N°14
30 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2006
AP
Завтрак футуриста
На Всемирном экономическом форуме представили три сценария развития России до 2025 года

версия для печати
Итоги очередного Всемирного экономического форума в Давосе оказались для России неоднозначными. С одной стороны, удалось добиться существенного продвижения на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации. С другой -- выяснилось, что перспективы России странам Запада по-прежнему представляются в мрачном свете.

По сути, осталось лишь две страны, с которыми не удается договориться, -- США и Колумбия. Со Швейцарией и Бразилией были подписаны протоколы об отсутствии разногласий. С Индией достигнута принципиальная договоренность, а сам протокол будет подписан на этой неделе. С Австралией также удалось снять все разногласия, и документ, как рассчитывают в российской делегации, подпишут в самое ближайшее время.

При этом российские чиновники и представители западных стран по-разному смотрят на перспективы России. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, возглавлявшего российскую делегацию, «все больше рассматривается связка четырех стран, которые обеспечат в ближайшие десять--двадцать лет колоссальный прирост мирового ВВП, -- это Китай, Индия, Россия и Бразилия». Для начала четыре будущие сверхдержавы договорились утроить товарооборот за пять лет. Год назад Россия подписала соглашение об этом с Китаем, а в Давосе были достигнуты соглашения с Индией и Бразилией.

Впрочем, три сценария развития России до 2025 года, подготовленные специалистами форума в сотрудничестве с российскими и западными экспертами, показывают: может быть, России и предстоит стать двигателем мировой экономики, но в это пока мало кто верит. Сценарии с названиями наподобие голливудских фильмов предлагают разные варианты развития России в ближайшие двадцать лет. Фильм ужасов под названием «Нефтяное проклятие» повествует о том, как ставка исключительно на нефтяные ресурсы и неэффективное руководство приводят к замедлению экономического роста, бегству капиталов и коррупции. Вследствие чего начинается изоляция России в международных отношениях.

Бытовая драма «Долгий марш» рассказывает о стадии относительного процветания. Россия продолжает жить за счет сырьевого экспорта, не слишком заботясь о развитии других отраслей. Правда, в политической системе происходит переход к управлению на основе верховенства права. В мире страна воспринимается как стабильный и надежный поставщик нефти.

И наконец, производственный роман «Возрождение» реабилитирует страну в глазах мировой общественности. Рыночные реформы обеспечивают рост ВВП и реальных доходов населения. Государство постепенно уходит из экономики, активно развиваются несырьевые сектора экономики. На мировой арене Россия выступает как двигатель роста в Евразии и противовес США и Китаю. В общем, та роль, на которую российские власти претендуют уже сейчас. Правда, и этот «светлый путь» начнется только после периода экономического спада и политических неурядиц.

Впрочем, в российской делегации уверены: наша основная проблема не реально существующие недостатки, а плохой пиар. «Одно из самых слабых мест деятельности расширенного правительства России -- это отсутствие скоординированной политики пропаганды страны», -- полагает г-н Греф. По словам министра, на встречах с иностранными компаниями он обсуждал конкретные шаги по улучшению имиджа России. Участники форума проявляют большой интерес к России, но зачастую воспринимают все происходящее в негативном свете. Впрочем, тут Россия находится не в самом плохом положении. Так, по Украине ходят слухи, что первые лица государства, в том числе президент Виктор Ющенко, не решились ехать в Швейцарию, чтобы не натолкнуться на обвинения европейских политиков в отборе российского газа, направляемого на Запад.

Российские власти на форуме не ругали. В отличие, правда, от российских бизнесменов. Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер вновь напомнил о претензиях банка к российскому бизнесмену Роману Абрамовичу. ЕБРР провел внутреннее расследование, по которому кредит, взятый г-ном Абрамовичем несколько лет назад под свою нефтяную компанию, был потрачен на личные нужды, в частности, якобы на покупку яхт и оплату косметических услуг жене. «У нас нет претензий лично к Абрамовичу, есть претензии к его компании, -- объяснил г-н Лемьер журналистам. -- Мы будем через швейцарский суд требовать возврата 17 млн долл., если нам не удастся с ним договориться».

В целом борьба за российский имидж предстоит нелегкая. Бывших министров, как Евгения Адамова, обвиняют в коррупции, бизнесменов, к тому же близких существующей власти, -- в жульничестве. Доказать в этих условиях, что на самом деле Россия является «белой и пушистой», да еще и потенциальным лидером мировой экономики, будет очень нелегко.
Вера СИТНИНА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.01.2006
ИТАР-ТАСС
Правительство готовится противостоять птичьему гриппу
Российское правительство намерено во всеоружии встретить возможное обострение ситуации с птичьим гриппом предстоящей весной, когда из проблемных регионов возвратятся перелетные птицы, сделать все возможное, чтобы не допустить эпидемии на птицефабриках и подворьях, заражения людей... >>
//  читайте тему:  Птичий грипп
  • //  30.01.2006
AP
На Всемирном экономическом форуме представили три сценария развития России до 2025 года
Итоги очередного Всемирного экономического форума в Давосе оказались для России неоднозначными. С одной стороны, удалось добиться существенного продвижения на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации. С другой -- выяснилось, что перспективы России странам Запада по-прежнему представляются в мрачном свете... >>
  • //  30.01.2006
ИТАР-ТАСС
Олег Митволь хочет снять мэра Нижнего Новгорода
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь намерен в ближайшее время передать запрос в российскую Генеральную прокуратуру, чтобы та проанализировала действия нынешнего главы администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и его предшественника на этом посту Юрия Лебедева... >>
  • //  30.01.2006
1 февраля Борису Ельцину исполнится 75 лет. По иронии истории они с Михаилом Горбачевым, другим самым ненавидимым плебсом и самым важным российским политиком второй половины ХХ века, ровесники... >>
  • //  30.01.2006
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ