N°120
11 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.07.2006
Ищите доходность во втором эшелоне
версия для печати
Рост российской экономики стимулирует развитие отечественного фондового рынка. В 2005 году он побил все рекорды: индекс РТС вырос почти в два раза -- более чем на 83%. Сегодня ситуация не столь оптимистичная, однако все больше российских компаний заявляют о желании выйти на фондовый рынок. О ситуации на российском фондовом рынке, об особенностях инвестирования в акции второго, третьего эшелонов рассказывает президент инвестиционной группы ВИКА Владислав ЛУКЬЯНОВ.

-- С начала мая на фондовом рынке наблюдается нестабильность, хотя ситуация понемногу восстанавливается. Как, по вашим оценкам, будут развиваться события?

-- Поводом, но не причиной, послужили созревшие опасения высоких темпов инфляции в США, свидетельствовавшие о том, что цикл повышения процентных ставок не только не завершен, а будет, возможно, продолжаться не один месяц. Западные инвесторы начали активно выводить средства из развивающихся стран, и если раньше наш рынок на подобные события реагировал достаточно вяло, то теперь приток западного капитала, гнавший с начала года котировки вверх (к началу мая индекс РТС уже продемонстрировал прирост в 50%, и это после 80% роста в прошлом году), оказал инвесторам медвежью услугу.

В принципе ничего страшного, на наш взгляд, не произошло, и уже к концу июня ситуация стабилизировалась и на развивающихся, и на сырьевых рынках. Крупные игроки зафиксировали прибыль. Спустя некоторое время эти деньги вернутся, но уже на более привлекательных для них ценовых уровнях. Поэтому после некоторого затишья, которое, вероятно, продлится до конца лета, мы вновь можем стать свидетелями повышенного спроса на акции российских компаний и ралли на фондовом рынке.

-- Как на этом фоне вы оцениваете инвестиционную привлекательность бумаг второго эшелона, которые традиционно считаются недооцененными?

-- Вполне естественно, что во времена бурного роста внимание большинства инвесторов (особенно непрофессиональных) в первую очередь приковано к высоколиквидным инструментам, так называемым «голубым фишкам». Такой ажиотаж, конечно, сильно разогрел, а местами и перегрел акции первого эшелона. Например, на сегодняшний день отношение капитализации к чистой прибыли (показатель P/E) у ЛУКОЙЛа около 10, в то время как у одного из его совладельцев, американской ConocoPhillips, этот показатель меньше 7. В свою очередь «Газпром» в мае стоил дороже BP, чистая прибыль которой в 2,5 раза больше. У «Ростелекома» P/E составляет около 20, а у того же Deutsche Telekom -- чуть более 10. Хорошего потенциала роста у «голубых фишек» при таких ценах нет и быть не может.

В поисках привлекательных объектов для инвестирования необходимо уходить во вторые-третьи эшелоны. Между прочим, индекс РТС-2, введенный 31 марта 2005 года, прибавил до конца прошедшего года почти 130% (против 83% у РТС). Однако при покупке бумаг нижних эшелонов вы получаете не только хороший потенциал роста, но и риски низкой ликвидности.

-- Какие еще особенности работы с такими бумагами вы бы отметили? Вообще каким объемом информации о таком эмитенте должен обладать частный инвестор, принимая инвестиционное решение?

-- Во-первых, если вы собирались самостоятельно инвестировать в акции, особенно эмитентов низших эшелонов, я предлагаю предварительно подумать, стоит ли это делать лично или доверить управление своими средствами профессионалам. Ведь никто, например, не делает себе самостоятельно удаление аппендицита, а доверяет это хирургу.

Но если все же частный инвестор хочет заниматься формированием портфеля самостоятельно, то необходимо подойти к этому со всей серьезностью.

Не обязательно поднимать литературу, кропотливо проводить финансовый анализ предприятия (хотя это, конечно, большой плюс, но мало кто владеет необходимыми знаниями). В принципе достаточно пользоваться общедоступной информацией и здравым смыслом. В первую очередь необходимо разобраться с отраслью или сегментом экономики, в котором работает интересующий эмитент: каково положение в текущей экономической структуре, каковы перспективы, есть ли серьезные риски. После этого внимательно изучить и саму компанию: ее положение в отрасли, есть ли конкурентные преимущества, за счет чего возможен рост ее стоимости. Сравнить с конкурентами -- возможно, они окажутся привлекательнее. И только взвесив все «за» и «против», можно принимать инвестиционное решение.

Надо обязательно помнить, что ликвидность акций нижних эшелонов достаточно низкая, и сделки по данной бумаге могут проходить очень редко. Это значит, что вы не сможете продать (или купить) акцию по приемлемой цене в любой момент. Вы должны быть готовы к долгосрочному вложению, горизонт которого измеряется скорее в годах, чем в месяцах. Поэтому, если вы совершаете еще какие-нибудь краткосрочные операции на рынке, категорически не рекомендуем все деньги размещать (даже временно) только в низколиквидных инструментах. В любом случае необходима диверсификация портфеля. Лучше иметь не менее пяти различных бумаг для инвестирования, хотя сильно распыляться тоже не стоит. Ну и последнее, после того, как вы сформировали свой портфель, не надо думать, что дело в шляпе и выигрыш в кармане. Необходимо пристально следить за тем, что происходит с выбранными эмитентами, и быть готовым в любой момент реструктурировать свой портфель.

-- Верно ли, что бумаги второго-третьего эшелонов в первую очередь интересны с точки зрения извлечения рыночного (расчета на рост котировок), а не дивидендного дохода?

-- Я бы сказал, что инвестиции во все российские акции издавна интересны только с точки зрения роста их котировок, а не получения дивидендов. Во втором эшелоне дивиденды могут быть и побольше, чем у признанных лидеров, но, как правило, все равно ниже уровня доходности облигаций. Обычными являются случаи, когда эмитенты нижних эшелонов могут вообще годами ничего не выплачивать владельцам акций. Впрочем, такая же картина наблюдается и у флагманов, характерный пример -- «Вымпелком». Поэтому рецепт только один -- искать потенциал роста. Если при этом еще эмитент платит дивиденды, то это дополнительный плюс, однако первый фактор гораздо весомей.


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  11.07.2006
Денис Гришкин
PricewaterhouseCoopers прогнозирует «настоящую глобализацию» мирового металлургического рынка
Основной движущей силой консолидации мировой металлургической отрасли в прошлом году стало, согласно обзору PricewaterhouseCoopers, стремление ведущих производителей получить контроль за ростом цен на сырьевые ресурсы, купив компанию-поставщика... >>
  • //  11.07.2006
Кирилл Каллиников
Компания хочет строить НПЗ и развивать сеть АЗС в Турции
ЛУКОЙЛ продолжает активно искать варианты по расширению нефтеперерабатывающих мощностей за рубежом. Менеджеры компании неоднократно заявляли, что рассматривают возможность приобретения активов в Европе и Азии... >>
  • //  11.07.2006
Рост российской экономики стимулирует развитие отечественного фондового рынка. В 2005 году он побил все рекорды: индекс РТС вырос почти в два раза -- более чем на 83%. Сегодня ситуация не столь оптимистичная, однако все больше российских компаний заявляют о желании выйти на фондовый рынок... >>
  • //  11.07.2006
Правительство хочет разделить с "Единой Россией" ответственность за бюджетные расходы
Весьма представительная делегация из Белого дома прибыла вчера на заседание бюро высшего совета партии «Единая Россия»... >>
  • //  11.07.2006
Русфинанс-банк отдаст деньги ЕБРР россиянам
Европейский банк реконструкции и развития открыл трехлетнюю кредитную линию Русфинанс-банку на сумму 2,1 млрд руб. Привлеченные средства пойдут на финансирование потребительских и автомобильных кредитов в регионах... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика