N°112
29 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2006
AP
Открытия и закрытия
Три четверти мирового первенства позади, и уже можно делать какие-то выводы, отмечая, что новое привнес главный футбольный форум четырехлетия. Каждый чемпионат мира зажигает новые звезды. Нынешний не исключение. Но ни одно первенство мира не обходится и без разочарований. Пока не начались решающие встречи, выделим по пять главных сюрпризов с противоположными знаками. Начнем с открытий.

1. Франк Рибери (Франция). Известный реформатор Раймон Доменек в последний момент включил в состав les blues молодого полузащитника «Марселя», за плечами у которого лишь один сезон во французском чемпионате. Молодой футболист не затерялся в звездной компании, напротив -- очень органично ее дополнил. А взаимопониманию с Зиданом остается только восхищаться и удивляться.

2. Сборная Ганы. О силе ганского футбола говорилось давно. Теперь мы могли убедиться в ней воочию. Ратомир Дуйкович привез в Германию очень озорную, страстную и интересную команду, играющую в атакующий, зрелищный футбол. Остается только сожалеть, что «черные звезды» попали в 1/8 финала на сборную Бразилии.

3. Макси Родригес (Аргентина). В сборной Аргентины столько звезд, что на фоне Креспо, Рикельме, Савиолы, Месси полузащитнику мадридского «Атлетико» отводилась роль подсобного рабочего. Но начался мундиаль, и выяснилось, что Родригес едва ли не главный солист в этом блестящем оркестре. Макси на славу потрудился в деле разгрома Сербии и Черногории, был одним из лучших в игре с голландцами, а в игре с Мексикой забил роскошный гол, избавив свою команду от испытания пенальти.

4. Филипп Лам (Германия). Невысокий левый защитник сборной Германии не только стал автором первого гола тура (кстати, очень красивого гола), но и выдвинулся в лидеры своей команды, не жалующейся на отсутствие талантов. Лам не только блестяще справляется со своими обязанностями, но и очень полезен в атаке. Недаром на него положил глаз Роман Абрамович.

5. Джованни Эспиноса (Эквадор). Как выяснилось, в чемпионате Эквадора играют очень приличные футболисты. Как, например, клон Сола Кэмпбелла. Очень внимательный, цепкий и аккуратный защитник. При Эспиносе оборона эквадорцев была непроходимой. Не исключено, что 29-летний футболист продолжит карьеру в более престижном первенстве.

Не обошлось и без разочарований. Но не исключено, что некоторые из них оставят более яркий след в памяти болельщиков, нежели положительные моменты.

1. Сборная Сербии и Черногории. Сербы блестяще выступили в отборочном цикле, много забили, пропустили лишь один мяч, и в Германии мы могли ждать от них большего. Но куда все пропало? Дырявая оборона, беззубая атака, инертная средняя линия и красные карточки на ровном месте. В итоге балканская команда оказалась на малопочетном 32-м месте.

2. Судейство. Трудно припомнить чемпионат мира, на котором было так много судейских ошибок. И если встречи первого тура арбитры провели еще сносно, то потом... Высосанные из пальца пенальти, близорукость при волейболе в штрафной, три желтые карточки одному футболисту, потеря контроля над ситуацией на поле. Есть основания говорить о серьезном кризисе в мировом судейском корпусе.

3. Халид Булахруз (Голландия). В германской бундеслиге, где выступает этот защитник, за ним закрепились прозвища Каннибал, Варвар и Садист. В игре с португальцами Булахруз полностью подтвердил свою репутацию грязного защитника -- его фол с нанесением травмы Кришитану Роналду иначе как хамским не назовешь. И в остальных эпизодах голландец действовал с большим риском для соперника. Поэтому и был изолирован Валентином Ивановым от окружающих.

4. Марко ван Бастен (Голландия). Молодой тренер слишком увлекся экспериментами, и сборная Голландии потеряла свое лицо. Куда-то пропала атакующая, комбинационная игра. А навесы и бесчисленные дальние удары -- слишком примитивное оружие для «оранжевых». Немало футболистов, способных помочь команде, не попало в сборную. Но у остальных игроков не ладилось ничего. Лишь Ариен Роббен и Робин ван Перси могут занести чемпионат себе в актив.

5. Даниэле Де Росси (Италия). Марчелло Липпи привез в Германию талантливого полузащитника «Ромы» вовсе не затем, чтоб тот получил красную карточку и четырехматчевую дисквалификацию. Пижонство и безответственность Де Росси не замедлили отразиться на атакующем потенциале сборной Италии -- стала пробуксовывать средняя линия. И вместо того, чтоб стать одним из героев первенства, Даниэле заработал приставку «анти».
Олег ТИМОФЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.06.2006
AP
Три четверти мирового первенства позади, и уже можно делать какие-то выводы, отмечая, что новое привнес главный футбольный форум четырехлетия. Каждый чемпионат мира зажигает новые звезды. Нынешний не исключение... >>
  • //  29.06.2006
AP
Украина ночами переживает за свою сборную
Киев живет футболом. Народ обсуждает победы и поражения на улице, в транспорте, на работе. Во дворы некоторых домов по вечерам выносят телевизоры, и все друзья и соседи собираются вокруг и живо следят за ударами, промахами и, ясное дело, голами... >>
  • //  29.06.2006
Reuters
Участники чемпионата мира в цифрах
Футбол -- это всего лишь игра. Но когда общее впечатление об игре подкреплено статистикой -- это уже наука, где есть свои правила и закономерности... >>
  • //  29.06.2006
Reuters
На чемпионате мира футболисты и тренеры успели отличиться не только на футбольных полях, но и во время публичных выступлений. Газета «Время новостей» собрала самые интересные высказывания участников и нынешнего мирового первенства... >>
  • //  29.06.2006
Reuters
Ветераны сборной Франции обыграли испанскую молодежь
Зинедин Зидан еще не наигрался. Капитан сборной Франции, проводящий свой последний турнир в составе национальной команды, не намерен вот так запросто расставаться с чемпионатом мира... >>
  • //  29.06.2006
Английский болельщик поддержал Иванова
В последние дни у Российского футбольного союза прибавилось входящей корреспонденции. Удивительно, но на адрес РФС из зарубежных стран приходят письма в защиту арбитра Валентина Иванова, который подвергся критике президента ФИФА Зеппа Блаттера за принципиальное судейство в матче Голландия -- Португалия, когда россиян раздал игрокам четыре красные и 12 желтых карточек... >>
  • //  29.06.2006
Reuters
Фавориты женского «Уимблдона» легко расправились с соперницами
Победительница Открытого чемпионата Великобритании-2004 Мария Шарапова легко преодолела барьер первого круга Уимблдонского турнира, разгромив представительницу Израиля Анну Смашнову -- 6:2, 6:0... >>
  • //  29.06.2006
ИТАР-ТАСС
Хроника спортивных событий
Столица Азербайджана Баку выставила свою кандидатуру на проведение «Финала четырех» европейской клубной Лиги чемпионов по волейболу среди женских команд сезона-2006/07... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама