N°117
06 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2006
AP
Ракетное учение чучхе
Северная Корея попала в территориальные воды России

версия для печати
К позавчерашнему Дню независимости США и сегодняшнему 60-летию президента Джорджа Буша Северная Корея приготовила скандальный «подарок». В сторону Японского моря полетело ассорти из ракет малой, средней и большой дальности. Первая ракета стартовала через несколько минут после того, как с космодрома в штате Флорида взлетел шаттл «Дискавери». Чтобы американцы поняли, что Северная Корея отмечает именно их праздники, ракетчики Ким Чен Ира даже отказались от привычки производить запуски днем и в хорошую погоду. Ракеты полетели ночью, что сделало «салют» еще более неожиданным и неприятным для соседей.

Северокорейский вождь Ким Чен Ир хотел показать американцам, что придуманная прежним правителем страны, его отцом Ким Ир Сеном, идеология опоры на собственные силы (чучхе) способна творить чудеса. Что маленькая, нищая и изолированная от мира страна может напугать единственную сверхдержаву и принудить ее к диалогу. Но эта попытка провалилась. Гвоздем «шоу» был запуск баллистической ракеты дальнего действия «Тэпходон-2», якобы способной достичь Аляски и Гавайских островов. Однако ракета шлепнулась в море через 40 секунд после взлета. Американцы вздохнули с облегчением -- испытание показало, что грозная риторика Пхеньяна не подкреплена реальными достижениями в области ракетных технологий.

Однако соседям КНДР радоваться нечему. Вместе с «Тэпходон-2» Северная Корея запустила еще пять ракет малой и средней дальности типа «Скад» (дальность 500--700 км) и «Нодон» (1--1,3 тыс. км). Их испытание прошло успешно, напомнив Южной Корее и Японии, что цели на их территории уязвимы для северокорейского огня. По заявлениям Токио, все ракеты упали в Японское море в экономической зоне России. Одна их них якобы рухнула в нескольких десятках километров от Находки.

Это была неприятная новость для жителей российского Дальнего Востока. Представители Тихоокеанского флота и 11-й армии ВВС и ПВО поначалу отказались от комментариев, командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров выступил с заявлением, что командование флота никакими данными о падении ракет в акватории Японского моря не располагает. Но власти Находки приняли свои меры. По словам и.о. главы городской администрации Александра Костенко, около консульства КНДР в Находке были выставлены усиленные наряды милиции на случай возможных акций протеста. Ближе к вечеру в здании мэрии было проведено совещание специально созданной по этому случаю комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было решено, что «введение особого положения в городе нецелесообразно», но «Скорая помощь», пожарные части и подразделения МЧС на всякий случай были переведены в режим повышенной готовности.

Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов успокоил общественность словами о том, что «своими техническими национальными средствами» Россия фиксировала полеты северокорейских ракет и «никакого ущерба безопасности России эти пуски не принесли». Первая реакция российского дипломатического ведомства была весьма резкой. Вчера утром агентство Интерфакс распространило слова официального представителя МИДа Михаила Камынина: «Предпринятые запуски ракет явно не соответствуют укреплению мер доверия в регионе. И такого рода провокации существенно усложняют ситуацию вокруг корейской ядерной программы». Потом интонация смягчилась и слово «провокация» больше не повторялось. Источники "Времени новостей" в российском МИДе позже объяснили, что корреспонденты якобы ошиблись -- слово "провокация" Михаил Камынин не произносил.

В заявлении МИДа было подчеркнуто, что из-за неожиданного северокорейского ракетного залпа «была поставлена под угрозу свобода международного судоходства в акватории Тихого океана, нарушена общепринятая мировая практика в отношении предупреждения о пусках». На Смоленскую площадь вызвали посла КНДР в Москве Пак Ы Чуна, которому заявили, что «осуществленные КНДР запуски ракет наносят ущерб миру и стабильности в регионе».

Запад говорит о своем недовольстве более откровенно. Администрация США призвала Пхеньян воздерживаться от «дальнейших провокаций». Высокий представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил «Времени новостей», что осуждает запуск ракет и считает его «провокационным актом», который значительно усиливает напряженность в регионе. Солана призвал власти Северной Кореи «вновь не повторять эту провокацию» и вернуться к шестисторонним переговорам по ядерному кризису на Корейском полуострове. Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила надежду, что недовольство мирового сообщества убедит Пхеньян «изменить поведение».

Вчера на заседании Совбеза ООН Япония, США и Великобритания подготовили резолюцию по северокорейскому вопросу, требующую от всех стран прекратить давать Пхеньяну средства, товары и технологии, которые могут быть использованы для развития ракетной программы. Проект резолюции содержит осуждение запусков ракет и призывает Пхеньян вернуться за стол переговоров. Впрочем, голосование по документу вчера не планировалось, и его принятие в столь жестком виде вряд ли возможно.

Дело в том, что нет международных договоров, запрещающих создание или запуски ракет. Реально Пхеньян виновен лишь в создании опасности судоходству падающими с неба ракетами без боеголовок. Главное нарушение -- это отказ КНДР от одностороннего моратория на испытания ракет большой дальности, принятого Пхеньяном в 1999 году. Здесь можно провести параллель с иранским ядерным кризисом и прозвучавшим в начале этого года отказом Тегерана выполнять добровольный мораторий на "любую деятельность", связанную с процессами обогащения урана или исследовательскими работами в этой области, введенный в ноябре 2004 года.

Судьбу возможных санкций против КНДР решат позиции Китая и России. Непостоянный член Совбеза Япония (негласно поддерживаемая США) уже подготовила такой проект резолюции, который однозначно предусматривает жесткие санкции. Но Пекин призвал всех «сохранять спокойствие и выдержку». А Россия вчера поздно вечером и вовсе высказалась однозначно. "Москва выступает против санкций в отношении Северной Кореи", -- заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Понимая, что Совбез ООН вряд ли покарает Пхеньян, Япония уже ввела свои односторонние санкции. Страна восходящего солнца на полгода закрывает свои порты для северокорейских судов и запрещает въезд на свою территорию чиновникам, а также экипажам морских и воздушных судов из КНДР.

Позиция России, как видим, в вопросе о Северной Корее (как и в случае с Ираном) оказалась мягче, чем позиция тех же США. Однако это не значит, что в Москве к случившемуся отнеслись снисходительно. Тем более что Россия может понести экономические потери. Как заявила «Времени новостей» ведущий специалист-кореевед Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Лариса Забровская, северокорейские ракетные испытания могут негативно отразиться на экономике всего региона. Несколько дней назад в поселке Славянка в ходе Международного экономического форума стран Северо-Восточной Азии представители КНДР вместе с российской, китайской и южнокорейской сторонами обсуждали целый ряд совместных проектов. Среди них модернизация железной дороги Хасан--Раджин и дальнейшее строительство Транскорейской магистрали, возможность экономического сотрудничества на основе развития северокорейской зоны Расон. Теперь, по мнению г-жи Забровской, все эти экономические проекты оказались под угрозой срыва. Если соседи Северной Кореи введут реальные экономические санкции против режима Ким Чен Ира, перспективы международной интеграции на Дальнем Востоке станут еще более туманными.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровск, Александр ЛОМАНОВ
//  читайте тему  //  Скандал с корейскими ракетами


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2006
AP
Северная Корея попала в территориальные воды России
К позавчерашнему Дню независимости США и сегодняшнему 60-летию президента Джорджа Буша Северная Корея приготовила скандальный «подарок»... >>
  • //  06.07.2006
Ситуацию вокруг Северной Кореи комментирует «Времени новостей» член-корреспондент РАН, глава Центра экономики и политики Китая и Японии ИМЭМО РАН Василий МИХЕЕВ... >>
  • //  06.07.2006
Ракетные испытания Северной Кореи -- отнюдь не сюрприз. Они долго готовились в явном расчете на демонстративный эффект. В первую очередь это оружие политическое... >>
  • //  06.07.2006
Идет психологическая война с помощью дилетантски построенных ракет. Война многослойная. КНДР берет мировое сообщество на испуг сначала с помощью ядерной программы, а теперь уже подкрепляющей ее -- ракетной, чтобы не было никаких сомнений... >>
  • //  06.07.2006
AP
Европейцы начали аресты руководителей своих спецслужб
Можно не сомневаться в том, что сегодня парламент Единой Европы продлит на полгода расследование скандального дела о тайных захватах в Европе агентами ЦРУ людей, заподозренных в терроризме... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  06.07.2006
Елена Супонина
В числе более двадцати стран, где были замечены странные самолеты из США, находится Испания. Однако власти этой страны, у премьер-министра которой Хосе Луиса Родригеса Сапатеро прохладные отношения с президентом Джорджем Бушем, никак не могли санкционировать такие нарушения... >>
  • //  06.07.2006
В Белоруссии судят кандидата в президенты
Сегодня в Минске начнется суд над экс-кандидатом в президенты Белоруссии Александром Козулиным. Он обвиняется в хулиганстве и организации массовых беспорядков... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  06.07.2006
Сегодня, в день рождения Джорджа Буша, завершается рабочий визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Вашингтон. По московскому времени встреча двух президентов состоялась глубокой ночью, поэтому результаты появятся лишь сегодня... >>
  • //  06.07.2006
Президенту сверхдержавы исполняется 60 лет
Сегодня 43-му президенту США Джорджу Бушу исполняется 60 лет. Как и его предшественник на президентском посту Билл Клинтон (он отметит 60-летие 19 августа), Буш принадлежит к поколению «беби-бумеров» -- детей, рожденных под знаком победы над фашизмом во второй мировой войне и всеобщего национального подъема в США... >>
  • //  06.07.2006
Вчера в последний момент сорвалась ожидавшаяся с таким нетерпением встреча в Брюсселе верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  06.07.2006
Вчера стали известны результаты президентских выборов в Мексике. Лидирует по-прежнему кандидат от правящей консервативной партии «Национальное действие» (ПНД) 43-летний Фелипе Кальдерон, набравший 36,38%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама