N°125
18 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2006
Reuters
Курортные заботы
Наши девушки сохранили место в элите Fed Cup на морском берегу

версия для печати
Женская сборная России даже без ряда лидеров выиграла в гостях у Хорватии переходный матч за право выступать в первой Мировой группе Кубка федерации-2007. Наши девушки обеспечили итоговый положительный результат уже после первого матча второго дня, когда Елена Дементьева принесла столь необходимое третье очко победой над Каролиной Шпрем -- 6:1, 6:3. Общий счет матча (3:2 в нашу пользу) обманчив. Последние два поединка не имели никакого спортивного значения. Вера Душевина уступила Санье Анчич -- 6:7 (5:7), 2:6, дебютанты сборной Анна Чакветадзе и Елена Веснина в парной комбинации не справились с Иваной Лисьяк и Матей Мезак -- 6:3, 6:7 (3:7), 2:6.

Перед началом сезона-2005 элитный дивизион Кубка федерации был сокращен с 16 до восьми команд. Международная федерация тенниса (ИТФ) сделала это для того, чтобы сократить количество матчей на уровне сборных. Ведущие игроки мира, зарабатывая на турнирах ВТА солидные премиальные и рейтинговые очки, не всегда находили время в своем плотном соревновательном графике для выступления за сборные. Впрочем, изменение регламента Fed Cup не сильно отразилось на тенденции снижения заинтересованности девушек из элиты к командному турниру. Сейчас, например, многие из них, выступая вполне здоровыми на Открытом чемпионате Великобритании, перед матчами за сборные вдруг оказались травмированными или причиной отказа назвали огромную усталость.

Вот и составы сборных России и Хорватии были далеки от оптимальных. Хорошо, что у нас есть такая теннисистка, как Елена Дементьева. По ее словам, она всегда с удовольствием защищает честь страны и испытывает в таких матчах особое чувство гордости за страну. Елена принесла все три победных очка в финале Кубка федерации-2005, не подвела она команду и на этот раз -- два выигрыша в матчах одиночного разряда. У Хорватии, принимавшей россиянок на самом берегу моря в Умаге, вторая ракетка страны Елена Костанич проводит медовый месяц. Тоже причина, чтобы не играть за сборную. Каролина Шпрем из-за травмы локтя не вышла на корт в первый день, а в воскресенье капитан хозяек Горан Прпич уже в аварийном режиме бросил ее на бой с Дементьевой.

Заменившие своих соотечественниц 106-я в рейтинге Лисьяк и 254-я ракетка мира Анчич смотрелись в матчах против россиянок достойно. Чакветадзе, несмотря на разницу в классе с соперницей, из-за волнения, присущего любому дебютанту национальной команды, сыграла ниже своих истинных возможностей. Впрочем, задачу свою она выполнила, выиграв две партии на тай-брейке -- 7:6 (7:2), 7:6 (7:3). После этого волнения за исход матча почти улетучились, ведь впереди были два поединка с участием Дементьевой, которая в рамках Кубка федерации теннисисткам рангом ниже вот уже три года не проигрывает.

Правда, Санья Анчич, сестра известного хорватского теннисиста Марио Анчича, смогла навязать борьбу Дементьевой. Во второй партии хозяйка корта играла с большим воодушевлением и даже заработала два сет-бола. Елена при поддержке нескольких сотен отдыхающих на хорватском курорте российских туристов все-таки смогла спасти этот сет и закрепила наше преимущество -- 6:3, 7:5. «Я ни разу не видела Анчич в деле, не знала особенностей ее игры, поэтому возникли затруднения, -- призналась Дементьева. -- Эта девушка чем-то напоминает брата -- у нее мощная подача, агрессивный стиль в нападении. Во второй день поединок со Шпрем я провела гораздо лучше. На руку было и волнение соперницы. Все-таки мы к этому моменту лидировали 2:0, а хорватке отступать было некуда».

Вообще-то довольно странные вещи происходят в Кубке федерации. Россия и ее соперник по прошлогоднему финалу Франция вынуждены были бороться за место в высшем дивизионе. Если действующий обладатель трофея максимально быстро решил вопрос сохранения прописки в первой Мировой группе, то «трехцветные» только в заключительной, пятой встрече матча с Чехией склонили чашу весов на свою сторону. Хозяек выручила пара Северин Бремон -- Татьяна Головин. Конечно, у Франции таких проблем не было бы, не откажись играть за команду первая ракетка мира Амели Моресмо. Победительница «Уимблдона» через несколько дней после триумфа сказалась травмированной.

Кубок федерации в следующем сезоне будут оспаривать Испания, Италия, Бельгия, США, Россия, Франция, Япония и дебютант первой группы Китай. Во втором эшелоне сыграют Австрия, Чехия, Германия, Хорватия, Канада, Словакия, Австралия и Израиль.

Результаты. Кубок федерации. Полуфинал. Испания -- Италия -- 1:3, Бельгия -- США -- 4:1. Переходные матчи. Хорватия -- Россия -- 2:3, Китай -- Германия -- 4:1, Франция -- Чехия -- 3:2, Япония -- Австрия -- 5:0.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2006
ИТАР-ТАСС
Сборная России сыграла в Мировой лиге спустя три года
В первом туре 17-го розыгрыша Мировой лиги мужская сборная России на своей площадке поделила очки с французами -- 2:3 (22:25, 23:25, 25:19, 25:20, 13:15) и 3:0 (25:20, 32:20, 25:20). Это были первые матчи нашей команды в турнире после трехлетнего перерыва... >>
  • //  18.07.2006
Reuters
Наши девушки сохранили место в элите Fed Cup на морском берегу
Женская сборная России даже без ряда лидеров выиграла в гостях у Хорватии переходный матч за право выступать в первой Мировой группе Кубка федерации-2007... >>
  • //  18.07.2006
Второй подряд российский штангист попался на допинге
Следом за олимпийским чемпионом 2004 года штангистом Дмитрием Берестовым, выступающим в весовой категории до 105 кг, второй член сборной России по тяжелой атлетике Евгений Писарев был уличен в употреблении допинга и дисквалифицирован Международной федерацией тяжелой атлетики (ITF) на два года... >>
  • //  18.07.2006
FIBA EUROPE
Хроника спортивных событий
Вчера рейсом из Амстердама в Москву прибыл новый главный тренер сборной России Гус Хиддинк. По контракту с Российским футбольным союзом голландец со вчерашнего дня приступил к исполнению своих обязанностей на посту наставника национальной команды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика