N°120
11 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.07.2006
ИТАР-ТАСС
Безымянная война
Гибель Шамиля Басаева не гарантирует прекращения терактов

версия для печати
Едва ли 10 июля 2006 года -- день смерти Шамиля Басаева -- можно будет считать днем победы в войне, которую Россия уже много лет ведет на Северном Кавказе. Но это определенно важная дата.

Шамиль Басаев по праву считался в России террористом номер один. В первые годы «боевого пути», даже в разгар событий в Буденновске, где отряд Басаева летом 1995 года захватил больницу и удерживал в ней заложников, его иногда воспринимали как некую романтическую фигуру -- чуть ли не чеченского Че Гевару, сражающегося за свободу своего народа. Но под конец, особенно после чудовищных терактов «Норд-Оста» и Беслана, за которые Басаев чуть ли не с радостью взял на себя ответственность, даже часть бывших товарищей по оружию видела в нем чистое зло.

При этом, несмотря на постоянные размолвки с Асланом Масхадовым по поводу допустимых методов борьбы, Басаев оставался главным боевиком и живым знаменем "сопротивления". Масхадов несколько раз отстранял его от всех «официальных» постов, и тогда Басаев объявлял, что ведет свою собственную войну. Несколько лет назад он сменил свое имя, записанное при рождении в советской метрике, на мусульманское Абдаллах абу Идрис. Смерть Масхадова поставила точку в их бесконечном споре за первенство. Однако его послужной список к тому моменту был таким, что даже о частичном признании за рубежом -- по аналогии с Масхадовым -- не могло быть и речи.

В последние годы в руках «военного амира государственного комитета обороны Ичкерии» сомкнулись все сохранившиеся нити единого командования, а также финансирования боевиков. Причем не только в Чечне, но и в соседних кавказских республиках. Когда боевики Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи принесли шариатскую присягу преемнику Масхадова Абдул-Халиму Садуллаеву (ликвидирован 17 июня 2006 года), фактически принимал ее Басаев, предпринимавший, несмотря на ампутированную ногу, дерзкие "инспекционные" поездки по кавказским регионам.

После провозглашения "президентом Ичкерии" Доку Умарова, басаевского соратника по налету на Ингушетию летом 2004 года, Басаев вновь обратился к мусульманам Кавказа с призывом о шариатской присяге новому лидеру. Басаев был одним из самых активных инициаторов распространения войны на весь Кавказ -- возможно, ему не давала покоя слава тезки-имама, сражавшегося против России в ХIХ веке. Только в отличие от имама в конце концов сдавшегося на почетных условиях, Шамиль Басаев всегда позиционировал себя как непримиримого. С его уничтожением Россия наконец лишилась опаснейшего врага не только в Чечне, но и на всем Кавказе. Для террористической сети, опутавшей российские южные регионы, фигура Басаева была действительно вполне сопоставима с Усамой Бен Ладеном. Теперь эта сеть осталась без одного из важнейших узлов.

Убить Басаева власти обещали еще в Буденновске: неприкосновенность ему гарантировали только до освобождения заложников. Тогда часть журналистов, сопровождавших колонну боевиков, осталась в Зандаке ждать развязки. Но заложники уехали, а боевики спокойно разошлись с торжественного построения. С тех пор неуязвимость и неуловимость Басаева породила массу слухов о его связях с федералами, которые-де нарочно берегли его про запас для осуществления своих тайных политических интересов. Вопрос «где Басаев?» после каждого нового теракта уцелевшие пострадавшие и родственники погибших гневно адресовали властям. А чиновникам всех рангов оставалось смущенно молчать. Лучшее, что они могли рассказать в ответ, -- это печальная история о несогласованности действий различных силовых структур, которые из года в год мешают друг другу в поимке «одноногого бандита».

Вчера Владимир Путин объявил о намерении представить к наградам всех участников операции по уничтожению Басаева. Даже если в ней был элемент случайности, она спасла престиж власти. И что гораздо важнее -- жизни многих потенциальных жертв террориста. С другой стороны, случись, не дай бог, очередной теракт, привычно "списать" его на Басаева уже не получится. Хотя это обстоятельство точно не отменяет важности гибели российского террориста номер один.

Уничтожение Басаева, бесспорно, и моральная победа. Но, к сожалению, логика диверсионно-террористической войны, расползающейся по Кавказу, такова, что громкие имена имеют в ней все меньше смысла. Времена, когда в 90-е годы отряды боевиков во главе со знаменитыми полевыми командирами занимали города и сражались против федеральных частей, миновали. Нынешнюю диверсионную войну ведет сеть, созданная в том числе и Басаевым. Сеть устроена таким образом, что может быстро восстановить утраченные узлы и звенья. В ней важно не имя, а функция. Функционально в ней одинаково важны и амиры ранга Басаева, и лидеры подпольных ячеек численностью три--пять человек, участники которых подчас даже не знают друг друга в лицо.

Кроме того, на смену убитым полевым командирам приходят новые, более молодые. Их имена никогда не мелькали в газетах и по телевизору, они никому ничего не говорят, в том числе и спецслужбам, которые сталкиваются с новым, более молодым поколением противников. С этой точки зрения ликвидация Басаева не конец, а скорее начало новой большой работы. Хотя удар, нанесенный по вооруженному подполью, нельзя недооценивать.

Несколько дней назад Шамиль Басаев был назначен вице-президентом подпольной Ичкерии. Это означало, что в случае гибели Доку Умарова "президентство" перейдет к нему. Но Басаев разделил судьбу прежних ичкерийских руководителей, так и не дождавшись этой должности. Несмотря на то что в окружении Умарова остались еще несколько достаточно именитых командиров, ни одной фигуры, сопоставимой по значению с погибшим "вице-президентом", среди них нет. К слову, самого Доку Умарова легальный президент Чечни Ахмат Кадыров, также погибший в результате теракта 9 мая 2004 года, несколько раз называл среди тех лидеров боевиков, с которыми можно вести переговоры. Видимо, «переговороспособность» помогла Умарову после тяжелого ранения при выходе из блокированного Грозного зимой 2000 года (в том же бою Шамиль Басаев был ранен в ногу) получить медицинскую помощь в Нальчике (Кабардино-Балкария).

Скорее всего Умаров отреагирует на ликвидацию Басаева каким-нибудь непримиримым текстом с обещаниями мести. Но не исключено, что гибель Басаева подтолкнет часть его единомышленников к переговорам и сдаче. Правда, премьер Чечни Рамзан Кадыров, который сожалеет, что ликвидация Басаева не его заслуга, уже объявил, что считает Умарова следующей целью. При этом некоторые эксперты полагают, что именно легальный премьер республики является новым лицом чеченского сепаратизма: собрав вокруг себя многих бывших боевиков, он создает в Чечне систему власти, мало зависящую от федерального центра.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Уничтожение Басаева
//  читайте тему  //  Теракты в России


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  11.07.2006
Кирилл Каллиников
Глава ФСБ доложил об уничтожении Шамиля Басаева
Глава ФСБ РФ Николай Патрушев вчера доложил президенту Владимиру Путину новость, о которой все российские спецслужбы и политики мечтали последние 11 лет, -- в ночь на понедельник в Ингушетии был «окончательно» ликвидирован Шамиль Басаев... >>
//  читайте тему:  Уничтожение Басаева
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  11.07.2006
ИТАР-ТАСС
Гибель Шамиля Басаева не гарантирует прекращения терактов
Едва ли 10 июля 2006 года -- день смерти Шамиля Басаева -- можно будет считать днем победы в войне, которую Россия уже много лет ведет на Северном Кавказе. Но это определенно важная дата... >>
//  читайте тему:  Уничтожение Басаева
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  11.07.2006
Шамиль Басаев воевал 15 лет
Шамиль Салманович Басаев родился 14 января 1965 года в селе Дышне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР в семье чеченца и аварки. Выходец из тейпа «Ялхорой». У Басаева, согласно официальным данным, было трое братьев... >>
//  читайте тему:  Уничтожение Басаева
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ