N°138
04 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2006
Сергей Михалев: Реформы Третьяка возвращают наш хоккей во времена оброка
версия для печати
Хоккейное межсезонье в России в самом разгаре. В Уфе и Санкт-Петербурге проходят представительные турниры, в которых играют почти все ведущие клубы суперлиги. Но не их спортивные итоги волнуют сейчас тех, кто выходит на лед в летних баталиях. У всех -- игроков, тренеров, руководителей -- на уме другое: зачем в хоккее задумали реформы? Противников реформы Владислава Третьяка, с конца апреля -- шефа Федерации хоккея России, много. Свою позицию на этот счет высказывает главный тренер «Салавата Юлаева», в прошлом сезоне наставник молодежной сборной России Сергей МИХАЛЕВ.

-- Хотели как лучше, а получилось как всегда. Ну кому понадобилось рубить сук, который плодоносил и, более того, приносил здоровые плоды? Естественно, говорю я сейчас о нашей родной федерации хоккея. Непонятно, в угоду кому ее новому руководству понадобилось в срочном порядке фактически расформировывать ПХЛ -- структуру, целиком занимавшуюся проведением внутреннего чемпионата. Да, многих руководство Стеблина не устраивало, многие хотели сдвинуть с места накопившиеся проблемы. Смена власти назрела. И что? Ушел Стеблин. Пришел новый руководитель Третьяк. Фигура в хоккейном мире, появление которой во главе нашего вида спорта воспринималось с громадным ожиданием.

И что сделал новый глава ФХР? Владислав Александрович попытался взвалить на себя весь груз проблем российского хоккея. Вы думаете, вот так, одним махом можно все взять и поднять? Да никогда! Не получится у Третьяка все решить с наскока, хотя он сейчас именно это и пытается сделать. Надо устранять проблемы постепенно. Но сейчас, за месяц за начала чемпионата, вернуть все на нулевой Рубикон -- преступно.

Поверьте, я не голословен. В свое время я принимал непосредственное участие в формировании и межнациональной, и российской хоккейной лиги (МХЛ и РХЛ). Не понаслышке знаю, как развивалась ПХЛ. Это огромный трудоемкий процесс. И наработок у людей, по крупице шедших к успехам лиги, было предостаточно. И просто так взять все зачеркнуть, начав жизнь сызнова, разве правильно? Неужели нельзя учесть драгоценный опыт предыдущих поколений? Ой, шишек сколько было набито! Стоит ли нам вновь взбираться в гору? У меня создается впечатление, Третьяк со своими реформами может скатиться вместе с взятым грузом под гору...

Всем понятно, что основная задача федерации -- развитие в первую очередь массового хоккея, представительство на международных форумах и дела сборных команд. Федерации сейчас ни в коем случае не надо заниматься клубами. Хотя новые руководители ФХР, такое впечатление, только этого и жаждут. Ну, ясно, откуда еще денежки черпать?

Была структура, которую разрушили в одночасье, -- ПХЛ. Лига вышла на серьезный коммерческий уровень, начала сама зарабатывать. И даже клубам перепадало. В этом году в ПХЛ собирались отказаться брать от клубов заявочные взносы, а это 3 млн руб. Новое же руководство ФХР, которое сейчас ведает вопросами проведения чемпионата, повысило эту сумму до пяти миллионов. Спрашивается: за что? на каком основании?

Клубы, и это вам подтвердят многие люди нашего цеха, смогли поддержать российский хоккей в период безвременья -- в 90-е. Именно клубы -- курица, несущая золотые яйца. Именно они все выигрывают в Европе. К примеру, год назад все самые важные трофеи -- Кубок европейских чемпионов, Континентальный кубок и Кубок Шпенглера взяли наши российские команды. И так получается, что мы сами же у себя в стране пытаемся свернуть голову этой курочке. Никто, прежде чем проводить свои псевдореформы, не задался вопросом: а надо ли?

Во всех делах нынешнего руководства федерации прослеживается только один фактор -- деньги. Все меряется только ими. Отсюда и непомерные штрафы, которые федерация в новой редакции регламента наложила на клубы за любое мало-мальское отклонение от правил проведения чемпионата, принятых в этот раз при серьезном давлении.

Доходит до абсурда. Клубы теперь должны платить федерации оброк за иностранных игроков. И это помимо зарплаты собственно этому хоккеисту. Разве какая-то компания внутри страны, приглашая на работу сотрудника из-за рубежа, кроме повышенной ставки налога платит еще и оброк? Получается, мы возвращаемся в феодальные времена?

У меня в команде много белорусов. Ну разве можно взять и в одночасье сделать этих ребят, которые выросли в нашей хоккейной семье, иностранцами? Да еще и заставить клубы платить за каждого мзду в 2,5 млн руб.? А за того же вратаря Мезина, до сих пор живущего в Челябинске, 4,5 млн? То же самое сделали и с украинцами, и с казахстанцами. Но ведь это же не легионеры из дальнего зарубежья!

И не надо прикрываться якобы интересами российской сборной. Мол, мы наигрываем себе соперников на чемпионаты мира и Олимпиады. Да российская сборная должна всех этих соперников без проблем на лопатки укладывать! Да, белорусы борются, попали в восьмерку на мировом форуме-2006, вошли в четверку на Олимпиаде-2002. Для них это престижно -- находиться в элите.

Но ФХР, так получается, теперь хочет разрушить хоккей в союзных республиках. И это на фоне того, что мы сами допустили две казахстанские команды в высшую лигу российского первенства. Да и сама Россия ведет политику образования союзного государства с Белоруссией, имеет давние тесные связи с Украиной и Казахстаном. Невольно получается, линия ФХР идет вразрез с политикой правительства страны?

Резюме простое: пока не поздно, людям из федерации срочно нужно отказываться от претензий на проведение чемпионата. Третьяк отдал бразды правления молодому человеку с нехоккейной фамилией, который в нашем деле абсолютный новичок. Запомните, славу Григория Мкртычана в нашем, да и, думаю, в мировом хоккее перебить невозможно. ПХЛ восстановить очень просто и по времени не так долго. Или мы хотим вернуться в начало 90-х?
Записал Геннадий КАМЕННЫЙ


  СПОРТ  
  • //  04.08.2006
AP
Российские спортсмены пополнили медальный счет
Две медали завоевали российские спортсмены на 28-м чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште. Николай Скворцов стал бронзовым призером в плавании на 200 м баттерфляем. «Серебро» завоевала российская пара в синхронных прыжках у мужчин с трехметрового трамплина... >>
  • //  04.08.2006
Шумахер набирает ход и тормозит рынок пилотов
«Замечательно, что между этими двумя гонками всего неделя. Мы набрали хороший темп, а нашим соперникам придется очень постараться, чтобы исправить ситуацию», -- так резюмировал Михаэль Шумахер свои рассуждения по поводу предстоящего Гран-при Венгрии... >>
  • //  04.08.2006
Хоккейное межсезонье в России в самом разгаре. В Уфе и Санкт-Петербурге проходят представительные турниры, в которых играют почти все ведущие клубы суперлиги. Но не их спортивные итоги волнуют сейчас тех, кто выходит на лед в летних баталиях... >>
  • //  04.08.2006
ИТАР-ТАСС
Хроника спортивных событий
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вчера принял решение дисквалифицировать голкипера московского «Динамо» Сергея Овчинникова на пять матчей и условно до конца сезона... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ