N°109
26 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2006
Дымовая завеса
Курсанты-моряки проспали пожар

версия для печати
Шесть жизней унес сильный пожар, вспыхнувший около шести часов утра в субботу в общежитии Санкт-Петербургской государственной морской академии имени Макарова. Еще 18 человек получили серьезные травмы и госпитализированы, многие из них находятся в тяжелом состоянии, а одного раненого врачи едва вытащили буквально с того света -- он находился в состоянии клинической смерти. При этом собственно сам пожар не был очень серьезным -- огонь охватил около 100 кв. метров поверхности стен, пола и дверей на третьем этаже здания, в очень малой степени затронув перекрытия. Такое значительное число жертв при сравнительно малой силе огненной стихии объясняется тем, что длинные и извилистые коридоры здания превратились в настоящие печные трубы. Тяга разносила огонь, жар и угарный газ. И курсанты, оказавшиеся блокированными в кубриках и отрезанными от выходов из общежития, травились газом и прыгали из окон третьего и пятого этажей.

Как рассказал один из очевидцев, пожарная лестница и запасной выход в общежитии были закрыты на замки под предлогом борьбы с терроризмом. А сотрудник академии подозревает, что пожара могло бы и не быть, если бы в роковую ночь дневальный находился на своем посту. Были ли нарушения в дежурстве по академии или нет, может решить только следствие и суд. Но прокуратура полагает, что причиной пожара может быть «человеческий фактор». Побывавший на месте трагедии прокурор Петербурга Сергей Зайцев уже предположил, что трагедия могла стать результатом неосмотрительности и небрежности, добавив, что у него есть вопросы к дневальным и дежурным. Уже установлено, что на месте возгорания не было ни электропроводки, ни открытого огня или опасной аппаратуры. Один из сотрудников академии предполагает, что кто-то просто заснул в постели с непогашенной сигаретой. Кстати, в эту ночь сотни тысяч петербуржцев отмечали праздник выпускников «Алые паруса», что, как правило, сопровождается обильными алкогольными возлияниями.

В МЧС в свою очередь отметили, что жертв вообще можно было бы избежать, если бы пожарные были вызваны сразу же после появления огня. Но сигнал на пульт «01» из общежития поступил лишь через час после возгорания. В результате прибывшие спасатели обнаружили затянутые дымом коридоры построенного в сталинскую эпоху здания, которое, как и многие постройки того времени и аналогичного предназначения, имеет крайне сложную и запутанную планировку.

Отравляя воздух ядовитым газом, горела масляная краска, которой были окрашены стены коридоров. До прибытия пожарных курсанты вначале пытались самостоятельно бороться с огнем имеющимися в общежитии средствами, но быстро поняли, что у них ничего не получается: тяга в коридорах быстро разносила огонь и угарный газ по все новым и новым отделениям общежития. Поэтому большинство пострадавших были госпитализированы с ожогами верхних дыхательных путей и отравлениями ядовитыми выделениями. Многим пришлось спускаться из окон по связанным простыням, некоторые из них получили травмы и ушибы, упав на асфальт. В общей сложности пожарные эвакуировали из здания около 60 человек и потушили огонь к 10.25.

Один из курсантов академии уже вчера рассказал в своем интернет-дневнике, что его разбудили кошмарные вопли в коридоре, причем крики были столь душераздирающие, что не походили на шутку или пьяное кривляние. Он вышел в коридор и едва увернулся -- мимо пролетело что-то горящее. В разгар пожара, как рассказал очевидец, большинство курсантов в горящем корпусе еще спали.

«Проснувшиеся 13-я и 15-я роты начали бить стекла, -- рассказал один из курсантов. -- Причем если 13-я рота могла спрыгнуть с третьего этажа с минимальными травмами, что некоторые и сделали, то 15-й роте, расположенной на пятом этаже, это не подходило. 13-я рота начала выбрасывать под окна матрацы, связывать простыни и одеяла и спускаться по ним. Это было самое логичное, что можно было сделать, так как очаг пожара был в районе тумбы дневального и большинство курсантов оказались отрезаны от выхода огнем и дымом. Некоторые, схватив пожарные рукава, стали взламывать пожарный выход. С трудом, но сделать это все же удалось, и ребятам удалось спастись».
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2006
ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков ответил жителям Бутова
Конфликт вокруг сноса деревни в Южном Бутове все больше напоминает реалити-шоу -- эмоциональное, динамичное и бессмысленное... >>
//  читайте тему:  Выселение поселка Бутово
  • //  26.06.2006
В Петербурге готовятся к новому переделу собственности
Октябрьский федеральный суд Петербурга в субботу дал согласие на арест троих подозреваемых, задержанных на прошлой неделе в рамках масштабной спецоперации против «черных рейдеров»... >>
//  читайте тему:  Борьба с рейдерством
  • //  26.06.2006
Курсанты-моряки проспали пожар
Шесть жизней унес сильный пожар, вспыхнувший около шести часов утра в субботу в общежитии Санкт-Петербургской государственной морской академии имени Макарова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама