N°14
30 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2006
ИТАР-ТАСС
Клиника доктора Фрадкова
Правительство готовится противостоять птичьему гриппу

версия для печати
Российское правительство намерено во всеоружии встретить возможное обострение ситуации с птичьим гриппом предстоящей весной, когда из проблемных регионов возвратятся перелетные птицы, сделать все возможное, чтобы не допустить эпидемии на птицефабриках и подворьях, заражения людей. Премьер Михаил Фрадков в минувшую пятницу в Белгородской области изучал проблемы, связанные с противодействием этому опасному заболеванию.

В ходе посещения птицефабрики премьер сообщил, что правительство в ближайшие дни примет распоряжение о мероприятиях по борьбе с птичьим гриппом. «Это проблема достаточно острая, мы разворачиваем работу и в плане информационном, и в плане производства вакцин, готовимся к весеннему перелету (птиц. -- Ред.)», -- сказал глава правительства. Однако, по словам премьер-министра, в правительстве «не склонны драматизировать в информационном плане ситуацию, чтобы недобросовестные производители и экспортеры не использовали эту сложную тему в своих коммерческих целях».

Впрочем, опасность действительно серьезная. Россия считается страной высокого риска в отношении угрозы птичьего гриппа. На ее территории гнездится большое количество птиц, страна находится на естественных путях миграции пернатых, в том числе из стран, где были выявлены массовые случаи заболевания. По данным ученых, эпидемии птичьего гриппа среди домашней птицы были отмечены в Камбодже, Китае, Индонезии, Японии, Лаосе, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме, Турции и Румынии. За последние восемь лет от этой болезни погибли от 150 до 200 млн голов птиц. В 1997 году в Гонконге был зафиксирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа -- H5N1. С тех пор зафиксировано 138 случаев заражения человека. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 70 заболевших умерли.

Готовящееся в Белом доме распоряжение правительства предусматривает вакцинацию домашней птицы, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Она затронет прежде всего регионы риска, такие как Сибирь и Урал, где также будут созданы запасы средств для диагностики птичьего гриппа и дезинфекции. Там будут созданы резервы необходимых лекарственных средств в медучреждениях. Не забыты и прилегающие к России территории. Предполагается вести мониторинг угрозы птичьего гриппа на постсоветском пространстве. Предложения об организации такого мониторинга, а также помощи в борьбе с птичьим гриппом уже сделаны Казахстану, Узбекистану, Грузии и Армении.

Антигриппозная профилактика будет стоить федеральному бюджету не менее 1 млрд руб., сказал главный санитарный врач. В общем деле поучаствуют также бюджеты субъектов федерации и частные предприятия. По утверждению Геннадия Онищенко, тема птичьего гриппа скорее всего будет вынесена на обсуждение саммита «большой восьмерки» в июле в Санкт-Петербурге. «Россия готовит предложения и на предварительном этапе находит горячую поддержку всех членов «восьмерки», -- сказал он.

Журналисты не преминули спросить у Геннадия Онищенко, не перестал ли он, случаем, есть птицу. «Ел, ем и буду есть»,-- не раздумывая ответил главный санитарный врач.

Впрочем, птицу, завезенную с Украины, ни г-н Онищенко, ни кто-либо другой в России уже давно не ел, не ест и неизвестно, когда будет есть. Министерство сельского хозяйства запретило с 30 декабря 2005 года ввоз продукции животноводства, проходящей транзитом через Украину.

С 1 января 2006 года введены ограничения на ввоз всех видов сырых мясных полуфабрикатов, а с 20 января введен запрет на ввоз продукции животноводства с Украины. В Киеве считают, что эти запреты носят политический характер и являются продолжением новогодней газовой войны.

В Белгороде Михаил Фрадков заверил, что ограничения на ввоз сельхозпродукции с Украины продиктованы фитосанитарными требованиями и не являются рычагом выяснения «торгово-экономических или, не дай бог, политических отношений». «Эти ограничения введены не от хорошей жизни и не с целью деформировать условия конкуренции, а в связи с необходимостью защиты потребителей от некачественной продукции», -- отметил премьер. Сроки отмены ограничений он не назвал, подчеркнув лишь, что ограничения «продержатся ровно столько, сколько потребуется, чтобы навести здесь порядок».
Михаил ВОРОБЬЕВ
//  читайте тему  //  Птичий грипп


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.01.2006
ИТАР-ТАСС
Правительство готовится противостоять птичьему гриппу
Российское правительство намерено во всеоружии встретить возможное обострение ситуации с птичьим гриппом предстоящей весной, когда из проблемных регионов возвратятся перелетные птицы, сделать все возможное, чтобы не допустить эпидемии на птицефабриках и подворьях, заражения людей... >>
//  читайте тему:  Птичий грипп
  • //  30.01.2006
AP
На Всемирном экономическом форуме представили три сценария развития России до 2025 года
Итоги очередного Всемирного экономического форума в Давосе оказались для России неоднозначными. С одной стороны, удалось добиться существенного продвижения на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации. С другой -- выяснилось, что перспективы России странам Запада по-прежнему представляются в мрачном свете... >>
  • //  30.01.2006
ИТАР-ТАСС
Олег Митволь хочет снять мэра Нижнего Новгорода
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь намерен в ближайшее время передать запрос в российскую Генеральную прокуратуру, чтобы та проанализировала действия нынешнего главы администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и его предшественника на этом посту Юрия Лебедева... >>
  • //  30.01.2006
1 февраля Борису Ельцину исполнится 75 лет. По иронии истории они с Михаилом Горбачевым, другим самым ненавидимым плебсом и самым важным российским политиком второй половины ХХ века, ровесники... >>
  • //  30.01.2006
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ