|
|
N°117, 06 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ракетное учение чучхе
Северная Корея попала в территориальные воды России
К позавчерашнему Дню независимости США и сегодняшнему 60-летию президента Джорджа Буша Северная Корея приготовила скандальный «подарок». В сторону Японского моря полетело ассорти из ракет малой, средней и большой дальности. Первая ракета стартовала через несколько минут после того, как с космодрома в штате Флорида взлетел шаттл «Дискавери». Чтобы американцы поняли, что Северная Корея отмечает именно их праздники, ракетчики Ким Чен Ира даже отказались от привычки производить запуски днем и в хорошую погоду. Ракеты полетели ночью, что сделало «салют» еще более неожиданным и неприятным для соседей.
Северокорейский вождь Ким Чен Ир хотел показать американцам, что придуманная прежним правителем страны, его отцом Ким Ир Сеном, идеология опоры на собственные силы (чучхе) способна творить чудеса. Что маленькая, нищая и изолированная от мира страна может напугать единственную сверхдержаву и принудить ее к диалогу. Но эта попытка провалилась. Гвоздем «шоу» был запуск баллистической ракеты дальнего действия «Тэпходон-2», якобы способной достичь Аляски и Гавайских островов. Однако ракета шлепнулась в море через 40 секунд после взлета. Американцы вздохнули с облегчением -- испытание показало, что грозная риторика Пхеньяна не подкреплена реальными достижениями в области ракетных технологий.
Однако соседям КНДР радоваться нечему. Вместе с «Тэпходон-2» Северная Корея запустила еще пять ракет малой и средней дальности типа «Скад» (дальность 500--700 км) и «Нодон» (1--1,3 тыс. км). Их испытание прошло успешно, напомнив Южной Корее и Японии, что цели на их территории уязвимы для северокорейского огня. По заявлениям Токио, все ракеты упали в Японское море в экономической зоне России. Одна их них якобы рухнула в нескольких десятках километров от Находки.
Это была неприятная новость для жителей российского Дальнего Востока. Представители Тихоокеанского флота и 11-й армии ВВС и ПВО поначалу отказались от комментариев, командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров выступил с заявлением, что командование флота никакими данными о падении ракет в акватории Японского моря не располагает. Но власти Находки приняли свои меры. По словам и.о. главы городской администрации Александра Костенко, около консульства КНДР в Находке были выставлены усиленные наряды милиции на случай возможных акций протеста. Ближе к вечеру в здании мэрии было проведено совещание специально созданной по этому случаю комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было решено, что «введение особого положения в городе нецелесообразно», но «Скорая помощь», пожарные части и подразделения МЧС на всякий случай были переведены в режим повышенной готовности.
Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов успокоил общественность словами о том, что «своими техническими национальными средствами» Россия фиксировала полеты северокорейских ракет и «никакого ущерба безопасности России эти пуски не принесли». Первая реакция российского дипломатического ведомства была весьма резкой. Вчера утром агентство Интерфакс распространило слова официального представителя МИДа Михаила Камынина: «Предпринятые запуски ракет явно не соответствуют укреплению мер доверия в регионе. И такого рода провокации существенно усложняют ситуацию вокруг корейской ядерной программы». Потом интонация смягчилась и слово «провокация» больше не повторялось. Источники "Времени новостей" в российском МИДе позже объяснили, что корреспонденты якобы ошиблись -- слово "провокация" Михаил Камынин не произносил.
В заявлении МИДа было подчеркнуто, что из-за неожиданного северокорейского ракетного залпа «была поставлена под угрозу свобода международного судоходства в акватории Тихого океана, нарушена общепринятая мировая практика в отношении предупреждения о пусках». На Смоленскую площадь вызвали посла КНДР в Москве Пак Ы Чуна, которому заявили, что «осуществленные КНДР запуски ракет наносят ущерб миру и стабильности в регионе».
Запад говорит о своем недовольстве более откровенно. Администрация США призвала Пхеньян воздерживаться от «дальнейших провокаций». Высокий представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил «Времени новостей», что осуждает запуск ракет и считает его «провокационным актом», который значительно усиливает напряженность в регионе. Солана призвал власти Северной Кореи «вновь не повторять эту провокацию» и вернуться к шестисторонним переговорам по ядерному кризису на Корейском полуострове. Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила надежду, что недовольство мирового сообщества убедит Пхеньян «изменить поведение».
Вчера на заседании Совбеза ООН Япония, США и Великобритания подготовили резолюцию по северокорейскому вопросу, требующую от всех стран прекратить давать Пхеньяну средства, товары и технологии, которые могут быть использованы для развития ракетной программы. Проект резолюции содержит осуждение запусков ракет и призывает Пхеньян вернуться за стол переговоров. Впрочем, голосование по документу вчера не планировалось, и его принятие в столь жестком виде вряд ли возможно.
Дело в том, что нет международных договоров, запрещающих создание или запуски ракет. Реально Пхеньян виновен лишь в создании опасности судоходству падающими с неба ракетами без боеголовок. Главное нарушение -- это отказ КНДР от одностороннего моратория на испытания ракет большой дальности, принятого Пхеньяном в 1999 году. Здесь можно провести параллель с иранским ядерным кризисом и прозвучавшим в начале этого года отказом Тегерана выполнять добровольный мораторий на "любую деятельность", связанную с процессами обогащения урана или исследовательскими работами в этой области, введенный в ноябре 2004 года.
Судьбу возможных санкций против КНДР решат позиции Китая и России. Непостоянный член Совбеза Япония (негласно поддерживаемая США) уже подготовила такой проект резолюции, который однозначно предусматривает жесткие санкции. Но Пекин призвал всех «сохранять спокойствие и выдержку». А Россия вчера поздно вечером и вовсе высказалась однозначно. "Москва выступает против санкций в отношении Северной Кореи", -- заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
Понимая, что Совбез ООН вряд ли покарает Пхеньян, Япония уже ввела свои односторонние санкции. Страна восходящего солнца на полгода закрывает свои порты для северокорейских судов и запрещает въезд на свою территорию чиновникам, а также экипажам морских и воздушных судов из КНДР.
Позиция России, как видим, в вопросе о Северной Корее (как и в случае с Ираном) оказалась мягче, чем позиция тех же США. Однако это не значит, что в Москве к случившемуся отнеслись снисходительно. Тем более что Россия может понести экономические потери. Как заявила «Времени новостей» ведущий специалист-кореевед Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Лариса Забровская, северокорейские ракетные испытания могут негативно отразиться на экономике всего региона. Несколько дней назад в поселке Славянка в ходе Международного экономического форума стран Северо-Восточной Азии представители КНДР вместе с российской, китайской и южнокорейской сторонами обсуждали целый ряд совместных проектов. Среди них модернизация железной дороги Хасан--Раджин и дальнейшее строительство Транскорейской магистрали, возможность экономического сотрудничества на основе развития северокорейской зоны Расон. Теперь, по мнению г-жи Забровской, все эти экономические проекты оказались под угрозой срыва. Если соседи Северной Кореи введут реальные экономические санкции против режима Ким Чен Ира, перспективы международной интеграции на Дальнем Востоке станут еще более туманными.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровск, Александр ЛОМАНОВ