливану
Ближний Восток вчера так и не дождался резолюции Совбеза ООН, с принятием которой многие связывают надежды на прекращение войны в Ливане. Ливанский премьер Фуад ас-Синьора признал, что дипломатические битвы вокруг резолюции даже «жестче», чем реальная война... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  09.08.2006
AP
Солдаты США признались в преступлении
Военный трибунал США в Багдаде в ближайшие день-два завершит закрытые предварительные слушания по делу четырех своих военнослужащих. По-видимому, двум из них будут предъявлены обвинения в изнасиловании и убийстве 14-летней иракской девочки, а также в убийстве ее родителей и пятилетней сестры... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  09.08.2006
В американском городе Рейли, штат Северная Каролина, начался закрытый суд над Дэвидом Пассаро. Этот 40-летний бывший врач, работавший по контракту с ЦРУ в Афганистане, -- первое гражданское лицо, обвиняемое в «плохом обращении» с узниками во время последних войн США на Ближнем Востоке... >>
  • //  09.08.2006
Казахские чиновники азартно подошли к оценке ущерба от падения ракеты "Днепр"
Слово «компенсация», прозвучавшее вскоре после падения вблизи Байконура ракеты-носителя «Днепр» с 18 космическими аппаратами, похоже, произвело неизгладимое впечатление на казахстанских чиновников... >>
  • //  09.08.2006
Приоритетом внешней политики Белоруссии остается союз с Россией, заявил вчера президент страны Александр Лукашенко на совещании с белорусскими представителями в интеграционных структурах... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  09.08.2006
Полиция Марокко арестовала вчера 44 человека, подозреваемых в подготовке терактов. Аресты были проведены в Касабланке, Тетуане и ряде других городов, а также в пригороде столицы города Рабат... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ