N°111
28 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2006
Михаил Циммеринг
Вся прокурорская рать
Юрий Чайка освободился от кадрового наследства Владимира Устинова

версия для печати
Российская Генпрокуратура вчера пережила, без преувеличения, беспрецедентную в истории правоохранительных органов кадровую революцию. Всего через несколько часов после официального вступления в должность новый глава этого ведомства Юрий Чайка предложил написать заявления об отставке всем 13 заместителям генпрокурора, остававшимся на своих постах после ухода Владимира Устинова. Одновременно г-н Чайка удовлетворил прошение об отставке и прокурора Москвы Анатолия Зуева. Судя по всему, он также написал его по предложению г-на Чайки. По крайней мере еще утром г-н Зуев, присутствуя на заседании правительства Москвы, уверенно критиковал городские власти.

В принципе неизбежных отставок в руководстве Генпрокуратуры стали ждать сразу после ухода 2 июня генпрокурора Устинова. Всем было понятно, что новый глава ведомства с его командой не сработается. Кроме того, когда 23 июня Совет Федерации обсуждал кандидатуру Юрия Чайки в качестве нового генпрокурора, тот сам сказал, что кадровые изменения последуют. Но никто не ожидал, что они будут столь массовыми.

Неофициально в Генпрокуратуре вчера сообщили, что на самом деле часть прежних замгенпрокуроров могут сохранить посты. А написать заявления всем сразу было предложено исходя из того, что «генпрокурор должен иметь возможность проанализировать и разобраться, кто из прежней команды продолжит работу». Кроме того, г-н Чайка, очевидно, преследовал и еще одну цель -- чтобы уволить «ненужных» ему заместителей и набрать новых «одним пакетом». Ведь отставку и утверждение в должности заместителей генпрокурора, как и самого генпрокурора, по закону должен утверждать Совет Федерации.

Впрочем, независимо от того, сколько и какие именно нынешние замгенпрокуроры останутся работать с г-ном Чайкой (газета «Время новостей» рассказывала о предположениях на этот счет в номере от 6 июня), только этим затеянная кадровая чистка не ограничиться. По неофициальной информации, вчера же подать в отставку было предложено еще более чем десятку ответственных чинов Генпрокуратуры. В числе таковых упоминались, например, начальник Главного управления кадров Валентина Полякова, начальник организационного управления Александр Мыцыков, начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Андрей Кизлык. В ближайшие дни, как рассказали наши источники, предложения уйти в отставку могут получить еще несколько десятков сотрудников -- в той же прокуратуре Москвы, окружных прокуратурах города, а также прокуратурах других регионов. Кто может прийти на смену уволенным, вчера еще было непонятно. Упоминались только кандидаты в руководители столичной прокуратуры. Возглавить ее, как предполагается, может Юрий Семин, до 2000 года занимавший пост зампрокурора Москвы. Тогда он, получив выговор от Владимира Устинова, вынужден был уйти из органов прокуратуры и перешел на работу в Минюст, который уже возглавлял г-н Чайка. Заместителем прокурора Москвы, как поговаривают, может стать Александр Буксман. В свое время он являлся прокурором Центрального округа Москвы, но потом также перешел на работу в Минюст. Последнее время он возглавлял столичное управление Федеральной регистрационной службы Минюста.

Озвучивать свои кадровые решения г-н Чайка начал вчера, по имеющейся информации, около часа дня, почти сразу после завершения официальной процедуры его представлениям сотрудникам ведомства. Из чего можно сделать вывод, что списки кандидатов на увольнение Юрий Чайка подготовил заранее. На этом фоне очень характерно выглядит разница между тем, как вчера проходили представления Юрия Чайки и Владимира Устинова соответственно сотрудникам Генпрокуратуры и Министерства юстиции. Владимир Устинов, выступая перед новыми подчиненными, попросил их не волноваться и заверил, что «никаких реакционных мер не планировалось, не планируется и не будет планироваться, все могут работать спокойно». О своих рабочих планах и видении основных проблем Минюста г-н Устинов предпочел умолчать: «Я сегодня ничего не будут говорить, надо все изучить, детально обсудить». Юрий Чайка же, наоборот, сразу дал понять прокурорам, что проблем в их ведомстве накопилось немало, и, наметив некоторые первоочередные задачи, тут же начал кадровую чистку.

Столь различный подход к работе на новом месте, очевидно, можно объяснить поставленными перед ними «сверху» задачами и степенью уверенности самих чиновников в создавшейся ситуации, которые в свою очередь определяются скрытыми причинами всей этой кадровой перестановки. Многие наблюдатели расценили смену генпрокурора как принципиальное решение об «укрощении» Генпрокуратуры, которая при Владимире Устинове все больше раздражала многих в Кремле своей агрессивной политикой вмешательства в политическую и экономическую жизнь страны. Соответственно отправку г-на Устинова в Минюст посчитали своего рода «почетной отставкой».

Владимира Устинова руководящему составу Минюста представлял глава администрации президента Сергей Собянин. Отметив, как важна роль этого ведомства в обеспечении работы всей государственной системы России, он постарался успокоить чиновников, еще не пришедших в себя от новости, что ими будет руководить бывший генпрокурор, считавшийся до недавнего времени одной из самых грозных и влиятельных фигур в системе госвласти. «Устинов хорошо знает работу Минюста, поскольку возглавлял орган, осуществлявший надзорный контроль за его деятельностью -- сказал г-н Собянин. -- Я вас прошу оказывать всемерное содействие Владимиру Васильевичу в его работе». Сам г-н Устинов в ответной речи почти не скрывал, что потрясен своим переводом на новую должность не меньше, чем его новые подчиненные. «Я вижу, у вас есть переживания, как переживания есть и у меня, -- сказал он. - Но не волнуйтесь. Все будут работать на своих местах. Требование только одно - порядочность. Работа будет обычная, я буду вам только помогать в этом». Обсуждать какие-либо проблемы вверенного ведомства г-н Устинов не стал, сказав, что «надо все обсудить».

В Генпрокуратуре, где в эти же минуты глава Совета Федерации Сергей Миронов представлял Юрия Чайку, наоборот, сразу же определялись конкретные задачи, приоритеты и недостатки. В своей речи г-н Миронов напомнил основные тезисы, которые Юрий Чайка уже излагал сенаторам по поводу своего видения будущего Генпрокуратуры. «В первую очередь это защита прав и свобод граждан, защита из конституционных прав, -- сообщил спикер. -- Кроме того, это содействие реализации приоритетных национальных проектов, усиление работы по борьбе с коррупцией и координация работы правоохранительных органов по установлению законности. Это также усиление международно-правового сотрудничества, усиление прозрачности и открытости Генеральной прокуратуры». Кстати, в завершение своей речи г-н Миронов произнес, как поначалу могло показаться, вполне дежурную фразу: «Совет Федерации будет поддерживать все инициативы и начинания генерального прокурора РФ Юрия Чайки». Но после известия о кадровой чистке многие это расценили как признак того, что грядущие отставки соратников г-на Устинова его преемник уже согласовал с руководством страны.

Сам Юрий Чайка тут же развил тему, сообщив, что фактически уже начал работу в новом качестве. «Буквально в ближайшее время группа специалистов из Генпрокуратуры, Минюста и МИДа вылетит в Лондон, где с генпрокурором Англии и Уэльса мы проанализирует все уголовные дела, по которым были отказы об экстрадиции ряда обвиняемых и преступников, -- сообщил генпрокурор. -- Если что-то надо будет восполнить, мы восполним. На худой конец мы узнаем те требования, которые предъявляет нам законодательство Великобритании». О каких преступниках идет речь, г-н Чайка говорить не стал. Но понятно, что речь касается самых скандальных российских обвиняемых -- Борисе Березовском, его соратнике Юлии Дубове, чеченском эмиссаре Ахмеде Закаеве, ряде топ-менеджеров ЮКОСа, которых власти Англии упорно отказывались отдавать Генпрокуратуре при г-не Устинове, считая все эти дела политическими. Очевидно, что г-н Чайка посчитал первостепенным делом поднять репутацию своего ведомства на международном уровне. Следующей задачей оказалась борьба за репутацию в российском обществе. «Я заявлял о необходимости большей открытости Генпрокуратуры, -- сказал г-н Чайка. -- В сжатые сроки появится сайт генпрокурора, на который граждане смогут выходить со своими жалобами. Все они будут жестко рассматриваться, анализироваться и контролироваться». Закончил же утреннюю речь генпрокурор еще более многообещающе: «Нам необходимо будет проанализировать всю работу Генпрокуратуры, в том числе с точки зрения недостатков, которые накопились, и определиться с путями развития». Он подчеркнул также, что намерен в своей деятельности "советоваться с коллегами". Правда, вечером стало ясно, что не со всеми теми, перед кем эта речь произносилась.
Виктор ПАУКОВ, Екатерина КАРАЧЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  28.06.2006
Михаил Циммеринг
Юрий Чайка освободился от кадрового наследства Владимира Устинова
Российская Генпрокуратура вчера пережила, без преувеличения, беспрецедентную в истории правоохранительных органов кадровую революцию... >>
  • //  28.06.2006
AP
Владимир Путин указал путь российской дипломатии
Вчера Владимир Путин рассказал собравшимся в Москве российским дипломатам о внешнеполитических приоритетах государства... >>
  • //  28.06.2006
Газета "Время новостей" решила выяснить у политиков и политологов, как Россия намерена бороться с терроризмом после зверского убийства четырех российских дипломатов в Ираке... >>
  • //  28.06.2006
Кирилл Каллиников
Решить демографическую проблему в отечественной экономике предложено работающим старикам
Миграция трудовых ресурсов в России наверняка столкнется с атавистическим институтом регистрации по месту жительства, а старение населения вызовет необходимость менять весь подход к кадровому вопросу на предприятиях, говорили на прошедшем вчера в Москве «круглом столе» «Демографический фактор развития экономики»... >>
  • //  28.06.2006
Денис Гришкин
Государство начинает реформу кораблестроительной отрасли
Вслед за принципиальными решениями по развитию авиационной промышленности России, приведшими к созданию Объединенной авиастроительной компании, государство обратило свой взор на судостроительную отрасль... >>
  • //  28.06.2006
Губернатор Краснодарского края может уйти в отставку
В ближайшее время губернатор Краснодарского края Александр Ткачев может уйти в отставку. Упорные разговоры об этом в окружении кубанского губернатора и в аппарате полномочного представителя президента в Южном федеральном округе ходят уже больше месяца... >>
  • //  28.06.2006
В России резко сократилось количество индивидуальных предпринимателей
За два года в стране практически в два раза сократилось количество индивидуальных предпринимателей. Как уверяют чиновники, в сокращении числа частных предпринимателей нет ничего страшного: многие в свое время просто не стали перерегистрироваться... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ