N°14
30 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2006
«Царь-освободитель»
версия для печати
1 февраля Борису Ельцину исполнится 75 лет. По иронии истории они с Михаилом Горбачевым, другим самым ненавидимым плебсом и самым важным российским политиком второй половины ХХ века, ровесники.

Знаете, какой вопрос меня занимает? Почему президент России из предвоенного поколения оказался настолько свободнее и по-человечески живее президента из поколения послевоенного. И я, кажется, даже догадываюсь о причинах. Одно дело, когда ваше детство и отрочество приходится на грандиозную войну, взрывной волной сметающую с глаз любую идеологическую пелену, ставящую каждого человека и нацию в целом на грань выживания, когда уже просто нельзя прикидываться. И совсем другое дело, когда вы формируетесь в условиях брежневского болотного морока, когда время, кажется, остановилось навсегда, когда прикидываются почти все и почти все время, а народ и партия едины только в читающихся по бумажке казенных докладах партийных бонз.

Социологи недавно опросили россиян, во времена какого из российских правителей ХХ века они хотели бы жить. Борис Ельцин оказался на последнем месте: в ельцинские времена хотел бы вернуться лишь 1% россиян. Как человек, однозначно принадлежащий к этому проценту, я переживаю вовсе не о том, что россияне пока не в состоянии по достоинству оценить, быть может, самого лучшего своего правителя, а о том, как же нам нравится эта липкая советская фальшь, которая загубила жизни нескольких поколений россиян и -- если в ближайшие годы ничего в стране не изменится -- еще не одно поколение загубит.

Знаете, что сделал Борис Ельцин за годы своего правления? Всего три главные вещи. Он вернул на российские прилавки товары и заставил россиян приблизиться к потребительской -- самой нормальной и соответствующей человеческой природе -- цивилизации. Он создал условия, при которых люди при наличии желания и соответствующих усилиях могут сами зарабатывать себе на жизнь. Причем это будет зарплата, а не получка. Наконец он -- единственный из всех российских правителей всех времен -- добровольно передал власть следующему правителю законным путем.

При Ельцине Россия была наиболее близка к тому, чтобы наконец выбраться из вечной авторитарной ловушки, внутри которой барахтается на протяжении всей истории своей государственности. При Ельцине России впервые удалось хотя бы попытаться совместить политические свободы с экономическими. До него свободы в этих двух базовых сферах одновременно у нас не существовали никогда. О результатах этой, пусть с большими издержками, отклонениями, сомнениями и откатами (в обоих смыслах этого слова), попытке сделать Россию действительно свободной страной пока еще судить рано. Хотя на сегодняшний день ельцинская Россия терпит поражение.

Особая доблесть российского правителя -- не умереть на троне. То, что мы сегодня называем «проблемой-2008» и что на самом деле является единственной робкой надеждой на сохранение в России остатков демократии, личная заслуга Бориса Ельцина. В России до ельцинской Конституции никогда не была прописана процедура сменяемости власти. Поэтому любой правитель мнил себя живым богом и полагал себя вправе бесконтрольно пользоваться властью. Эту самодостаточность, преступную независимость власти от народа, начавшуюся с истоков Киевской Руси, не смогли отменить ни история царской России, ни советская история. Хотя революционеры и распевали «и на обломках самовластья напишут наши имена», на обломках одного российского самовластья неизменно возникало другое.

...Мне по-человечески очень симпатичен Борис Николаевич Ельцин. Я хочу пожелать ему здоровья и долгих лет жизни. Но еще более я хочу пожелать долгих лет жизни тем идеям, которые сознательно или бессознательно были заложены в период его правления. Нынешнее время -- это наглядная иллюстрация главных ельцинских ошибок. Очень хотелось бы дожить до эпохи, которая наглядно продемонстрирует главные ельцинские достижения. Но зависит это не столько от власти, сколько от людей, желающих или не желающих жить своим умом и отвечать за свои действия.
Семен Новопрудский


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.01.2006
ИТАР-ТАСС
Правительство готовится противостоять птичьему гриппу
Российское правительство намерено во всеоружии встретить возможное обострение ситуации с птичьим гриппом предстоящей весной, когда из проблемных регионов возвратятся перелетные птицы, сделать все возможное, чтобы не допустить эпидемии на птицефабриках и подворьях, заражения людей... >>
//  читайте тему:  Птичий грипп
  • //  30.01.2006
AP
На Всемирном экономическом форуме представили три сценария развития России до 2025 года
Итоги очередного Всемирного экономического форума в Давосе оказались для России неоднозначными. С одной стороны, удалось добиться существенного продвижения на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации. С другой -- выяснилось, что перспективы России странам Запада по-прежнему представляются в мрачном свете... >>
  • //  30.01.2006
ИТАР-ТАСС
Олег Митволь хочет снять мэра Нижнего Новгорода
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь намерен в ближайшее время передать запрос в российскую Генеральную прокуратуру, чтобы та проанализировала действия нынешнего главы администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и его предшественника на этом посту Юрия Лебедева... >>
  • //  30.01.2006
1 февраля Борису Ельцину исполнится 75 лет. По иронии истории они с Михаилом Горбачевым, другим самым ненавидимым плебсом и самым важным российским политиком второй половины ХХ века, ровесники... >>
  • //  30.01.2006
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ