N°134
31 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2006
Reuters
Канская трагедия
Россия и ООН призывают немедленно прекратить огонь в Ливане

версия для печати
Сценарий войны на Ближнем Востоке вышел из-под контроля правительства Израиля. То, что произошло в городке Кана на юге Ливана, уже трудно назвать просто «трагической ошибкой», как говорили израильтяне по поводу гибели четырех сотрудников ООН 26 июля. На этот раз высокоточная бомба, предназначенная для уничтожения подземных бункеров и попавшая в ночь на 30 июля в трехэтажный жилой дом, унесла жизни более 60 мирных жителей. Достоверно известно, что как минимум 37 из убитых - дети. Среди погибших много женщин. Во время атаки часть жильцов спустилась в бомбоубежище, расположенное под домом, но оно не выдержало взрыва и обрушилось. От мощной взрывной волны пострадали соседние строения.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец вчера извинились за это. Выразил «сожаление» даже глава израильского генштаба Дан Халуц, не склонный к эмоциям. Но достаточно ли этого, когда чуть ли не в один голос главы МИД Германии и Великобритании признали, что, услышав об этой трагедии, «ужаснулись» и «содрогнулись»? Когда верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана объявил, что бомбардировке в Кане «не может быть оправданий»? А генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, несмотря на вчерашний выходной, созвал экстренное заседание Совета Безопасности ООН?

Сама цель созыва такого заседания говорит о том, что извинений недостаточно. Международное сообщество требует от Израиля немедленного прекращения военных действий. «Времени новостей» вчера удалось дозвониться до одного из российских дипломатов в Нью-Йорке. Наш источник сообщил, что в ходе заседания Совета Безопасности ООН Москва полностью поддержала идею немедленного прекращения огня. Тем самым Россия, давно призывавшая к этому, безоговорочно одобрила главный пункт проекта резолюции Совбеза ООН по ближневосточному кризису.

Проект был распространен вчера председательствующей в Совете Безопасности Францией. Французский президент Жак Ширак заявил, что был «потрясен» гибелью детей в ливанском городке и добивается немедленного окончания войны. Началось же экстренное заседание Совбеза с выступления генерального секретаря ООН Кофи Аннана, призвавшего «самым жестким образом» осудить бомбардировку. «Я поражен тем, что мои призывы к немедленному прекращению огня не были услышаны», - заявил генсек. Далее были заслушаны представители Израиля и Ливана, и заседание продолжилось в закрытом режиме.

Израиль не считает военную операцию законченной и не хочет прекращать войну. Инфраструктура военизированной ливанской группировки «Хизбалла» так и не разрушена. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что ему нужно еще 10-14 дней для выполнения этой задачи. Проблема еще и в том, что желание израильтян «продолжить» подогревается молчаливым согласием США.

Госсекретаря США Кондолизу Райс известие о трагедии в Кане застало как раз в Израиле, куда она приехала второй раз за этот месяц. Выразив соболезнования семьям погибших, Кондолиза Райс все-таки сказала, что "пришло время для прекращения огня", но так и не произнесла долгожданное слово «немедленного». Арабские СМИ тем временем говорили о том, что убившая ливанских детей бомба была американского производства. Сирийский президент Башар Асад назвал случившееся «государственным терроризмом», за которым он и его иранский коллега Махмуд Ахмадинежад увидели тень США.

Стоит напомнить, что проект резолюции, призывающей к прекращению огня, уже рассматривался Совбезом ООН 14 июля, однако тогда США наложили вето на его принятие. Не случайно вчера возмущенные ливанцы разгромили офис ООН в Бейруте.

Американский представитель при ООН Джон Болтон тогда объявил, что «документ не сбалансирован и не своевременен». За две недели проект был доработан. В нем говорится и об освобождении захваченных боевиками израильских солдат, и о разоружении боевиков "Хизбаллы", и об отправке на границу Ливана с Израилем до 30 тысяч миротворцев.

По данным «Времени новостей», спорным для Израиля пунктом является необходимость вывода израильских войск с территории, известной под названием «Фермы Шебаа». Это - высоты на западных склонах горы Хермон, как раз на стыке границ Израиля, Сирии и Ливана. Министр обороны Израиля Амир Перец заявил вчера на заседании правительства, что эта спорная территория не будет включена в какое-либо соглашение, касающееся прекращения военной операции в южном Ливане.

Эти высоты не представляют никакого стратегического интереса. Но израильтяне полагают, что после вывода их войск эта территория будет занята боевиками "Хизбаллы", которые в сотрудничестве с Сирией продолжат обстреливать Израиль. Кроме того, ООН так до конца и не определилась, чьими считать эти высоты - Ливана или Сирии, часть территорий которой (Голанские высоты) продолжает оставаться под оккупацией Израиля.

Тем не менее, на сей раз у подготовленной резолюции есть шансы быть принятой. Но будет ли означать это прекращение войны? Ведь главное - что скажут США, какую дату они назовут для приказа «стоп»? Дадут ли Израилю еще время повоевать? Если да, то последствия могут быть еще страшнее. В цейтноте, и это не скрывают даже израильские аналитики, Израиль может в оставшиеся дни резко увеличить интенсивность и мощность воздушных ударов по Ливану. "Мы начнем говорить о перемирии лишь тогда, когда достигнем обозначенных перед началом операции целей", - объявил вчера Эхуд Ольмерт. В гибели мирных жителей он обвинил боевиков "Хизбаллы", которые, как уверяют израильтяне, обстреливали север Израиля как раз из городка Каны. "Военная операция Израиля в Ливане будет законна до тех пор, пока территория Израиля продолжает обстреливаться ракетами. Даже если Совет Безопасности ООН потребует прекратить операцию, Израиль будет отвечать бомбардировками Ливана на каждый обстрел израильской территории», - объяснил «Времени новостей» позицию израильтян сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом в Герцлии подполковник армейской разведки в отставке Моше Марзук.

Но такие объяснения уже не устраивают ни Россию, ни ООН, ни многих других международных посредников. Трагедия в Кане «беспрецедентна по своим масштабам даже на привыкшем к насилию Ближнем Востоке». Так оценил ситуацию глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. На его взгляд, ответственность за эскалацию насилия на Ближнем Востоке сегодня все-таки несет Израиль.

===========================================================

Помимо жертв со стороны мирного населения и военных эта война грозит обернуться и экологической катастрофой для воюющих стран и их соседей. По данным министерства экологии Ливана, из расположенного в 30 км южнее Бейрута нефтехранилища Джие, которое разбомбили израильские ВВС, в Средиземное море вытекло десять тысяч тонн нефти. Еще 15 тыс. тонн может оказаться в морских водах в ближайшие дни. Разлившейся по поверхности моря нефтью загрязнена прибрежная полоса длиной 70--80 км, в том числе пляжи. Это представляет угрозу для здоровья населения прибрежных городов и поселений, морской фауны и флоры, грозит колоссальным ущербом туристическому бизнесу.

В Израиле своя экологическая катастрофа. С начала войны на севере Израиля выгорело около полумиллиона деревьев, в том числе редких пород. В долине Хула уничтожены эвкалиптовые рощи, выращенные здесь для осушения болот еще в конце XIX века. Для восстановления ущерба, который уже превысил 15 млн шекелей (примерно 3,5 млн долл.), потребуется не менее 30 лет.

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Елена СУПОНИНА
//  читайте тему  //  Cитуация в Ливане


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2006
Reuters
Россия и ООН призывают немедленно прекратить огонь в Ливане
Сценарий войны на Ближнем Востоке вышел из-под контроля правительства Израиля. То, что произошло в городке Кана на юге Ливана, уже трудно назвать просто «трагической ошибкой», как говорили израильтяне по поводу гибели четырех сотрудников ООН 26 июля... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  31.07.2006
Британцы хотят отправить на юг Ливана россиян
Глава МИД Великобритании Маргарет Беккетт заявила вчера, что потрясена «ужасающей акцией» израильских войск в ливанском селении Кана, где погибло около 60 жителей, большинство -- дети... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  31.07.2006
Reuters
Главу кодорских мятежников "поместили" в Россию
Подавление мятежников в Кодорском ущелье дало повод президенту Михаилу Саакашвили снова упрекнуть Москву, а силовикам Грузии -- укрепить свои позиции. Докладывая об итогах операции, глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили доложил президенту о том, что Эмзар Квициани укрылся в России... >>
  • //  31.07.2006
В Словении помнят героев первой мировой войны
Вчера в Словении, в районе альпийского перевала Вршич, прошли юбилейные торжества, посвященные 90-летию находящейся здесь русской часовни. В годы первой мировой войны, когда словенцы как подданные Австро-Венгрии были вынуждены воевать против России, в этом месте находился лагерь для российских военнопленных... >>
  • //  31.07.2006
Генпрокуратура РФ начала расследование гибели российских дипломатов в Ираке
Генпрокуратура РФ в пятницу объявила о возбуждении уголовного дела по факту нападения два месяца назад на российских дипломатов в Ираке. Как стало известно «Времени новостей», это решение принял лично генпрокурор Юрий Чайка... >>
  • //  31.07.2006
В Демократической Республике Конго вчера впервые за 46 лет состоялись свободные выборы. Безопасность голосования в 58-миллионной стране, прошедшей после обретения в 1960 году независимости от Бельгии через десятилетия диктатуры и гражданских войн, обеспечивал самый большой на сегодня контингент миротворцев ООН за рубежом в 17,6 тыс. «голубых касок», а также 2 тыс. военнослужащих Евросоюза и 60 тыс. местных полицейских... >>
  • //  31.07.2006
Сегодня Совбез ООН начнет рассмотрение проекта резолюции по иранской ядерной программе. Его распространила председательствующая сейчас в СБ ООН Франция, работавшая над проектом вместе с Германией и Великобританией... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  31.07.2006
В субботу в городке Синимяэ, что на северо-востоке Эстонии, ветераны 20 дивизий СС провели слет, приуроченный к открытию двух новых памятников эсэсовцам из Голландии и Валлонии (Бельгия)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама