N°107
22 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2006
Михаил Циммеринг
Собрание одного председателя
Виктор Геращенко выступил за продажу ЮКОСа «Роснефти»

версия для печати
Собрание акционеров ЮКОСа, ожидающего банкротства, состоялось вчера в гостинице «Рэдиссон Славянская» в почти пустом конференц-зале. Топ-менеджеры уже давно находятся за пределами России, опасаясь преследования прокуратуры. А потому впервые в президиуме сидел только один человек -- председатель совета директоров Виктор Геращенко. Он озвучивал повестку дня, читал отчет за менеджеров холдинга и отвечал на вопросы акционеров. Заседание прошло в рекордно короткий срок -- менее чем за два часа.

Однако за это время г-н Геращенко успел сделать несколько политически громких заявлений. Главное -- о дальнейшей судьбе компании. «При таком состоянии баланса, как у ЮКОСа, по российскому законодательству компания должна быть ликвидирована, -- сказал он. -- Больше того, мы хотели ликвидировать ее, чтобы она досталась акционерам, а не судебным приставам. Однако наш акционер -- «Сибнефть» -- заблокировал это решение (в конце 2004 года. -- Ред.), и поэтому судьба холдинга будет решаться на собрании кредиторов. Я считаю, что самым разумным выходом из сложившейся ситуации могла бы стать прямая продажа всего ЮКОСа государственной «Роснефти», причем все равно, как она была бы профинансирована. Пусть даже ЦБ даст кредиты госбанкам. А пусть уже «Роснефть» делает с ним то, что считает нужным». По его словам, ЮКОС вел переговоры с «Роснефтью» о продаже госкомпании 23,1% привилегированных акций «Юганскнефтегаза», а также с «Газпромом» о переуступке 20% акций «Сибнефти», принадлежащих ЮКОСу, однако пока стороны не пришли к какому-либо соглашению. «Газпром» не спешит, я уж не знаю, по своей воле или не по своей, -- отметил г-н Геращенко. -- Мы общались с людьми, которые знают, что на рынке происходит, и я им верю, кто-то ведет скупку акций ЮКОСа, чтобы собрать пакет».

Будущее компании, как утверждает г-н Геращенко, определит собрание кредиторов, назначенное на 27 июля. Оно должно будет решить, какую меру рекомендовать суду применить в отношении ЮКОСа: ввести процедуру финансового оздоровления, предложенную менеджментом компании, процедуру внешнего управления или банкротства. «Это как раз, по-моему, после заседания «большой восьмерки» будет. Но это (собрание кредиторов. -- Ред.) так, ассоциация», -- цитирует его Интерфакс. Впрочем, временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заверил вчера «Время новостей», что дата собрания кредиторов пока не определена. По его словам, прежде суд должен рассмотреть и утвердить претензии всех кредиторов, чтобы окончательно сформировать их совет. По данным временного управляющего, последнее судебное заседание по этому вопросу назначено на 12 июля. Впрочем, он не исключает, что собрание кредиторов действительно может пройти в конце следующего месяца. Вполне возможно, что основной кредитор -- принадлежащий «Роснефти» «Юганскнефтегаз» -- не будет делать каких-либо негативных с точки зрения инвесторов шагов в преддверии IPO государственной нефтяной компании и приложит усилия для отсрочки банкротства ЮКОСа на несколько недель.

В топ-менеджменте компании, как уверяет г-н Геращенко, изменений не произойдет -- президент Стивен Тиди не собирается покидать свой пост. Глава совета директоров в свойственной ему образной манере заявил: «Тиди не такой человек, чтобы сдаваться. Американцы вообще не сдаются, разбомбят и сами уйдут. Он останется на своем посту, я уверен, мы с ним часто общаемся. Другое дело, что из Лондона управлять day-to-day невозможно. Как невозможно это и другим менеджерам, находящимся там в добровольном изгнании». Но развивать мысль об управлении ЮКОСом г-н Геращенко не стал.

Зато он сообщил, что по итогам 2005 года компания получила чистый убыток 95 млрд руб. В связи с чем акционеры утвердили рекомендацию не выплачивать дивиденды за прошлый год. Аудитором ЮКОСа на 2005--2006 годы была утверждена фирма «Хорват МКПЦН», поскольку PricewaterhouseCoopers, которая должна была исполнять эти обязанности в прошлом году, так и не заключила с ЮКОСом необходимый договор.

В заключении нового аудитора отмечается: «Отчетность общества недостоверно отражает финансовое положение на 31 декабря 2005 года и результаты его финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря включительно и, таким образом, не может быть признана соответствующей требованиям российского законодательства». В то же время, как отмечает юрист компании «Григорьев и партнеры» Константин Афанасьев, «аудит не подменяет собой контроль достоверности финансовой отчетности, осуществляемый органами государственной власти, цель аудита -- выражение мнения о достоверности отчетности аудируемых лиц». При этом, отмечает он, «можно вспомнить дело американской компании Enron, указывавшей недостоверные сведения в отчетности, и если последствия нарушений в рассматриваемом случае будут сравнимы, вопрос может перейти в уголовно-правовой аспект».

Также в заключении «Хорват МКПЦН» говорится, что «стоимость чистых активов компании по состоянию на 31 декабря 2004 года и 31 декабря 2005 года ниже установленного минимального размера уставного капитала, что может привести к ликвидации общества».

Впрочем, г-н Геращенко не берется прогнозировать будущее ЮКОСа: «21 июня 1941 года все себя, в общем, неплохо чувствовали, и никто даже не мог предположить, что уже с утра следующего дня будет война. Вот и я не могу вам сказать, что будет происходить с ЮКОСом».

========================================================

Американский суд не может рассматривать иск миноритариев ЮКОСа, считают российские ответчики. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, первый вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко и ряд российских чиновников, выступающих ответчиками по иску миноритарных акционеров ЮКОСа, направили в суд округа Колумбия (США) ходатайства отклонить иск. Как говорится в материалах суда, имеющихся в распоряжении ИНТЕРФАКСА-АНИ, все ответчики считают, что суд США не имеет юрисдикции для подобных судебных разбирательств. Согласно документам ответчиков, правительственные чиновники обладают суверенным иммунитетом, а также не предпринимали каких-либо действий в пределах округа Колумбия, "поэтому они не подпадают под юрисдикцию местного суда". Ответчики также выступают за скорейшее окончание судебного процесса. Ранее с подобным ходатайством обратились в суд представители Российской Федерации, "Газпрома", "Роснефти", "Роснефтегаза", а также министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, министра финансов Алексея Кудрина и президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. Как известно, 12 миноритарных акционеров -- владельцев ADR ЮКОСа в октябре 2005 года подали в американский суд иск, в котором обвинили Российскую Федерацию, "Газпром", "Роснефть", "Газпромнефть", "Роснефтегаз", "Байкалфинансгруп", а также ряд российских чиновников в незаконном отъеме собственности без возмещения нанесенного ущерба. Свои потери истцы оценивают в 3 млн долларов.
Денис РЕБРОВ
//  читайте тему  //  "Газпром" и "Роснефть"
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  22.06.2006
Кирилл Каллиников
Алексей Мордашов пошел навстречу акционерам Arcelor
Страсти вокруг люксембургской сталелитейной компании Arcelor разгораются все сильнее. После того как глава Arcelor Ги Долле заявил, что в сложившихся условиях и при постоянном давлении акционеров на руководство компании ожидает от обоих претендентов - и от «Северстали», и от индийской Mittal Steel, -- улучшения предложений, российская компания действительно пошла навстречу акционерам Arcelor... >>
  • //  22.06.2006
Михаил Циммеринг
Виктор Геращенко выступил за продажу ЮКОСа «Роснефти»
Собрание акционеров ЮКОСа, ожидающего банкротства, состоялось вчера в гостинице «Рэдиссон Славянская» в почти пустом конференц-зале. Топ-менеджеры уже давно находятся за пределами России, опасаясь преследования прокуратуры... >>
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  22.06.2006
Reuters
МИД Туркменистана раскрыл содержание переговоров с «Газпромом»
Туркменский министр иностранных дел Курбан Атаев вчера объяснил причины неудачного исхода прошедших в понедельник переговоров президента страны Сапармурата Ниязова и главы «Газпрома» Алексея Миллера... >>
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
  • //  22.06.2006
AP
«Газпром» договорился с MOL о проектировании Южно-Европейского газопровода
В «Газпроме» празднуют дипломатический успех. Глава компании Алексей Миллер вчера в Будапеште подписал соглашение с председателем совета директоров венгерской MOL Group Жолтом Хернади о создании на паритетных началах проектной фирмы для разработки ТЭО альтернативного Южно-Европейского газопровода для снабжения Центральной Европы российским газом транзитом через Турцию и Балканы... >>
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
  • //  22.06.2006
Центробанку придется готовиться к еще большему укреплению рубля
Банку России, чтобы не допустить падения курса доллара, пришлось скупить в мае на валютном рынке 15,7 млрд долл. -- это более чем в два раза превышает среднемесячный объем интервенций регулятора с начала нынешнего года... >>
  • //  22.06.2006
Либерализация валютного рынка спровоцировала рост спроса нерезидентов на ОФЗ
Оборот нерезидентов на рынке ОФЗ в мае увеличился в десятки раз -- такая статистика опубликована вчера в «Вестнике Банка России». Это привело к тому, что совокупный объем сделок вырос приблизительно в два раза по сравнению с апрельскими данными и составил около 70 млрд руб... >>
  • //  22.06.2006
Россиянам грозят повышением подоходного налога
Плоская шкала подоходного налога уже не выглядит столь непоколебимой, какой она казалась еще недавно. В условиях профицитного бюджета, в отсутствии проблем с собираемостью этого налога и при декларируемых властями успехах в легализации зарплаты идея перераспределить доходы богатых в пользу бедных захватывает все новых высокопоставленных чиновников... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  22.06.2006
Берега России хотят сертифицировать
Пляжи России будут разбиты на категории. Как сообщил вчера руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, система классификации пляжей утверждена приказом его ведомства от 6 июня и передана на регистрацию в Министерство юстиции... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ