N°123
14 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2006
Reuters
"Для израильтян проиграть войну означает проиграть жизнь"
версия для печати
Зачем Израиль нанес удары по аэропорту в Бейруте и что будет дальше? На вопросы обозревателя «Времени новостей» Елены СУПОНИНОЙ ответил в Тель-Авиве первый заместитель премьер-министра Израиля 82-летний Шимон ПЕРЕС.

-- Господин Перес, израильтяне уже не первый раз проводят военные операции в международном аэропорту Бейрута. В 1968 году в аэропорту Бейрута израильтяне осуществили десантную операцию, взорвав находившиеся там самолеты. Вы тогда тоже были в правительстве. История повторяется?

-- Нет, это было еще до того, как я в 1969 году вошел в правительство Израиля. Но история не повторяется. Совершенно разные ситуации. В Ливане в последние годы кое-что изменилось. Там уже не стоят израильские войска (израильтяне ушли из Ливана в 2000 году. -- Ред.). Нет там и столь заметного присутствия палестинских отрядов из «Организации освобождения Палестины», как это было еще несколько десятилетий назад.

Но организация «Хизбалла» и сейчас представляет собой большую проблему. Она вообще не должна находиться на юге Ливана, где по международным резолюциям вместо вооруженных отрядов «Хизбаллы» должна быть ливанская армия. Получается такая ось зла: Иран, затем «Хизбалла» на юге Ливана, ХАМАС в Палестине, еще штаб-квартиры ХАМАС в Сирии, да и еще вот Ирак. Впрочем, даже такой Ирак, как сегодня, лучше, чем Ирак с Саддамом Хусейном. Так же, как и Россия лучше без Сталина.

Итак, сейчас поднимают голову все, кто входит в ось зла. Нет другого выхода, чем отвечать, если вас атакуют. Кстати, мы не разрушили аэропорт Бейрута, а лишь поразили некоторые цели, потому что та же «Хизбалла», поддерживаемая Сирией и Ираном, открыто использует этот аэропорт для ввоза оружия. Это был сигнал, в том числе и правительству Ливана.

-- Но только ударами проблему не решить?

-- Перед Израилем сейчас стоят три основные задачи -- мы должны бороться с террором, добиваться мира и подводить под мирные соглашения серьезную экономическую базу. Без совместных проектов в сфере экономики трудно изменить регион. Речь не о международной помощи. Я вообще против финансовой подпитки извне, я называю это способом отъема денег у бедных людей в богатых странах для передачи их богатым людям в бедных странах. Мы должны сами и вместе создавать совместные проекты в приграничных зонах.

Такие проекты у нас уже есть с Иорданией (Израиль и Иордания в 1994 году заключили мирный договор. -- Ред.). Вот сейчас мы обсуждаем проект объединения двух аэропортов для совместного использования -- речь об иорданской Акабе и израильском Эйлате на берегу Красного моря. И у нас нет никаких проблем с иорданцами, на израильско-иорданской границе абсолютное спокойствие, хотя там мы не построили никаких особых защитных барьеров. (Защитной стеной израильтяне сейчас отгораживаются от палестинцев. -- Ред.) Так что, борясь с террором, не надо забывать об остальных двух задачах. Борьба с террором -- сложная задача, и то, что случилось в эти дни, не первый раз случается в истории Израиля. За 58 лет существования Израиля мы участвовали в пяти войнах. Плюс за это время случилось три интифады (восстание палестинцев. -- Ред.). При этом Израиль не проиграл ни одну войну. Израиль просто не вправе проиграть какую-либо войну. Для израильтян проиграть войну означает проиграть жизнь.

-- Намерена ли израильская армия продвинуться в глубь ливанской территории?

-- Нет, мы не намерены входить туда, мы не собираемся возвращаться в Ливан, чтобы заново оккупировать его. Мы ушли оттуда. Совсем ушли.

-- Считаете ли вы, что шесть лет назад решение тогдашнего премьера Израиля Эхуда Барака вывести войска из Ливана было правильным?

-- Да, это было правильное решение.

-- А сейчас вы просто продолжите бомбить Ливан?

-- Мы не бомбили Ливан, мы поражаем там определенные цели, имеющие отношение к организации «Хизбалла».

-- И среди этих целей международный аэропорт в Бейруте?

-- Я уже сказал, что этот аэропорт использует «Хизбалла» для доставки оружия. Получается, что этот аэропорт в Ливане контролирует Иран. Но лучше бы его контролировало ливанское правительство. Оно говорит, что не может контролировать «Хизбаллу». И в то же время считает, что мы не должны наносить удары по объектам «Хизбаллы» в Ливане. Так либо контролируйте сами, либо примите тот факт, что мы будем действовать в ответ на атаки этой группировки. Ливанское правительство должно нести ответственность за происходящее.

-- Собирается ли Израиль наносить такие же удары по Сирии, которая, как вы говорите, стоит за ливанской организацией «Хизбалла»?

-- Сирия должна нести ответственность. «Хизбалла» в Ливане -- это такое государство в государстве. Кроме того, в сирийской столице Дамаске находятся офисы палестинской организации ХАМАС, ее лидер Халед Машаль живет в Сирии, получает там поддержку. Но в отношении Сирии мы предпочитаем действовать дипломатическими средствами. Мы надеемся, что международное сообщество поможет нам оказать давление на Дамаск. Ведь есть много способов -- экономическое давление, к примеру.

-- Ходят слухи, что Израиль может нанести удары и по атомным объектам в Иране, тому же Натанзу. Возможно ли это?

-- Нет, мы не собираемся наносить удары по объектам в Иране.

-- Почему?

-- Потому что исследования Ирана в ядерной области -- это проблема не Израиля, а всего международного сообщества. Оно сейчас заняло единую позицию по этому вопросу. Если Иран заполучит ядерное оружие, то его получат потом многие страны, и оно рано или поздно попадет в руки террористов.

-- Но ведь Израиль имеет ядерную бомбу...

-- Вы видели ее?

-- Нет, конечно, но многим известно, что вы лично способствовали созданию атомного оружия в Израиле. И никто из Международного агентства по атомной энергии не посещал израильский ядерный центр в Димоне с инспекциями.

-- Израиль в отличие от того же Ирана никогда никому не угрожал, не обещал разрушить какую-то страну. Наоборот, мы всегда демонстрировали стремление к миру и подписали мирные договоры с Египтом и Иорданией. Я знаю, что у кого-то есть какие-то подозрения. Мы не собираемся их развеивать. Это не наша задача, да и это не так уж и плохо. Как-то мой хороший друг Амр Муса (бывший глава МИД Египта, ныне генсек Лиги арабских государств. -- Ред.) сказал мне: «Слушай, Шимон, мы друзья, так покажи мне Димону». Но почему я должен брать его в Димону? Из-за каких-то подозрений? Так он там ничего не увидит, там ничего такого и нет, а меня еще выгонят с работы за такую экскурсию. Напомню, Израиль никогда не говорил, что обладает ядерным оружием. Но вообще-то совсем не важно, что мы имеем, а что нет. Главное, Израиль никому не угрожает. Это на нас нападают. Тот же палестинский ХАМАС чуть ли не каждый день обстреливает израильскую территорию ракетами «Кассам».

-- Я буквально только что беседовала с вице-премьером палестинского правительства. Он утверждает, что это не ХАМАС запускает ракеты, а маленькие отряды, никому не подконтрольные. И проблема правительства Палестины в том, что Израиль всеми путями пытается ослабить его. Как могут в такой ситуации они что-то контролировать?

-- Они могут контролировать ситуацию, если захотят. Это в их руках. Если не могут, то зачем они взяли власть? Нельзя же только болтать и превращать политику в ток-шоу. Политика означает еще и то, что вы должны брать на себя определенные риски и нести ответственность. Политика -- это не удовольствие, это вызов. Если они говорят, что не все могут контролировать, это их не извиняет. Таких оправданий быть не может. Мы же ушли из сектора Газа!

-- Господин Перес, как вы в связи с обстановкой в регионе относитесь к планам России продать Сирии средства противовоздушной обороны?

-- Я бы посоветовал россиянам проявить крайнюю степень осторожности. Кстати, еще Советский Союз продавал арабам много оружия. С ним арабы проиграли все войны и потеряли часть своих территорий, а оружие было по большей части уничтожено. Да и тому же Дамаску было бы лучше не покупать оружие, а просто выгнать Халеда Машаля и закрыть офисы ХАМАС. Это точно вышло бы дешевле. Ведь, по сути, Сирии никто не угрожает. Зачем тратить деньги на ПВО? Выгнать Машаля -- и все.

-- Но у той же России нет проблем с Халедом Машалем, он даже был приглашен в Москву весной этого года...

-- Ну так в этом нет ничего хорошего.
//  читайте тему  //  Cитуация в Ливане


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2006
AP
На Ближнем Востоке идут полномасштабные боевые действия
Новая война на Ближнем Востоке набирает обороты. Вчера израильская авиация нанесла мощный удар по Ливану. Ракеты были выпущены по домам членов шиитского движения «Хизбалла», расположенным в южных пригородах Бейрута... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  14.07.2006
«Восьмерке» придется заняться Ближним Востоком
События в Ливане встревожили мировое сообщество. Россия, опасаясь не только обострения ситуации в регионе в целом, но и «подрыва хрупкой стабильности в Ливане», призывает не дать конфликту «перерасти в полномасштабную конфронтацию»... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  14.07.2006
Reuters
Зачем Израиль нанес удары по аэропорту в Бейруте и что будет дальше? На вопросы обозревателя «Времени новостей» Елены СУПОНИНОЙ ответил в Тель-Авиве первый заместитель премьер-министра Израиля 82-летний Шимон ПЕРЕС... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама